kandungan gizi buah kiwi dapat menurunkan tekanan darah dengan mengkonsumsi 3 buah kiwi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah anda.

kandungan gizi buah kiwi dapat menurunkan tekanan darah dengan mengkonsumsi 3 buah kiwi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah anda.
kandungan gizi buah kiwi dapat menurunkan tekanan darah dengan mengkonsumsi 3 buah kiwi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah anda.

eSatu.id,Cirebon– Sering melihat buah ini di suatu mall,yap betul sekali buah ini adalah buah kiwi,buah yang kaya akan vitamin C, antioksidan, dan serat.

Kandungan nutrisi ini menjadikan manfaat buah kiwi bagi kesehatan semanis rasanya. Buah kiwi di ketahui dapat menjaga kesehatan jantung dan melancarkan pencernaan. Selain itu, masih banyak lagi manfaat buah kiwi untuk kesehatan.

baca juga:manfaat susu untuk kesehatan otak yang memiliki kandungan lactium dalam susu dapat bekerja sebagai reseptor di otak untuk membantu mengendalikan kecemasan dan stres.

Buah yang berbentuk menyerupai telur ayam dengan kulit berwarna cokelat dan bulu-bulu halus di permukaannya ini memiliki nama latin Actinidia deliciosa. Meski identik dengan negara Selandia Baru, buah kiwi sebenarnya berasal dari Cina bagian timur.

Dan Kali ini kita akan membahas mengenai kandungan gizi buah kiwi untuk kesehatan,yuk simak di sini.

Kandungan nutrisi buah kiwi

Kiwi adalah buah dengan kulit berwarna kecokelatan dan ternyata berasal dari dataran Tiongkok. Meskipun begitu, kiwi kerap menjadi buah khas Selandia Baru.

Buah dengan daging warna kehijauan ini kaya kandungan karbohidrat, protein, serta lemak yang bisa mengoptimalkan fungsi berbagai organ tubuh.

Bukan hanya itu, kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan turut melengkapi nutrisi yang ada di dalam buah kiwi.

Dari informasi gizi yang terdapat pada laman U.S. Department of Agriculture, 100 gram (g) buah kiwi memiliki kandungan gizi sebagai berikut:

  • Energi: 61 kalori (Kal)
  • Protein: 1,14 g
  • Serat: 3 g
  • Sukrosa: 0,15 g
  • Glukosa:  4,11 g
  • Fruktosa: 4,35 g
  • Vitamin C: 92,7 miligram (mg)
  • Kalium: 312 mg
  • Vitamin K: 40,3 mg
  • Kalsium: 34 mg
  • Vitamin E: 1,46 mg
  • Magnesium: 17 mg

Dan kali ini juga kita akan bahas mengenai manfaat buah kiwi untuk kesehatan juga ya,yuk simak..

1. Meningkatkan sistem imun

Buah kiwi mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Jumlah kandungan vitamin C dalam 1 gelas buah kiwi bahkan sudah mampu mencukupi kebutuhan vitamin C harian.

Vitamin C adalah zat gizi yang berperan penting untuk memperkuat sisitem kekebalan tubuh, terutama dalam melawan infeksi penyakit yang di sebabkan oleh bakteri dan virus.

Dalam studi yang di publikasikan Canadian Science Publishing, konsumsi buah kiwi dapat mengurangi durasi penyakit seperti flu pada anak-anak dan orang dewasa.

2. Mengatasi asma

Kandungan vitamin C pada buah kiwi juga memberikan khasiat lain untuk fungsi sistem pernapasan.

Konsumsi buah-buahan yang tinggi vitamin C dapat membantu mengurangi gangguan pernapasan yang tersendat alias mengi pada anak-anak yang menderita asma.

Hal tersebut di jelaskan dalam penelitian jurnal Thorax yang melibatkan  4100 anak sebagai peserta.

Tanpa analisis lebih lanjut terhadap pengaruh konsumsi makanan lain, di ketahui adanya penurunan frekuensi gejala asma selama anak-anak mengonsumsi 1 – 7 buah dengan vitamin C tinggi dalam 1 minggu.

3. Menjaga tekanan darah

Buah kiwi memiliki kandungan kalium tinggi dan natrium yang rendah sehingga berpengaruh baik untuk melancarkan aliran darah.

Penelitian dari Blood Press pada tahun 2015 menyebutkan bahwa konsumsi 3 buah kiwi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah.

Oleh karena itu, mengonsumsi buah kiwi secara rutin setiap hari sembari mengurangi asupan makanan tinggi garam punya manfaat untuk menjaga kesehatan sistem kardiovaskular Anda.

Nah itu dia beberapa kandungan gizi yang dimiliki oleh buah kiwi yang memiliki manfaat untuk kesehatan.