esatu.id- Kue dango. Tidak di ragukan lagi, kuliner Jepang sangat lezat dan populer. Bahkan di Indonesia, kamu akan menemukan banyak tempat makan khusus makanan Jepang. Makanan penutup atau kudapan Jepang biasanya memiliki rasa yang nikmat dan bentuk yang lucu.
Kue Dango, yang di buat dari tepung beras atau tepung terigu, adalah salah satu makanan Jepang yang lezat dan berbentuk lucu. Bentuknya kecil dan bulat, dan memiliki tekstur lembut dan kenyal dengan beberapa rasa hambar. Namun, kue Dango memiliki banyak pilihan.
1. Hanami Dango
Salah satu jenis dango paling populer di Jepang adalah Hanami Dango, yang terdiri dari satu tusuk dari tiga warna: hijau, putih, dan merah muda. Warna hijau memiliki rasa matcha atau teh hijau, sedangkan warna putih tanpa rasa, dan warna merah muda memiliki rasa bunga sakura.
Di perayaan hanami atau pesta bunga sakura musim semi, Hanami Dango biasanya di sajikan bersama teh hijau.
2. Mitarashi Dango
Mitarashi Dango adalah jenis Dango favorit lainnya. Membuatnya cukup mudah dengan campuran tepung beras, tepung ketan, dan gula. Kemudian di panggang dan di olesi saus.
Yang membuat dango ini unik adalah sausnya, yang terbuat dari campuran kecap ikan, air, tepung maizena, dan gula pasir. Ini membuat rasanya gurih dan manih yang pas di lidah.
3. Goma Dango
Onde-onde di Indonesia sangat mirip dengan dango ini. Selain itu, dia di sebut dengan nama yang berbeda di beberapa negara, seperti Jih Dui di Tiongkok, butsi di Filipina, dan kuih bom di Malaysia. Pembuatannya cukup mudah dan hampir sama dengan dango biasa. Sebagai perbandingan, dango lainnya hanya memiliki isi kacang merah dan taburan wijen di bagian luarnya.
4. Zunda Dango
Zunda dango adalah jenis dango lain yang di buat dengan pasta edamame atau kedelai. Kamu juga bisa menyantapnya dengan pasta kacang merah dan krim kocok. Di wilayah Tohoku, tunda dango ini sangat populer. Namun, kamu juga bisa menikmatinya di kafe-kafe di seluruh Jepang.
5. Kinako Dango
Kinako dango ini adalah salah satu dango yang paling mudah di buat, bahan dasarnya dapat di temukan di supermarket terdekat. Mengikuti prosedur yang sama seperti dango lainnya, kamu hanya perlu membuat adaonan tepung beras dan kemudian menempatkan tepung kedelai di atasnya. Kamu dapat menyajikannya dengan teh hijau.
6. Shiratama Dango
Biasanya, shiratama dango terbuat dari tepung beras ketan tanpa isian atau saus. Namun, kamu bisa membuatnya berwarna merah muda atau menambahkan jus buah, teh hijau, atau bahkan wijen hitam ke dalam adonan untuk membuatnya lebih berbeda. Orang Jepang biasanya menggunakan warna putih dan merah muda sebagai tanda selamat.
7. Kibi Dango
Kebanyakan orang tahu kibi dango berasal dari Okayama, tetapi kamu dapat menemukannya di seluruh Jepang. Kibi dango biasanya di jual dengan tiga rasa, teh hijau, gula manis, dan rasa buah persik atau peach. Orang Jepang biasanya makan ini sebagai makanan penutup atau bersama teh mereka.
Kamu dapat mengubah rasa dan bentuk kue dango seperti yang di sebutkan di atas. Di Jepang, banyak jenis dango terinspirasi dari tokoh karun lucu atau anime. Dango biasanya di makan sebagai makanan penutup atau bersama teh, terutama teh hijau.