Sangat Cocok untuk Stok Lauk: Inilah Resep Lauk Makan Sederhana yang Enak dan Kering Tempe Pedas Manis

Kering Tempe Pedas Manis (fimela.com)

esatu.id- Tempe sering di olah menjadi lauk pendamping. Anda bisa membuat tempe menjadi masakan yang lezat, seperti tempe kering pedas manis.

Sesuai namanya, menu makanan ini memiliki rasa pedas dan manis yang di kombinasikan dengan tekstur tempe yang garing. Bakalan meningkatkan nafsu makan, dan kering tempe pedas dan manis adalah pilihan yang bagus untuk lauk di rumah.

Resep tempe kering manis ini akan mengajarkan Anda cara memasaknya. Bahannya sederhana dan proses memasak tidak membutuhkan waktu yang lama.

1. Bahan Tempe Kering Pedas dan Manis

  • 1 kg tempe
  • 100 gram cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • minyak secukupnya

2. Langkah Membuatnya

  • Siapkan tempe di atas talenan, lalu potong dan iris tipis-tipis. Lakukan proses memotong dan mengiris tempe sampai selesai. Sisihkan.
  • Iris bawang merah, lalu blender cabai merah keriting dan bawang putih hingga halus.
  • Di dalam wajan berisi cukup banyak minyak, goreng tempe sampai matang dan kering. Jika tempe sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, tumis irisan bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis bumbu hingga matang.

Baca Juga: Sangat Sederhana, lho: Inilah Metode Membuat Salad Buah yang Menyegarkan dan Enak

  • Setelah bumbu matang, bumbui dengan kaldu bubuk, lada bubuk, serta kecap manis. Aduk merata, lalu tumis bumbu sampai air menyusut.
  • Kalau air sudah menyusut, matikan api dan biarkan bumbu sampai hangat. Bila sudah hangat, masukkan tempe goreng ke dalam bumbu, lalu aduk rata.
  • Tempe pedas manis siap di sajikan.

3. Tips Membuat Kering Tempe Pedas Manis

  • Tempe yang di gunakan harus dalam keadaan masih fresh. Sebab, jika tempe menjelang busuk rasanya sudah tidak sedap.
  • Potong dan iris tempe dengan ketebalan yang tipis. Hal ini supaya menghasilkan tempe goreng yang garing.
  • Masukkan tempe goreng ke dalam keadaan air di dalam bumbu sudah kering. Dengan begitu, tempe kering bisa bertahan lama tanpa membuatnya melempem dan cepat basi.
  • Tambahkan kacang tanah goreng dan ikan teri supaya kering tempe pedas manis buatanmu makin nikmat.
  • Setelah tercampur rata dan dingin, segera simpan kering tempe manis ke dalam stoples. Tujuannya supaya kering tempe pedas bisa bertahan lama.

Kering tempe manis adalah salah satu olahan tempe yang harus di coba jika Anda memasak lauk di rumah. Selain rasanya yang enak, olahan tempe ini juga bagus untuk stok lauk. Renyahnya akan bertahan lama.