esatu.id- Kreasi resep kolak. Salah satu menu takjil yang populer adalah kolak. Ini hampir pasti menjadi menu pembuka saat berbuka puasa. Kamu dapat menyediakan olahan pisang berkuah santan ini dalam bentuk hangat atau dingin.
Namun, jika kolak pisang sudah bosan, kamu bisa menggunakan bahan lain untuk membuatnya. Yuk, simak kreasi resep kolak yang luar biasa untuk takjil buka puasa berikut ini!
1. Kolak Sagu Mutiara
Bahan:
- 1 liter air
- 600 ml santan kental
- 150 gram sagu mutiara
- 100 gram kolang kaling, cuci bersih
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 4 lembar daun pandan
- 2 buah pisang, potong sesuai selera
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Langkah membuat:
- Rebus sagu mutiara dengan air mendidih selama 15 menit. Jangan lupa aduk perlahan rebusan mutiara. Angkat dan saring, lalu diamkan di suhu ruang.
- Berikutnya, masak kuah santan. Masukkan kolang-kaling, daun pandan, dan air. Rebus hingga setengah matang.
- Tuangkan santan kental, gula merah, gula pasir, dan sedikit garam. Masak sambil aduk hingga gula larut dan mendidih.
- Masukkan sagu mutiara dan potongan pisang ke dalam kuah santan. Tunggu hingga pisang melunak.
- Matikan api dan sajikan kolak sagu mutiara.
2. Kolak Biji Salak
Bahan:
- 200 gram tepung beras ketan putih
- 125 gram tepung tapioka
- 1 liter air
- 1/2 sdt garam
Kuah:
- 750 ml air
- 250 ml santan
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdt tepung ketan, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdt vanili bubuk atau pasta
Langkah membuat:
- Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera. Ulangi hingga adonan habis.
- Rebus satu liter air hingga mendidih. Masukkan adonan biji salak satu per satu dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, buat kuah santan. Rebus air, gula merah, dan vanili bubuk hingga mendidih dan gulanya larut. Saring kuah santan.
- Setelah itu, masukkan biji salak ke dalam kuah. Rebus kembali dengan api kecil hingga meresap.
- Masukkan larutan tepung ketan dan santan ke dalam kuah.
- Aduk hingga mengental dan sajikan kolak biji salak.
3. Kolak Singkong
Bahan:
- 500 gram singkong mentah
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 liter santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- air secukupnya untuk merebus singkong
Langkah membuat:
- Kupas singkong dan potong-potong kecil sesuai selera. Cuci bersih singkong dan sisihkan.
- Rebus singkong terlebih dahulu hingga teskturnya lunak dan empuk.
- Tambahkan gula merah, daun pandan, dan garam. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan ke dalam panci sambil di aduk supaya santannya tidak pecah.
- Masak kolak hingga mendidih dan sajikan kolak singkong.
4. Kolak Nangka
Bahan:
- 10 buah nangka, buang bijinya dan potong sesuai selera
- 200 gram kolang-kaling
- 100 gram gula
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 2 buah pisang raja, iris sesuai selera
- 2 gelas santan kelapa
- 2 gelas air putih
- garam secukupnya
- bubuk vanila secukupnya
Langkah membuat:
- Rebus air dengan api sedang, lalu masukkan gula pasir dan gula merah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kolang-kaling dan masak hingga empuk. Tambahkan pisang raja ke dalam panci dan biarkan melunak.
- Tambahkan buah nangka, sejumput garam dan bubuk vanila. Masak hingga kembali mendidih.
- Tuangkan santan dan masak hingga mendidih sambil di aduk supaya santan tidak pecah.
- Tuangkan kolak nangka ke mangkuk saji dan hidangkan.
5. Kolak Kolang-kaling
Bahan:
- 700 ml santan
- 300 gram kolang kaling, rebus dan tiriskan
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
- 2 keping gula merah, cairkan dan saring
- gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt garam
Langkah membuat:
- Rebus santan, lalu tambahkan gula merah cair, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sambil di aduk biar santan tidak pecah.
- Masukkan kolang kaling sambil di aduk sesekali. Masak sampai matang.
- Kolak kolang-kaling siap di hidangkan.
Ini adalah kreasi resep kolak yang saya buat untuk takjil buka puasa. Apa yang akan kamu masak untuk takjil nanti sore?