esatu.id- Mungkin Anda pernah mendengar bahwa kolesterol dalam telur menyebabkan penyakit kardiovaskular, tetapi telur adalah makanan yang sangat bergizi yang penuh dengan vitamin, mineral, antioksidan, protein, dan lemak.
Telur memiliki kolesterol yang lebih tinggi daripada beberapa makanan lainnya, tetapi mereka juga mengandung banyak senyawa bioaktif berkhasiat dan nutrisi yang melawan penyakit.
Berapa banyak telur yang dapat Anda makan dalam satu hari?
1. Kandungan nutrisi dalam telur ayam
Dua butir telur ayam 100 gram mengandung nutrisi berikut:
- Energi (kalori): 154 kkal
- Protein: 12,4 gram
- Lemak: 10,8 gram
- Karbohidrat: 0,7 gram
- Kalsium: 86 miligram
- Fosfor: 258 miligram
- Zat besi: 3 miligram
- Kalium: 118,5 miligram
- Natrium: 142 miligram
- Vitamin A: 104 mikrogram
- Vitamin B1: 0,12 miligram
- Vitamin B2: 0,38 miligram
Selain itu, telur ayam mengandung banyak vitamin B6, D, E, K, dan mineral zink.
2. Berapa banyak telur yang dapat Anda makan setiap hari?
Jumlah telur yang aman untuk dikonsumsi bergantung pada kondisi kesehatan Anda, karena meskipun telur memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, jumlah kolesterolnya tinggi.
Kuning telur dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (jahat) dalam darah. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi satu telur setiap hari tidak meningkatkan risiko penyakit jantung jika Anda sehat, dan efek telur lebih kecil daripada efek lemak dalam makanan.
Baca Juga: Mari Cari Tahu Apa Yang Membedakan Infinix Hot 50 4G dan Versi 5G?
Mengonsumsi satu telur utuh setiap hari tidak masalah jika kadar kolesterol Anda baik dan Anda tidak menderita penyakit jantung. Sebuah pola makan yang sehat, menurut American Heart Association, mencakup satu telur (atau dua putih telur) sehari.
Batasi konsumsi telur menjadi tiga atau empat butir setiap minggu jika Anda menderita kolesterol tinggi atau penyakit kardiovaskular.
Jumlah Kolesterol yang terkandung dalam makanan harus diperhatikan bagi mereka yang memiliki diabetes. Individu dengan diabetes lebih rentan mengalami kadar kolesterol yang lebih tinggi.
Untuk menikmati telur yang sehat dan bebas kolesterol tinggi, Anda dapat mengonsumsi hanya putih telurnya saja, atau satu telur utuh saja, atau ekstra putih telur. Namun, berhati-hatilah dengan apa yang Anda makan bersama telur dan bagaimana mengolahnya.
Jangan lupa bahwa dengan membuang kuning telur, Anda akan kehilangan vitamin A, D, E, dan K.
3. Manfaat kesehatan telur
Telur adalah bahan makanan yang serbaguna, mudah disiapkan, dan sumber protein tanpa lemak yang baik.
Meskipun ada perdebatan tentang kandungan kolesterolnya, telur juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Telur memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti:
- Mengandung vitamin dan mineral: Khususnya kolin, selenium, dan vitamin B.
- Kaya akan antioksidan: Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang di sebabkan oleh radikal bebas dan penyakit kronis.
- Di percaya dapat memperbaiki beberapa biomarker penyakit jantung: Ini termasuk biomarker inflamasi seperti kadar interleukin-6 dan protein C-reaktif dalam darah.
- Mengenyangkan dan bisa membantu menurunkan berat badan: Berkat kandungan protein tanpa lemak yang tinggi, telur mungkin lebih mengenyangkan di bandingkan dengan sarapan tinggi karbohidrat seperti sereal.
Orang yang tidak memiliki risiko penyakit kardiovaskular dapat mengonsumsi telur setiap hari, asalkan mereka tidak mengonsumsi daging merah, lemak, atau makanan lain yang mengandung kolesterol tinggi.
Karena kadar kolesterolnya yang tinggi, orang dengan risiko tinggi dan pasien penyakit kardiovaskular harus membatasi konsumsi telur. Diet rendah kolesterol sangat direkomendasikan untuk kelompok ini karena peningkatan kolesterol meningkatkan resiko terkena penyakit kardiovaskular dan memperburuk kondisi sakit jantung yang sudah ada.
Untuk mendapatkan rekomendasi terbaik, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi jika Anda masih ragu tentang berapa banyak telur yang dapat Anda makan setiap hari.