eSatu.id,Cirebon-Jenis ikan laut tertentu baik di konsumsi dan bergizi tinggi. Contoh jenis perairan laut adalah salmon, cakalang, tuna, dan ikan kakap.
Ikan laut baik di konsumsi oleh anak-anak, orang dewasa, hingga ibu hamil. Ikan laut mengandung asam lemak omega-3 yang menjaga kesehatan otak dan jantung.
Asam lemak omega-3 ini bisa di temukan di setiap jenis ikan, tetapi kandungan tertinggi ada pada ikan berlemak. Contoh jenis ikan laut yang mengandung asam lemak omega 3 yaitu ikan salmon, tuna, mackerel, sarden, dan ikan herring.
baca juga:Siapa Disini yang Tidak Tahu Hewan Yang Imut,Dan Lucu Sekali,Siapa lagi kalau Bukan Hewan Kelinci.
Ikan laut bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, menurunkan resiko depresi, dan kesehatan mental.
Namun, Anda harus berhati-hati jika terlalu banyak konsumsi ikan dalam satu minggu. Idealnya, konsumsi ikan bisa di lakukan 2-3 kali dalam seminggu untuk gizi seimbang.
Ikan kaya akan sumber protein dan rendah lemak. Konsumsi ikan cocok untuk anda yang ingin menjaga berat badan.
Jenis Ikan Laut Berikut jenis ikan air laut untuk dikonsumsi dan manfaatnya untuk kesehatan:
1. Ikan Trout
Secara fisik, ikan trout bentuknya hampir sama dengan ikan salmon. Mengutip dari sehatq.com, 100 gram ikan trout mengandung 19,94 gram protein dan 4,3 microgram vitamin B12. Ikan trout baik dikonsumsi karena rendah merkuri.
2. Cakalang Ikan
Cakalang banyak di temukan di perairan Indonesia. Habitat ikan ini berada di Samudra Hindia, Pasifik, dan Samudra Atlantik. Ikan cakalang mengandung asam lemak omega-3 dan protein.
Manfaat konsumsi ikan cakalang yaitu mengurangi resiko demensia dan menurunkan kadar gula darah.
3. Ikan Bawal Air Laut
Ikan bawal di bedakan menjadi ikan bawal air tawar dan air laut. Bentuk ikan bawal air laut pipih dan memiliki sirip dada di belakang insang.
Ikan bawal kaya nutrisi seperti mineral, kalsium, vitamin, omega-3, dan fosfor. Ikan bawal mengandung asam lemak tidak jenuh yang baik untuk di konsumsi.
Selain itu, ikan ini bisa mencegah kolesterol, menyehatkan jantung, dan menjaga tekanan darah.
4. Ikan Kakap
Ikan kakap merah dan kakap putih biasanya di sajikan dalam restoran dan rumah makan. Untuk Ikan ini memiliki besar dan dagingnya banyak.
Serta Ikan kakap mengandung lemak tidak jenuh salah satunya asam lemak omega-3. Selain itu ikan kakap mengandung mineral seperti fosfor, kalsium, seng, dan zat besi. Ada juga vitamin yang memenuhi gizi tubuh.
5. Sarden Ikan
Sarden umumnya di jadikan makanan kaleng atau dalam kemasan. Menurut para ahli, nutrisi dalam tubuh ikan sarden yaitu kalsium, zat besi, protein, asam lemak omega-3, dan vitamin B12.
Ikan sarden baik di konsumsi untuk menjaga fungsi otak dan memperbaiki suasana hati. Konsumsi ikan ini bisa mencegah kecemasan, depresi, dan kesehatan mental.
Selain itu, ikan sarden mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan dan kepadatan tulang.
6. Salmon
Salmon (Oncorhynchus nerka) memiliki daging yang berwarna oranye atau merah tua. Ikan salmon memiliki asam lemak omega-6 dan asam lemak omega-3.
Ada beragam manfaat ikan salmon yang baik untuk mencegah peradangan, mengatur pembekuan darah, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan kesehatan jantung.
7. Tuna
Ikan tuna memiliki Nutrisi dalam ikan tuna adalah vitamin B3, niacin, protein, fosfor, vitamin D, kalium, dan yodium. Di Indonesia ikan tuna banyak di konsumsi dan di jual di pasaran.
Ikan berukuran besar ini di Jepang di olah menjadi makanan khas Jepang sushi dan sashimi. Ikan tuna di bagi menjadi beberapa jenis yaitu ikan tuna Albakora.
Tuna Sirip Kuning, ikan tuna Sirip Hitam, ikan tuna Sirip Biru Selatan, ikan tuna mata besar, ikan tongkol, dan cakalang.
Itu dia beberapa produksi ikan laut yang banyak di konsumsi oleh banyak oranng beserta banyak di cari oleh semua kalangan,semoga bermanfaat.