eSatu.id,Cirebon-Sebagai bahan pangan, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika sub-sahara.
Selain sebagai bahan pangan alternatif, sorgum banyak di manfaatkan dan berguna di bidang lainnya antara lain penelitian komposit berbasis biomassa lignoselulosa .
Yang di produksi menggunakan limbah pertanian dan perekat alam menjadi sangat penting karena berkurangnya sumber daya kayu dan cadangan sumber daya fosil.
Dalam penelitian, ampas tebu sorgum manis dan asam sitrat digunakan sebagai bahan baku dan perekat alami, masing-masing untuk percobaan pembuatan papan partikel.
“Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat di peroleh papan partikel berkelanjutan yang berkualitas tinggi dengan menggunakan ampas tebu sorgum manis dan asam sitrat.
Suhu dan durasi optimum proses hot-pressing harus di tentukan dalam studi masa depan,” terang Sukma Surya Kusumah, Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk BRIN.
Akan tetapi tanaman sorgum ini banyak di manfaatkan oleh banyak orang karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Sorgum juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan manusia. Berikut adalah beberapa manfaatnya yaitu:
1.Kaya akan serta Sorgum
Mengandung serat yang lebih tinggi daripada beras dan gandum. Serat ini berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan membantu mengikis kolesterol berbahaya (LDL), sehingga dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah stroke.
2.Aman bagi penderita alergi gluten
Tanaman ini bebas gluten, sehingga aman di konsumsi oleh mereka yang memiliki alergi atau sensitivitas terhadap gluten.
3.Kaya akan zat besi
Mengandung kadar zat besi yang tinggi, yang dapat meningkatkan sirkulasi darah, merangsang dan memperbaiki pertumbuhan sel, serta meningkatkan pertumbuhan rambut.
4.Menjaga kesehatan tulang
Terdapat magnesium tinggi yang membantu penyerapan kalsium dalam tubuh, sehingga dapat menjaga kesehatan tulang.
5.Membantu menurunkan berat badan
Kandungan serat dalam tumbuhan ini membantu meningkatkan rasa kenyang, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
6.Mengontrol diabetes
Memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti dapat membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
7.Meningkatkan energi
Sorgum mengandung karbohidrat kompleks yang dapat memberikan energi bertahap dan tahan lama, sehingga baik untuk meningkatkan energi tubuh.
8.Meningkatkan kesehatan jantung
Serat dan nutrisi yang terkandung dalam tumbuhan ini membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
9.Menjaga sistem pencernaan
Dengan Kandungan serat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah gangguan pencernaan seperti sembelit.
10.Menurunkan kolesterol
Serat yang terkandung dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Keunggulan Tanaman Sorgum
1.Sorgum memiliki kemampuan adaptasi yang luas terhadap berbagai kondisi lingkungan. Tanaman ini dapat tumbuh baik dalam kondisi banjir maupun kekeringan, sehingga sangat cocok untuk di tanam di daerah dengan kondisi tanah yang tidak stabil.
2.Kekuatan tanaman untuk bertahan dalam kondisi banjir dan kekeringan membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk di tanam di daerah dengan iklim ekstrem.
Hal ini memungkinkan petani untuk tetap mendapatkan hasil panen yang baik meskipun menghadapi kondisi cuaca yang tidak stabil.
3.Tanaman ini dapat di tanam secara berulang-ulang dalam satu musim tanam. Kemampuan ini memungkinkan petani untuk memperoleh hasil panen yang lebih banyak dalam waktu yang relatif singkat.
4.Tanaman ini mampu memanfaatkan sumber daya yang ada dengan efisien, sehingga dapat memberikan hasil yang baik meskipun di tanam di lahan yang tidak optimal.
Itu dia beberapa manfaat dan keunggulan dari tanaman sorgum,dan ternyata banyak manfaat ya juga untuk kesehatan tubuh kita.