eSatu.id,Cirebon- Teruntuk mempunyai orang tua atau siapa pun bagi penderita penyakit ini, mendapat asupan nutrisi yang tepat adalah kunci untuk dapat berangsur-angsur sembuh.
Dengan kata lain, makanan untuk penderita stroke juga perlu di perhatikan dengan saksama. Namun, untuk dapat menentukan makanan untuk penderita stroke yang tepat, ada beberapa hal penting yang perlu di perhatikan juga.
baca juga:Manfaat Jus Pisang Untuk Membuat Fokus Dan Meningkatkan Kekuatan Otak.
Hal penting itu adalah karakter makanan seperti apa yang sesuai dengan kemampuan makan dan pencernaan penderita stroke.
Ini sebabnya perlu di lakukan evaluasi gangguan menelan pada penderita stroke. Setelah tahu, kemudian perlu juga menentukan modifikasi tekstur makanan agar nyaman di telan oleh penderita stroke.
Setelah itu, barulah menerapkan diet makan dengan komposisi yang memiliki gizi seimbang. Poin pentingnya di sini adalah dengan menghindari.
Konsumsi makanan tinggi lemak jenuh karena kandungan lemak jenuh pada makanan juga berkontribusi pada penyumbatan hingga pecahnya pembuluh darah.
Makanan untuk penderita stroke bisa Anda baca lebih jauh dalam beberapa daftar di bawah ini, termasuk berbagai manfaat serta kontribusinya dalam menciptakan potensi kesembuhan bagi penderita stroke itu sendiri.
1.Sayur dan buah-buahan
Di kenal dengan kandungannya yang penuh nutrisi dan gizi, tidak heran kalau sayur dan buah-buahan termasuk dalam makanan untuk penderita stroke.
Tidak hanya berkontribusi untuk kesehatan tubuh secara fisik saja ternyata. Studi milik Redzo Mujcic dari University of Queensland Australia dan Andrew J.
Oswald dari University of Warwick Inggris di tahun 2016 menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan juga dapat berdampak baik pada kondisi emosional, yakni meningkatkan kebahagiaan seseorang.
Ini di anggap jadi salah satu hal yang dapat membantu pasien penderita stroke untuk bertahan menghadapi penyakitnya. Termasuk juga mengurangi rasa stress bahkan depresi selama proses penyembuhan berlangsung.
2.Minum teh hitam atau teh hijau
Untuk minuman, teh hitam dan teh hijau bisa jadi pilihan terbaik. Ini di karenakan teh memiliki nutrisi bernama flavonoid.
Flavonoid ini berperan aktif dalam menekan jumlah kolesterol dan tekanan darah. Mengkonsumsi teh hitam atau teh hijau sekali setiap hari dapat mencegah potensi mengalami penderita stroke mengalami stroke lagi setelah pulih.
3.Konsumsi buah delima
Buah delima juga termasuk salah satu makanan untuk penderita stroke. Buah yang satu ini kaya kandungan antioksidan serta fitosterol.
Fitosterol sendiri adalah steroid nabati yang berkontribusi untuk menurunkan kandungan kolesterol di dalam tubuh.
Mengkonsumsi buah berwarna merah tua ini juga dapat mengurangi efek samping penyakit stroke, termasuk nyeri pada otot-otot tubuh.
4.Vitamin dan suplemen herbal
Terakhir, tidak hanya makanan untuk penderita stroke yang bisa dikonsumsi. Vitamin dan suplemen herbal juga bisa di jadikan alternatif tambahan untuk menekan risiko kolesterol tinggi dan kerusakan pada pembuluh darah.
Namun, penting bagi Anda untuk mendiskusikan jenis vitamin dan suplemen herbal seperti apa yang aman di konsumsi dengan dokter.
Mengkonsumsi vitamin B kompleks, vitamin C, D, juga E dapat membantu penderita stroke. Vitamin B kompleks dapat membantu mencegah mengalami stroke kembali.
Lalu, vitamin C dapat mengurangi tumpukan plak di pembuluh darah, sekaligus memperbaiki kerusakan pembuluh darah.
Vitamin D dapat mencegah penyumbatan arteri serta tekanan darah tinggi. Terakhir, vitamin E dapat mengatasi gangguan memori.
Nah itu dia beberapa makanan yang wajib di konsumsi atau cocok di gunakan untuk penderita stroke yang bisa membantu dalam memulihkan stroke.