eSatu.id,Cirebon- Sering banget kita menenumakan kayu manis di pasaran serta kayu manis – sesuai namanya, ia memiliki rasa dan aroma manis yang begitu khas, serta dengan sentuhan pahit dan pedas.
Rempah ini paling banyak di gunakan terutama pada pastry, makanan penutup, hingga minuman. Meski demikian, hidangan dengan kayu manis sangatlah beragam.
baca juga:6 Variasi Es Cendol Untuk Semua Kalangan Sesuai Dengan Versi Keinginan Kita !
Sehingga Anda bisa menggunakannya untuk berbagai keperluan kuliner. Simak hidangan dengan kayu manis di sini.
1.Cinnamon Roll
Hidangan dengan kayu manis yang pertama adalah cinnamon roll, atau yang diterjemahkan sebagai roti gulung kayu manis.
Cinnamon roll memiliki beberapa sebutan, misalnya cinnamon bun (roti kayu manis), cinnamol snail (siput kayu manis), dan cinnamon swirl (gulungan kayu manis).
Cinnamon roll memiliki bentuk kue yang di gulung, sehingga seringkali di sebut sesuai bentuknya.
Roti gulung kayu manis populer di beberapa negara, yang terbuat dari ragi, tepung, mentega, gula, ragi, brown sugar, susu, telur, garam, dan ragi.
Adonan cinnamon roll di gulung dan di potong menjadi beberapa bagian, dan kemudian dipanggang. Umumnya, cinnamon roll menggunakan kayu manis bubuk alih-alih kayu manis batang.
Cinnamon roll memiliki banyak sebutan yang berbeda di beberapa negara, misalnya di Swedia disebut kanelbulle, sementara Denmark menyebutnya dengan kanelsnegl.
Di sisi lain, cinnamon roll di kenal dengan sebutan kanelbolle dan skillingsbolle ataukanelsnurr. Berbeda dengan di Finlandia, roti gulung ini di kenal sebagai korvapuusti, di Islandia dikenal sebagai kanilsnúður, dan di Estonia dikenal sebagai kaneelirull.
Sedangkan di Austria dan Jerman, cinnamon roll disebut dengan Zimtschnecke,Dengan bahan utama kayu manis, roti gulung ini menyajikan rasa yang begitu lezat, dengan sentuhan kayu manis.
Cinnamon roll sering di temukan dengan tambahan kayu manis bubuk atau gula halus di atasnya. Ini begitu populer, dan bahkan di Swedia dan Finlandia turut merayakan ‘Cinnamon Roll Day‘, setiap tanggal 4 Oktober.
Penyajian cinnamon roll berbeda di setiap negara, meskipun secara tradisional dinikmati sebagai menu sarapan. Di Swedia dan Finlandia, gulungan kayu manis secara tradisional di nikmati saat rehat kopi, atau fika.
Yang merupakan acara kumpul-kumpul dengan teman,Berbeda dengan di Amerika Utara, cinnamon roll dinikmati untuk sarapan atau pencuci mulut.
Saat di makan untuk sarapan di Amerika Serikat, terkadang cinnamon roll di sajikan dengan frosting krim keju (cream cheese).
2.Franzbrötchen
Kayu manis merupakan rempah yang sangat cocok untuk membuat berbagai pastry, kue, atau makanan penutup, misalnya dengan Franzbrötchen.
Ini merupakan kue yang secara tampilan serupa dengan cinnamon roll, tetapi franzbrötchen memiliki tekstur yang lembut dan lembab, yang menggunakan adonan puff pastry manis dengan vanilla di dalamnya.
Franzbrötchen adalah kue yang berasal dari Jerman utara, khususnya Hamburg, yang konon terinspirasi oleh kue-kue Prancis.
Meski awalnya hanya bisa di temukan di wilayah Hamburg, namun franzbrötchen juga banyak di temukan di kota-kota Jerman lainnya, termasuk Berlin dan Bremen.
Akan tetapi, makanan khas tradisional favorit dari Hamburg dan yang asli hanya tersedia di Hamburg, dan toko roti di bagian lain Jerman tidak memiliki franzbrötchen yang selezat aslinya.
Bahan-bahan untuk membuat franzbrötchen termasuk tepung terigu, ragi, gula, garam, mentega, susu, dan tentunya kayu manis.
Bahan lain juga mungkin di gunakan termasuk cokelat dan kismis. Kue ini memiliki isian berupa campuran gula dan kayu manis. Secara umum, franzbrötchen di sajikan dengan kopi dan kue sebagai menu sarapan pagi.
3.Kibbeh
Kibbeh merupakan hidangan asli Timur Tengah dan di anggap sebagai hidangan nasional Lebanon. Kata kibbeh berasal dari bahasa Arab yaitu kubbah, yang berarti “bola”.
Hal itu merujuk pada bentuk kibbeh yang menyerupai bola, dengan bahan utama daging giling, bawang bombay, dan juga bulgur. Daging giling yang di gunakan bisa apa saja, termasuk daging sapi tanpa lemak, kambing, domba, ikan atau daging cincang unta.
Secara tradisional, daging dan burghul di tumbuk dengan lesung dan alu, dan bahan tersebut di bentuk menjadi bola-bola, dan di bumbui dengan rempah-rempah termasuk allspice, garam, jintan, kayu manis bubuk, merica, dan di tambah dengan bawang dan kacang pinus.
Saat membuat kibbeh, herba lainnya juga bisa di gunakan, misalnya marjoram. Dalam masakan Mesopotamia, versi dengan nasi atau farina di temukan, dan beberapa resep kibbeh menambahkan semolina.
Kibbeh di masak di atas nampan, dengan cara di goreng atau di panggang, namun kibbeh juga bisa di sajikan mentah. Bentuk yang paling umum dari kibbeh adalah kroket goreng berbentuk torpedo, dengan isian daging, yang di sebut dengan kibbeh nabilseeyah.
Tipe kibbeh lainnya bisa berbentuk bola daging atau patty, yang di panggang atau di masak dalam air kaldu. Sementara kibbeh yang di sajikan mentah di sebut dengan kibbeh nayyeh,
Lebih lanjut, meskipun kibbeh secara tradisional di buat dengan daging, tetapi ini juga bisa di buat menjadi versi vegetarian dengan menggunakan bahan berupa bayam, buncis, labu, dan juga bulgur.
Sebagai makanan yang di anggap makanan nasional di banyak negara Timur Tengah, kibbeh bisa di sajikan sebagai starter, hidangan utama, atau hidangan sampingan.
Kroket goreng ini juga menjadi hidangan yang sempurna untuk makan siang bersama teman-teman di atas piring mezze, yang di sajikan dengan saus berbahan dasar tahini.
Itu dia beberapa dari sekian banyak menu makasakan yang menggunakan kayu manis,bagi yang ingin membuat kue ini,silahkan mencoba.