Kenalan yuk,Sama 5 jenis jenis sawi yang ada di Indonesia.

Kenalan yuk,Sama 5 jenis jenis sawi yang ada di Indonesia.
Kenalan yuk,Sama 5 jenis jenis sawi yang ada di Indonesia.

eSatu.id- sering dengar dan sering makan sayuran yang bernama sawi kan ya?Sawi menjadi salah satu sayuran terpopuler di Indonesia.

Sawi biasa di olah dengan cara di tumis atau sekadar di masukkan sebagai rebusan pelengkap di mi instan atau semangkok bakso.

Nah, sekarang mimin akan bahas akan membahas sayuran sawi secara tuntas, mulai dari jenis jenis sawi , Yuk, simak artikelnya berikut ini.

baca juga:Bagus mana ya telur puyuh atau telur ayam nih??Simak Penjelasannya di sini ya.


Sawi punya banyak jenis berbeda,Sayangnya masih banyak orang yang keliru menyebutkan jenis sawi yang di maksud. Agar tak lagi salah, yuk kenalan dulu.

1.Sawi hijau
Di Indonesia sawi hijau merupakan yang paling di kenal. Sawi ini dapat di olah menjadi berbagai masakan dan pelengkap hidangan.

Sawi hijau di sebut juga caisim. Ia punya batang yang lebih panjang di banding sawi lainnya. Daun sawi hijau juga lebih lebar.

Rasa sawi hijau cenderung hambar, dengan tekstur yang mudah lunak jika terkenal panas.

Caisim kaya nutrisi, vitamin A dan C yang melimpah yang bahkan melebihi jeruk dan bayam.

2.Sawi putih
Sawi putih umumnya di gunakan untuk isian capcai. Di Korea sawi putih menjadi bahan untuk membuat kimchi.

Seperti namanya, sawi ini berwarna putih kehijauan. Ia punya daun yang lebar dan kertiting.

Sawi putih baik di konsumsi bagi yang menjalani program diet. Dalam 100 gr sawi putih hanya mengandung 16 kalori saja.

Hebatnya lagi, sawi putih mampu menangkal kolesterol jahat pada tubuh.

3.Pakcoy
Pakcoy atau sebagian orang menyebutnya bok coy, sedangkan orang jawa banyak yang menyebutnya sawi daging.

Sawi ini punya batang yang lebar mirip sendok. Pakcoy memiliki tekstur yang renyah dan mengandung banyak air.

Pakcoy mengandung vitamin B6 yang baik untuk menjaga jantung tetap sehat.

4.Sawi pagoda
Sawi pagoda berasal dari China. Ciri umum dari sawi ini oval, lebar, seratnya terlihat jelas, dan warna hijau pekat.

Sawi pagoda bertekstur renyah, sehingga cocok untuk di jadikan tumisan.

5.Kailan
Banyak yang salah membedakan kailan dengan sawi pagoda karena bentuknya yang mirip.

Perbedaan paling dasar adalah bentuk daun yang lebih kecil di banding sawi pagoda.

Rutin mengonsumsi kailan dapat menurunkan risiko kanker, stroke, hingga penyakit jantung.

Sedangkan kandungan vitamin B kompleks, C, D, E, juga K, bisa merawat kesehatan mata maupun menjaga kinerja fungsi otak.

Nah itu dia jenis jenis sawi atau sayuran sawi yang ada di indonesia jadi buat kalian sekarang sudah tahu kan ya.