eSatu.id,Cirebon- Sudah banyak yang tahu mengenai kacang arab, akan tetapi belum banyak yang tahu mengenai kandungan gizi kacang arab .
Kacang arab atau (Cicer arietinum) merupakan sejenis tanaman dari keluarga Fabaceae yang menghasilkan polong kecil berwarna kuning.
Tanaman ini kaya akan protein dan merupakan salah satu tanaman budidaya tertua,Beberapa orang mungkin mengenali kacang arab sebagai oleh-oleh setelah pulang dari perjalanan ke Tanah Suci, Mekah.
baca juga:Pencegahan Penyakit Kista Kelenjar Skene Pada Wanita,Yuk Simak Bagimana Caranya.
Selain memiliki rasa yang lezat, kacang arab juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini penjelasan mengenai komposisi gizi, manfaat, dan kegunaan kacang arab untuk kesehatan.
Berikut kandungan yang terdapat dalam 164 gram kacang arab yang telah melalui pengolahan:
- Kalori: 269.
- Protein: 14,5 gram.
- Lemak: 4 gram.
- Karbohidrat: 45 gram.
- Serat: 12,5 gram.
- Mangan: 74 persen kebutuhan harian.
- Folat: 71 persen kebutuhan harian.
- Tembaga: 64 persen kebutuhan harian.
- Zat besi: 26 persen kebutuhan harian.
- Zink: 23 persen kebutuhan harian.
- Fosfor: 22 persen kebutuhan harian.
- Magnesium: 19 persen kebutuhan harian.
- Tiamin: 16 persen kebutuhan harian.
- Vitamin B6: 13 persen kebutuhan harian.
- Selenium: 11 persen kebutuhan harian.
- Potasium: 10 persen kebutuhan harian.
Serta selain memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan,ternyata kacang arab ini juga memiliki banyak manfaat,yuk simak apa saja manfaat ya.
1. Membuat rasa kenyang lebih lama
Protein dan serat di dalamnya mampu mengendalikan nafsu makan. Sebab, serat dapat memperlambat proses pencernaan sehingga perut kenyang lebih lama.
Sedangkan protein bekerja dengan cara meningkatkan kadar hormon penurun nafsu makan (leptin). Sebuah studi dalam Journal of Food Science and Technology membandingkan nafsu makan 12 wanita, dengan dua jenis makanan pembuka yang berbeda dalam dua kali makan.
Makanan pembuka pertama mereka mengonsumsi kacang arab. Setelah itu mengonsumsi makanan selanjutnya. Pada lain waktu, mereka mengonsumsi makanan pembuka kedua, yaitu roti tawar kemudian mengonsumsi makanan selanjutnya.
Hasilnya, 12 wanita tersebut mengalami penurunan nafsu makan setelah mengonsumsi kacang arab daripada mengonsumsi roti tawar.
2. Menjaga berat badan
Efek mengenyangkan dari kacang arab bisa mendukung program diet yang sedang kamu jalani. Penelitian mengaitkan jika seseorang yang teratur mengonsumsi kacang arab bisa menurunkan indeks massa tubuh ke angka normal.
Melansir dari jurnal Nutrients, diet tinggi serat secara umum mampu membantu dalam mengendalikan berat badan.
Dalam penelitiannya, kelompok orang yang mengonsumsi makanan berbahan dasar kacang Arab (hummus) lebih kecil kemungkinannya mengalami obesitas.
3. Mengatur gula darah
Kacang arab memiliki indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga baik untuk di konsumsi oleh pengidap diabetes.
Mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik yang rendah terbukti membuat gula darah menjadi lebih terkontrol.
Selain itu, kandungan serat dan protein dalam chickpeas mampu mengatur gula darah dengan memperlambat penyerapan karbohidrat.
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kandungan seratnya yang tinggi mampu mendukung fungsi sistem pencernaan. Sebagian besar komposisi chickpeas terbentuk dari serat larut yang mudah menyatu dengan air.
Serat larut juga mampu meningkatkan jumlah bakteri sehat pada usus sehingga meningkatkan frekuensi dan konsistensi buang air besar.
5. Meningkatkan kesehatan otak
Kacang arab adalah sumber kolin yang memainkan peran penting dalam fungsi otak. Nutrisi tersebut penting untuk memproduksi neurotransmitter, yaitu pembawa pesan kimiawi untuk sel-sel saraf tubuh.
Jenis kacang ini juga mengandung magnesium dosis tinggi yang menunjang kesehatan saraf di bagian otak.
Itu dia sedikit informasi mengenai kandungan yang di miliki oleh kacang arab yang begitu banyak manfaat ya untuk kesehatan,selamat mencoba.