Setiap Kue Ini Memiliki Filosofi Tersendiri: Inilah Kue Khas Imlek di Indonesia, Lapis Legit Tidak Boleh Ketinggalan!

kue lapis legit: fimela.com

esatu.id- Kue khas imlek. Tahun Baru Imlek akan segera tiba. Perayaan ini dapat menjadi kesempatan untuk menghabiskan waktu bersama keluarga. Setiap perayaan hari penting tidak lengkap tanpa kue.

Di balik rasanya yang lezat, kue khas Imlek di Indonesia memiliki makna filosofis yang mendalam. Berikut adalah beberapa kue khas Imlek yang paling umum.

1. Kue ong lei

Kue ong lei adalah kue khas Imlek pertama. Bentuk dan isian kue ong lei hampir mirip dengan kue nastar. Mereka juga di isi dengan selai nanas. Kue ong lei di anggap sebagai buah keberuntungan sepanjang tahun.

Baca Juga: Tekstrunya yang Lembut dan Kenyal: Resep Onde-Onde Kentang untuk Merayakan Imlek

2. Kue tang yuan

Selain kue ong lei, kue tang yuan adalah kue khas Imlek yang di santap pada hari terakhir perayaan Imlek di China, festival lampion. Di Indonesia, kue tang yuan ini di sebut ronde.

Kue ronde, juga di kenal sebagai tang yuan, terbuat dari tepung ketan yang di beri warna dan di beri bentuk bulat-bulat. Kue tang yuan biasanya di buat dengan pasta wijen hitam yang manis dan kuah air jahe yang di campur gula merah. Di percaya bahwa memakan tang yuan selama perayaan Imlek akan memberikan harapan bagi sebuah keluarga untuk tetap bersatu, erat, harmonis, bahagia, dan satu sama lain.

3. Kue mochi

Ada juga kue mochi, yang terbuat dari tepung ketan seperti kue tang yuan. Bisa di santap langsung setelah di kukus atau di balut tepung ketan, tetapi isi dan cara penyajiannya tidak di sertai dengan kuah.

Menurut makna filosofisnya, tekstur kue moci yang lembut dan mudah di makan ini berfungsi sebagai penambal kejadian buruk tahun sebelumnya. Dengan kata lain, menyantap kue moci berarti Anda dapat menjalani hidup yang lebih baik tahun berikutnya.

4. Sunrise pie

Sunrise pie, juga di kenal sebagai pia jeruk sunkist, sekilas mirip dengan pie susu Bali, tetapi rasanya yang manis dan menyegarkan dari jeruk sunkist membedakannya.

Masyarakat Tionghoa menganggap pie sunrise sebagai simbol terbitnya matahari. Ini berarti bahwa orang yang menyantap sepotong kue ini di harapkan akan menikmati hari yang cerah.

5. Kue bakpao

Setiap orang di sarankan untuk menyantap kue bakpao saat Imlek karena melambangkan kemakmuran.

Kue putih dengan tekstur lembut ini memiliki berbagai isian. Kue bakpao China awalnya lebih banyak di isi dengan daging babi cincang, tetapi seiring waktu, ia berkembang dan sekarang memiliki banyak isian. Ada dari yang manis hingga yang asin.

Banyak orang, baik orang dewasa maupun anak-anak, menyukai kue ini, jadi tidak mengherankan. Selain itu, kue bakpao sekarang tersedia dalam berbagai bentuk dan warna yang lucu, sehingga cocok untuk kudapan untuk hampers Imlek.

6. Kue kacang

Kue kacang adalah salah satu kudapan Imlek yang paling di sukai oleh banyak keluarga. Ini berbeda dari beberapa kue Imlek sebelumnya yang bertekstur lembut karena rasa kacang yang gurih dan kerenyah.

Baca Juga: Punya Berbagai Tekstur yang Memperkaya Rasa: Mengulik Manis Legitnya Bubur Kampiun Minang, Terdiri dari 6 Bubur!

Masyarakat Tionghoa biasanya menyebut kacang tanah biasa sebagai “kacang umur panjang”, yang merupakan simbol kekayaan, umur panjang, vitalitas, dan kehormatan. Kacang tanah selalu di sajikan tanpa kulit sebagai camilan Tahun Baru Imlek selain dalam bentuk kue.

7. Kue keranjang

Setiap perayaan Imlek pasti memiliki kue ini. Kue keranjang terbuat dari beras ketan, gula merah, dan minyak sayur. Teksturnya kenyal dan lengket seperti dodol, dan rasanya manis.

Kue ini menjadi salah satu kue terlaris setiap Imlek. Secara keseluruhan, kue berbentuk seperti ini di buat dengan harapan bahwa anggota keluarga akan lebih dekat satu sama lain. Ada kue keranjang yang di sajikan dalam susunan, dengan yang paling besar di letakkan di paling bawah.

8. Kue ku

Tepung ketan berisi kacang hijau yang telah di masak, di haluskan, dan di beri gula pasir saat di kukus. Semua orang ingin mencicipi kudapan ini karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Kue ini di cetak dengan cetakan lonjong yang menyerupai cangkang kura-kura.

Makna dari bentuk kue ku adalah membawa harapan agar siapa pun yang memakannya memperoleh umur panjang dan sehat selalu sepanjang tahun, seperti yang terjadi pada kura-kura. Warnanya yang merah terang memiliki simbol kemakmuran. Biasanya, kue ku di cetak dengan ukiran gambar atau huruf yang melambangkan keberuntungan.

9. Lapis legit

Semua pasti ingat kue ini. Namun, tahukah kamu jika lapis legit juga termasuk dalam kue Imlek? Ya, hidangan Imlek lainnya juga memiliki lapis legit.

Selain itu, kue lapis legit, yang sering di jadikan hantaran menjelang Imlek, di buat dengan rempah-rempah, seperti kayu manis dan cengkih, yang membuatnya istimewa. Tampilannya mewah di buat dengan banyak bahan dasar kuning telur hingga mentega.

Tak mengherankan jika harga kue ini terbilang mahal mengingat waktu yang di butuhkan dan kualitas bahan yang di gunakan. Lapisan demi lapis kue yang tak lekang waktu ini juga menunjukkan harapan bahwa rezeki akan datang di tahun baru yang akan datang.

10. Kue wajik

Di percaya bahwa mengunyah kue wajik saat Imlek membawa keberuntungan. Beras ketan dan gula merah di gunakan untuk membuat kue wajik. Semua bentuk dan tekstur kue ini memiliki makna unik. Di percaya bahwa setiap orang yang memakan kue wajik ini akan mencapai semua cita-cita mereka. Kue wajik ini berbentuk jajar genjang dan tinggi seperti gunung.

Kue wajik yang tinggi juga menunjukkan bahwa hidup harus terus berkembang, mencapai tujuan, dan memiliki arti dalam satu tahun ke depan. Anggota keluarga yang rukun dan bersatu melambangkan tekstur kue yang lembut dan lembut.

Itu adalah beberapa rekomendasi kue khas Imlek untuk perayaan nanti.