Berkat Antioksidannya dan Nutrisi Lainnya: Inilah 4 Keuntungan Ubi Jalar untuk Jantung

Ilustrasi Ubi Jalar (klikdokter.com)

esatu.id- Makanan adalah salah satu cara terbaik untuk menjaga jantung sehat. Makanan yang kamu konsumsi setiap hari memengaruhi bagaimana jantung bekerja dengan baik. Salah satu makanan yang baik untuk jantung adalah ubi jalar.

Warna ubi jalar berasal dari antioksidan yang terkandung di dalamnya, yang sangat efektif dalam melawan penyakit, termasuk penyakit jantung. Kami akan mengeksplorasi lebih lanjut profil nutrisi ubi jalar dan keuntungan untuk jantung.

1. Nutrisi

Jumlah nutrisi yang terkandung dalam satu buah ubi jalar berukuran sedang adalah sebagai berikut:

  • 151 kalori
  • 4 gram protein
  • 0 gram lemak
  • 34 g karbohidrat
  • 3 gram serat
  • 943 miligram (mg) kalium
  • 22 mg  vitamin.

2. Keuntungan untuk Jantung

Ubi jalar memiliki banyak manfaat bagi jantung karena kandungan nutrisinya, seperti:

  • Membantu menurunkan tekanan darah: Ubi jalar memiliki antioksidan yang mirip dengan obat penurun tekanan darah umum, dan ini karena tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama serangan jantung dan stroke.
  • Tinggi antioksidan: Ubi jalar sangat kaya akan antioksidan, yang terkait dengan peningkatan kesehatan jantung. Mengonsumsi ubi jalar juga dapat meningkatkan asupan antioksidan dan mengurangi peradangan.

Baca Juga: Sangat Kaya Akan Nutrisi Penting Selama Kehamilan: Inilah 7 Manfaat Menarik Kacang Hijau untuk Ibu Hamil yang Perlu Tahu!

  • Memperbaiki sirkulasi darah: Antioksidan dalam ubi jalar membantu melawan radikal bebas yang di temukan dalam polusi. Akibatnya, risiko pembentukan bekuan darah berkurang dan sirkulasi darah menjadi lebih lancar.
  • Manajemen berat badan: Salah satu penyebab risiko penyakit jantung adalah obesitas. Ubi jalar memiliki indeks glikemik rendah dan banyak karbohidrat kompleks, yang membantu pencernaan dan membuat kamu kenyang lebih lama. Ini adalah pilihan yang bagus untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.

3. Keuntungan lainnya

Selain bermanfaat bagi jantung, ubi jalar juga memiliki manfaat kesehatan lainnya, seperti:

  • Memperbaiki penglihatan: Ubi jalar adalah sumber beta-karoten, karotenoid yang di kenal mampu meningkatkan kesehatan mata.
  • Kesehatan usus: Pati resistan dalam ubi membantu pertumbuhan bakteri sehat Bifidobacteria, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan usus.
  • Melawan kanker: Sejumlah senyawa antiinflamasi dan antioksidan yang di temukan dalam ubi jalar terbukti menghentikan pertumbuhan sel kanker.
  • Memperbaiki asma: Ubi jalar mengandung antioksidan, termasuk vitamin A dan C, yang dapat membantu mengurangi risiko dan gejala asma.
  • Mengatur gula darah: Ubi jalar memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti tidak menyebabkan kenaikan gula darah, sehingga cocok untuk orang yang memiliki diabetes atau pradiabetes.
  • Meningkatkan kesehatan otak: Antosianin dalam ubi jalar juga meningkatkan fungsi kognitif dan melindungi sel-sel otak dari kerusakan.

4. Cara-cara untuk menikmati ubi jalar

Ubi jalar tidak hanya lezat, tetapi juga dapat di makan dengan mudah. Berikut adalah beberapa cara terbaik untuk menikmatinya:

  • Dipanggang: Ini adalah metode yang mudah dan tidak membutuhkan banyak usaha. Semua yang perlu kamu lakukan adalah mengatur suhu oven, memasukkan ubi, dan mengeluarkannya setelah matang.
  • Direbus: Cara sederhana lainnya untuk menikmati ubi jalar adalah dengan merebusnya dalam air. Ini akan membuat ubi menjadi lunak dan membutuhkan waktu lebih sedikit daripada memanggangnya. Perlu di ingat bahwa merebus sayuran dapat menghilangkan beberapa nutrisi.
  • Dikukus: Ubi kukus mempertahankan rasa manis alami dan tekstur lembutnya dengan sempurna, dan lebih banyak nutrisi daripada ubi rebus.
  • Goreng ubi jalar dengan fryer air: Fryer air dapat memastikan ubi jalar matang dengan sempurna. Untuk ubi jalar goreng yang lebih sehat, masak selama 20 hingga 25 menit pada suhu 200 derajat Celcius setelah di campur dengan minyak zaitun dan bumbu.

5. Dampak dari ubi jalar

Meskipun ubi jalar memiliki banyak keuntungan, jangan makan terlalu banyak.

Karena ubi jalar mengandung banyak kalium, mengonsumsinya bersamaan dengan obat yang meningkatkan jumlah kalium dalam tubuh, seperti beta-blocker, dapat menyebabkan masalah.

Baca Juga: Memahami Keuntungan dan Kerugian untuk Kesehatan: Apakah Minum Protein Shake Baik untuk Sarapan?

Mengonsumsi ubi jalar harus di lakukan dengan hati-hati bagi mereka yang memiliki masalah ginjal karena ginjal yang tidak berfungsi dengan baik tidak dapat mengeluarkan lebih banyak kalium dari tubuh, yang menyebabkan kadar kalium yang terlalu tinggi menjadi berbahaya bagi tubuh.

Selain itu, ubi jalar mengandung banyak beta-karoten, yang dapat menyebabkan hati menumpuk vitamin A yang berlebihan.

Jika seseorang menjalani diet yang membatasi karbohidrat, mereka tidak boleh makan ubi jalar terlalu banyak. Ini karena ubi jalar sangat kaya akan karbohidrat.

Jadi, keuntungan ubi jalar baik untuk jantung karena mengandung antioksidan dan nutrisi penting lainnya. Namun, jangan terlalu memasak dengan minyak karena akan menghilangkan manfaatnya dan bahkan menjadi tidak sehat.