Untuk Menambah Aroma, Gunakan Bahan Aromatik: Inilah 5 Trik untuk Membuat Kuah Wedang Ronde yang Manis dan Menghangatkan

Wedang Ronde (fimela.com)

esatu.id- Seseorang biasanya mencari cara sederhana untuk menghangatkan diri saat cuaca mulai dingin dan hujan sering. Ronde adalah salah satu makanan yang sangat di sukai. Adonan ketan berbentuk bola-bola di sajikan dengan kuah jahe.

Kuahnya yang legit juga memengaruhi keberhasilan wedang ronde. Tips membuat kuah wedang ronde berikut dapat membantu Anda membuat makanan dengan cita rasa yang memikat.

1. Gunakan jahe sesuai rasa Anda inginkan

Jumlah jahe yang di gunakan memengaruhi makanan karena jahe adalah salah satu bahan utama pembuatan kuah wedang ronde. Dalam situasi seperti ini, takaran jahe dapat di sesuaikan dengan rasa yang Anda inginkan.

Kurang lebih 100 gram jahe biasanya di butuhkan untuk 1 liter air. Namun, itu tergantung pada preferensi Anda. Jika Anda lebih suka rasa jahe yang lebih pekat, tambahkan lebih banyak rempah, atau jika Anda lebih suka rasa jahe yang lebih ringan.

2. Bakar jahe agar aromanya lebih kuat

Jahe harus di bakar terlebih dahulu sebelum di masak bersama air. Ini akan menghilangkan rasa mentah dan membuat aromanya lebih pekat. Anda juga dapat membakar jahe dengan kulitnya untuk hasil yang lebih baik.

Kemudian, jika bagian luar jahe sudah cukup menghitam, Anda dapat mengupasnya, mengirisnya, atau membuat ekstrak jahe dengan blender. Oleh karena itu, rasa dan aroma jahe akan lebih kuat di rasakan dalam kuah.

Untuk membuat ekstrak jahe, campurkan bahan dengan sedikit air dan saring supaya wedang ronde tidak mengandung serat jahe.

3. Untuk membuat warna lebih pekat, tambahkan gula merah

Jangan lupa tambahkan pemanis ke panci untuk membuat kuah wedang ronde ini lebih enak. Karena lebih mudah di temukan, itu bisa berupa gula pasir. Rasanya yang sukses dan manis membuat kuah lebih jernih.

Baca Juga: Laptop ASUS Terbru yang Multifungsi: Inilah 5 Manfaat ASUS VivoBook S 14 OLED yang Sebanding dengan Harganya

Anda harus menambahkan gula merah untuk membuatnya lebih pekat dan manis. Supaya bahan ini gampang larut dalam adonan, bahan ini dapat di sisir terlebih dahulu. Dengan kombinasi yang tepat, kuah wedang ronde menjadi nikmat dan legit.

4. Masak kuah bersama bahan aromatik

Kamu bisa membuat kuah wedang ronde yang enak hanya dengan jahe jika Anda menambahkan bahan-bahan yang memiliki rasa. Bahan-bahan ini bisa dari batang serai hingga daun pandan. Pastikan untuk memilih salah satu atau keduanya.

Jika Anda menggunakan batang serai, Anda harus memproses bahan tersebut supaya aromanya lebih kuat. Jika kuah wedang di masak dengan padan, daun hanya perlu di ikat simpul dan di masukkan ke dalam panci.

5. Tingkatkan api untuk memasak kuah wedang ronde

Semua bahan yang sudah di siapkan dapat di masak di panci dengan api sedang. Setelah semua bahan mendidih, kecilkan api dan masak sedikit lebih lama untuk membuat kuah lebih enak dan memperdalam rasanya.

Anda dapat menyaring kuah jika di perlukan supaya lebih bersih. Setelah itu, campurkan bola-bola ronde ke dalam kuah dan sajikan selagi masih hangat.

Jumlah jahe yang di gunakan, jenis pemanis, dan bahan penunjang yang di gunakan dapat menentukan rasa kuah wedang ronde yang manis dan hangat. Itu akan meningkatkan rasa makanan favorit Anda.