Kue Sarang Semut Kukus yang Sangat Sederhana: Inilah Resep Kue Sarang Semut Kukus Kenyal

Kue Sarang Semut (fimela.com)

esatu.id- Salah satu makanan khas Indonesia adalah kue bolu sarang semut, juga di kenal sebagai kue karamel. Nama kue ini berasal dari rongga yang menyerupai sarang semut.

Membuat kue kenyal dan lembut ini sangat mudah. Kamu bisa membuat sarang semut dengan kukus juga, itu tidak perlu oven.

Untuk memastikan bahwa rasa dan tekstur kue sarang semut kukus tetap enak, berikut resep dan cara membuatnya!

1. Bahan kue sarang semut kukus

Bahan-bahan:

  • 200 gram gula pasir
  • 90 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 75 gram margarin, lelehkan
  • 100 ml susu kental manis
  • 4 butir telur
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder

Baca Juga: Kamu akan Menjadi Ketagihan dengan Beberapa Gorengan Manis Ini: Inilah 5 Jenis Gorengan Manis Paling Populer di Indonesia

2. Langkah Membuat Kue Sarang Semut

  • Panaskan air di dalam panci kukus dengan api kecil, lalu bungkus penutupnya dengan kain.
  • Tuang gula pasir ke dalam panci yang berbeda, aduk sampai larut dan berwarna cokelat tua.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit, lalu aduk sampai mendidih. Segera angkat dan dinginkan.
  • Tambahkan margarin yang sudah di lelehkan dan susu kental manis ke dalam karamel, aduk kembali sampai merata lalu sisihkan.
  • Kocok telur sampai tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan soda kue sambil di ayak secara bergantian.
  • Aduk adonan tepung tersebut cukup dengan whisk sampai tercampur rata. Pastikan tak ada adonan yang menggumpal atau bergerindil.

Baca Juga: Inilah 5 Olahan Berbahan Natto, Kedelai yang Fermentasi Unik dari Jepang

  • Tuang karamel ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus di aduk sampai adonan berwarna kecokelatan dan teksturnya kental.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah di alasi baking paper atau di olesi mentega.
  • Masukkan loyang ke dalam panci kukusan, kukus selama kurang lebih 30-40 menit hingga mengembang.
  • Jika kue bolu sudah terlihat mengembang dan matang, segera keluarkan.
  • Biarkan dingin, lalu potong-potong bolu. Sajikan bolu sarang semut kukus ini dengan secangkir teh hangat, ya.

Kamu dapat membuat kue sarang semut kukus dengan resep ini di rumah. Membuatnya sangat mudah, bukan? Bolu tetap enak dan lembut bahkan setelah di kukus. Semoga kamu berhasil!