Kandungan Gizi Telur Punyuh Ternyata Memiliki Sejuta Manpaaat dan Nutrisi Seperti Protein: 1,17 gram (g) dan Natrium: 12,7 mg.

Kandungan Gizi Telur Punyuh Ternyata Memiliki Sejuta Manpaaat dan Nutrisi Seperti Protein: 1,17 gram (g) dan Natrium: 12,7 mg.
Kandungan Gizi Telur Punyuh Ternyata Memiliki Sejuta Manpaaat dan Nutrisi Seperti Protein: 1,17 gram (g) dan Natrium: 12,7 mg.

eSatu.id- kandungan gizi telur punyuh sebetulnya banyak sekali dan Meskipun ukurannya kecil, telur puyuh mengandung protein berkualitas tinggi,jadi cocok buat kekebalan tubuh.

Protein di perlukan untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan tubuh, dan fungsi metabolisme yang sehat. Protein dalam telur puyuh juga mudah di cerna oleh tubuh.

Selain itu, telur puyuh mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting seperti vitamin B12, vitamin D, selenium, besi, fosfor, dan riboflavin.

baca juga:Sajikan di rumah anda,resep tumis kangkung ala restoran sunda !

Vitamin B12 mendukung kesehatan sistem saraf, sementara vitamin D penting untuk penyerapan kalsium dan kesehatan tulang. Simak lebih lanjut kandungan nutrisi untuk tahu manfaat telur kecil ini.

Kandungan zat gizi telur puyuh
Meski kecil telur puyuh atau quail egg kaya zat gizi, berikut ini adalah kandungan zat gizi telur ini per butirnya (9 gram).

  • Kalori: 14,2 kkal.
  • Protein: 1,17 gram (g).
  • Lemak: 1 g.
  • Karbohidrat: 0,037 g.
  • Kalsium: 5,76 mg.
  • Besi: 0,328 miligram (mg).
  • Magnesium: 1,17 mg.
  • Fosfor: 20,3 mg.
  • Kalium: 11,9 mg.
  • Natrium: 12,7 mg.
  • Seng: 0,132 mg.
  • Tembaga: 0,006 mg.
  • Mangan: 0,003 mg.

Apa saja manfaat telur puyuh bagi kesehatan,yuk simak di sini?
Lantas apa saja manfaat telur puyuh untuk kesehatan Anda? Berikut ini adalah penjabaran lengkapnya.

1.Tinggi protein
Sama seperti telur ayam, telur puyuh termasuk makanan tinggi protein.

Satu porsinya (5 butir) mengandung 5,85 gram protein yang jumlahnya hampir sama seperti satu butir telur ayam.

Kandungan protein di perlukan tubuh untuk dijadikan sumber energi, menjaga stamina, memelihara kesehatan kulit dan rambut, serta membangun dan menguatkan massa otot.

2.Sebagai antioksidan
Sebuah penelitian dalam jurnal European journal of nutrition (2018) melakukan uji coba pada hewan mengenai penggunaan telur puyuh untuk mencegah kerusakan sel testis akibat radikal bebas.

Riset ini memberikan ekstrak telur puyuh pada tikus dengan di abetes. Hasil riset selama tujuh minggu menunjukkan adanya perbaikan sel testis pada tikus.

Hal itu di duga karena kandungan antioksidan yang dapat membantu memperbaiki kerusakan sel dan mengobati gejala alergi.

Meskipun ada hasil yang potensial, masih di butuhkan uji klinis pada manusia untuk memastikan manfaatnya.

3.Mendukung imun tubuh
Telur yang di hasilkan burung puyuh ini juga kaya akan vitamin A dan kolin.

Setiap satu porsinya menawarkan 118,5 miligram kolin dan 245 SI (satuan internasional) vitamin A.

Artinya, seporsi telur ini mampu menyajikan sekitar 22 – 28% kebutuhan kolin harian dan 8 – 10% asupan vitamin A harian sesuai Angka Kecukupan Gizi (AKG).

Keduanya bekerja untuk mendukung kerja sistem imun tubuh untuk mencegah risiko penyakit kronis dan infeksi, khususnya mencegah perkembangan penyakit jantung.

Vitamin A dan kolin juga berfungsi memelihara fungsi sistem saraf dan indra penglihatan Anda.

4.Menjaga kesehatan jantung
Telur puyuh mengandung lebih banyak selenium dan zat besi daripada telur ayam.

Selenium bermanfaat untuk memelihara fungsi kognitif otak, meningkatkan metabolisme hormon tiroid, dan memperbaiki kerusakan DNA.

Sementara itu, zat besi berfungsi memproduksi sel darah merah sehat untuk mencegah anemia.

Zat besi juga mungkin berpotensi memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.

Kombinasi zat besi dan selenium di butuhkan tubuh untuk metabolisme otot serta memelihara kesehatan pembuluh darah.

itu dia kandungan gisi dan manapaat dari telur puyuh yang mungkin bisa membantu menambah kita untuk menggunakan telur pusing pada masakan kita.