Kenali,Jenis Jenis Ramen Yang Ada Di Pasaran,Ini Dia 5 Jenis Ramen Ya.

Kenali,Jenis Jenis Ramen Yang Ada Di Pasaran,Ini Dia 5 Jenis Ramen Ya.
Kenali,Jenis Jenis Ramen Yang Ada Di Pasaran,Ini Dia 5 Jenis Ramen Ya.

eSatu.id,Cirebon-Ramen merupakan makanan khas jepang yang banyak di gandrungi oleh banyak orang terutama kaula muda,baik dari kalangan siswa sampai mahasiwa,untuk itu kita akan membahas mengenai jenis jenis ramen.

Di Indonesia sendiri ada banyak jenis ramen, Bahkan warung yang menjajakan ramen ada di hampir semua persimpangan,Tapi dari mana dan bagaimana sebenarnya ramen bisa tercipta di dunia ini hingga di sukai orang dari segala usia dan di seluruh dunia?

Ramen adalah salah satu olahan makanan khas negara Jepang yang terbuat dari bahan dasar berupa mie yang berkuah,Ciri khas dari ramen adalah bentuk mienya yang tipis dan juga berwana kuning.

baca juga:Manfaat Buah Sawo, Untuk Tubuh Kita, Dapat Mencegah Kekurangan Zat Besi dengan Kandungan Besi yang Baik

Mie tersebut kemudian di masukan kedalam sebuah mangkuk yang berisi kuah yang terbuat dari berbagai jenis kaldu,Kaldu asli Jepang sendiri memang berasal dari kaldu tulang dan lemak babi.

Tapi seiring perkembangan kandungan nutrisi dan kebijakan pemerintahan Jepang yang menginginkan Ramen sebagai makanan pariwisata di negaranya.

Kuah Ramen bergeser menjadi olahan tulang ayam dan seafood terutama tulang dan kulit udang,Termasuk di Jakarta, kuah Ramen kebanyakan bukan dari babi.

Untuk kamu yang memang sudah sering mengkonsumsi mie ramen, pastinya sudah tahu kan jenis-jenis mie ramen yang ada. Namun, untuk kamu yang belum tahu tidak perlu khawatir. Disini ada sedikit bocoran mengenai jenis-jenis ramen. Silahkan simak di bawah ini :

1.Shio

Shio atau garam laut merupakan bumbu tertua dari kuah ramen dan yang terinspirasi dari tempat asalnya di daratan Tiongkok.

Topping yang di gunakan dalam penyajiannya adalah potongan daging ayam, daun bawang, beberapa sayuran dan tak ketinggalan nori. Kuah shio berwarna kekuningan dengan rasa yang lebih asin dari jenis ramen yang lainnya.

  • 2.Shoyu

Shoyu sendiri artinya adalah saus kecap dalam bahasa Jepang. Biasanya, Shoyu di padukan dengan daging ayam, seafood, pork atau terkadang kaldu yang di hasilkan dari daging sapi.

Ciri khas dari jenis ramen yang satu ini adalah kuahnya yang berwarna hitam kecoklatan yang cerah karena kuahnya sendiri terbuat dari saus kecap.

Topping paling umum yang di sajikan shoyu ramen adalah rebung, nori, ikan kue, telur rebus, daun bawang dan juga tauge.

  • 3.Miso

Miso ramen merupakan sajian ramen yang bisa di katakan berbeda dan umurnya tidak setua shio ramen serta shoyu ramen yang berasal dari Hokkaido.

Ciri khas dari ramen ini memiliki adalah kuah yang lebih kental berwarna kuning kecoklatan karena terbuat dari pasta miso yang dicampur dengan kaldu ayam atau ikan dan terkadang juga terbuat dari kaldu daging babi.

  • 4.Tonkotsu

Tonkotsu adalah sebutan ramen yang memiliki arti tulang babi,Ramen jenis ini memang memiliki kuah yang terbuat dari tulang babi.

Ciri khas dari ramen jenis ini adalah berwarna putih dengan tekstur yang kental,Kuahnya terbuat dari tulang babi yang di rebus selama berjam-jam sehingga menghasilkan kaldu berlemak warna putih yang rasanya sangat gurih.

  • 5.Curry

Kuah ramen curry, atau kari, mempunyai ciri khas lebih kental di banding kuah jenis lain dan rasanya lebih kaya.

Warnanya yang agak keruh menandakan penggunaan bumbu rempah kari yang cukup intens,Dari segi rasa sepertinya kuah ramen curry ini lebih mudah masuk ke lidah orang Indonesia yang suka masakan berbumbu.

Mungkin bagi sebagian dari kita, menyeruput kuah mi bukanlah hal yang biasa di lakukan,Namun hal itu akan sangat berbeda jika kamu berada di Jepang.

Menyeruput adalah salah satu hal yang wajib di lakukan saat menyantap ramen,Dan cara menyeruput kuah yang baik dan benar adalah menyeruput hingga mengeluarkan bunyi, “Slurp!” Ini adalah tanda bahwa kamu menikmati ramen tersebut.

Bukan cuma menikmati, menyeruput ini juga merupakan tanda kalau kamu menghormati dan menyukai racikan sang chef lho.

Nah gimana, sudah merasa ngiler untuk segera menikmati ramen, Jika iya, kamu juga bisa langsung berangkat menuju restoran yang menyajikan ramen. Selamat mencoba.