Kandungan Gizi Cabe Gendot Tertinggi Dalam Cabai Gendot Adalah Vitamin A, Vitamin C Dan Kalium.

Kandungan Gizi Cabe Gendot Tertinggi Dalam Cabai Gendot Adalah Vitamin A, Vitamin C Dan Kalium.
Kandungan Gizi Cabe Gendot Tertinggi Dalam Cabai Gendot Adalah Vitamin A, Vitamin C Dan Kalium.

eSatu.id,Cirebon Cabe gendot adalah cabe yang banyak di sukai oleh banyak orang dan memiliki cita rasa yang pedas berbeda dengan cabe cabe lainya,serta memiliki ukuran lebih besar di banding cabai pada umumnya,Jika di lihat dari tampilan luar warnanya, cabai ini memiliki kilau warna seperti paprika.

Meski sama-sama cabai, tetapi cabai gendot jauh lebih pedas jika di bandingkan dengan cabai biasa. Tanaman cabai gendot banyak di temukan di dataran tinggi Dieng.

baca juga:Bisa Jadi Ide Bekal ke Kantor, nih! Resep Nasi Goreng Cabai Kering, Pedas dan Aromanya Memikat

Tidak hanya kaya akan ragam budaya dan potensi wisata alamnya, dataran tinggi Dieng juga memiliki potensi kuliner yang layak di coba. Olahan cabai gendot inilah yang menjadi salah satu sajian khas Dieng.

Umumnya, warga setempat memanfaatkan cabai ini untuk di olah dengan aneka sayuran, salah satunya adalah sayur jamur tiram. Tak hanya jamur, cabai gendot ini juga di manfaatkan untuk mengolah sayur lain, seperti terong, labu, dan sebagainya.

Proses memasak cabai ini sama seperti cabai pada umumnya, yakni dengan di iris saja. Selain memiliki rasa yang lebih pedas, olahan makanan dengan cabai gendot akan memberikan tampilan yang lebih menarik karena warnanya yang cerah.

Cabai yang juga di sebut sebagai cabai habanero ini merupakan cabai terpedas di dunia. Olahan tersebut sangat cocok di santap di dataran tinggi Dieng karena bisa menghangatkan badan.

Selain itu, kulit dari cabai gendot juga terasa lebih nikmat. Saat menggigit cabai ini, akan terasa sensasi ‘kriuk’ saat memakannya.

Tak hanya soal rasa, cabai ini juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Zat capsaicin dalam cabai efektif untuk melawan berat badan berlebih.

Zat ini mampu meningkatkan thermogenesis dalam tubuh. Thermogenesis adalah produksi panas yang terjadi setelah makan yang berperan dalam meningkatkan laju metabolik tubuh, sehingga dapat meningkatkan pengeluaran energi.

Selain bisa menangani berat badan berlebih, cabai ini juga memiliki manfaat lain, seperti menurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, dan tinggi antioksidan.

Sebelum ber akhirnya tulisan ini,kalia ini juga dengan tema yang sama kita akan membahas yang namanya cabai dendot yang memiliki kandungan gizi yang cukup baik buat tubuh dan memberikan manfaat,yuk simak sama sama di sini.

Kandungan Nutrisi Cabai Gendol

Cabai gendol yang mengandung tinggi antioksidan ini juga memiliki nutrisi yang lain. Berikut ini kandungan gizi dalam 100 gram berat kering cabai gendol berdasarkan AKG 2000 kalori.

NameAmountUnit
Energi31kkal
Karbohidrat7,3gram
Lemak total0,4gram
Protein2,56gram
Kalium248mg
Kalsium29mg
Fosfor24mg
Besi0,5mg
Vitamin A540IU
Vitamin B10,05mg
Vitamin C84mg

Kandungan gizi tertinggi yang terkandung dalam cabai gendol adalah vitamin A, vitamin C dan kalium. Kedua vitamin ini berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh yang mampu mencegah terjadinya penyakit kanker .

Kalium merupakan mineral dalam tubuh yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah serta membantu dalam pemadatan tulang.

Selain itu, cabai gendol mengandung senyawa capsaicin seperti layaknya jenis cabai lainnya. Namun, cabai gendol memiliki capsaicin yang lebih tinggi sehingga rasanya menjadi sangat pedas .

Senyawa capsaicin ini merupakan kandungan utama dalam cabai gendol. Capsaicin berperan dalam anti peradangan dan antioksidan di dalam tubuh [.Capsaicin merupakan senyawa aktif pada cabai yang menimbulkan rasa pedas dan sensasi panas.

Itu dia sebesar informasi dengan cabai genot yang mungkin bisa,kalian ambil informasinya sebagai menambah wawasan kita,selamat mencoba.