eSatu.id,Cirebon- Untuk kali ini kita akan membahas mengenai kandungan gizi buah delima,sebelumnya kita akan membahas Buah delima bukan hanya lezat, tapi juga sumber nutrisi yang penting dengan berbagai potensi manfaat kesehatan.
Baik Anda menyantapnya segar atau sebagai jus, memahami nilai nutrisi buah ini sangat penting,Buah delima telah lama di hargai di berbagai budaya karena rasanya yang nikmat dan beragam manfaat kesehatannya.
baca juga:Manfaat Buah Delima Untuk Kesehatan, Dapat Mencegah Penyakit Dan Melawan Infeksi
Memahami informasi nutrisi buah delima bisa membantu Anda membuat pilihan makanan yang lebih sehat.
Berikut ini beberapa fakta nutrisi penting dari buah delima, mulai dari makronutrien seperti karbohidrat, protein, dan lemak, hingga mikronutrien seperti vitamin dan mineral.
Informasi Nutrisi Utama (per 100g) Buah Delima
Nutrisi | Jumlah | AKG** |
---|---|---|
Energi Total | 83 kcal | 4% |
Energi dari Lemak | 11.7 kcal | |
Lemak Total | 1.3 g | 2% |
Lemak Jenuh | 0.1 g | 1% |
Lemak Trans | 0.0 g | 0% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Protein | 1.7 g | 3% |
Karbohidrat Total | 18.7 g | 6% |
Serat Pangan | 4 g | 16% |
Gula | 13.7 g | |
Natrium | 3 mg | 0% |
Kalium | 236 mg | 5% |
Vitamin C | 10.2 mg | 17% |
Vitamin K | 16.4 µg | 21% |
Folate | 38 µg | 10% |
Kalsium | 10 mg | 1% |
Zat Besi | 0.3 mg | 2% |
Buah Delima, buah yang segar dan penuh warna, menawarkan beragam manfaat kesehatan. Bagian ini menjelaskan informasi nilai nutrisi buah delima per 100 gram.
Menggunakan persentase untuk menunjukkan kontribusi mereka terhadap Angka Kecukupan Gizi (AKG) harian. Mari kita memahami apa arti angka-angka ini bagi kesehatan kita.
A. Kalori
Kalori adalah ukuran energi yang diberikan oleh makanan yang kita konsumsi. Untuk buah delima, setiap 100 gram memberikan 83 kilokalori (kcal), di mana 11.7 kcal berasal dari lemak. Untuk memberikan perspektif, ini adalah 4% dari kebutuhan energi harian untuk orang dewasa rata-rata berdasarkan pola makan harian 2000 kcal.
B. Makronutrien
Makronutrien adalah nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh kita dalam jumlah yang lebih besar, yang terdiri dari lemak, protein, dan karbohidrat.
1. Lemak
Setiap 100 gram buah delima mengandung 1.3 gram lemak, menyumbang 2% dari AKG. Dari jumlah ini, kandungan lemak jenuh hanya 0.1 gram, sementara tidak ada lemak trans atau kolesterol, menjadikannya ramah untuk jantung.
2. Protein
Buah delima menyediakan 1.7 gram protein per 100 gram. Meskipun bukan sumber protein utama, tetap menyumbang 3% dari AKG.
3. Karbohidrat
Buah ini terutama adalah sumber karbohidrat, dengan 18.7 gram per 100 gram. Ini termasuk 13.7 gram gula dan serat makanan yang memuaskan sebanyak 4 gram, yang bermanfaat untuk pencernaan dan menyediakan 16% dari AKG.
C. Mikronutrien
Mikronutrien, seperti namanya, adalah nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah yang lebih kecil tetapi sangat penting untuk kesehatan kita. Mereka termasuk vitamin dan mineral.
1. Vitamin
Buah delima adalah sumber yang baik dari Vitamin C, menyediakan 10.2 mg per 100 gram, atau 17% dari AKG. Mereka juga mengandung Vitamin K (16.4 µg) dan Folate (38 µg), penting untuk pembekuan darah dan sintesis DNA.
2. Mineral
Buah ini kaya akan kalium, menawarkan 236 mg per 100 gram (5% AKG). Juga mengandung jejak kalsium dan zat besi, penting untuk kesehatan tulang dan transportasi oksigen di tubuh.
D. Komponen Tambahan
Buah delima terkenal dengan antioksidannya, terutama punicalagin dan anthocyanin, yang membantu dalam memerangi radikal bebas di tubuh. Mereka juga mengandung fitonutrien, yang telah dikaitkan dengan efek anti-inflamasi.
Meskipun tidak ada alergen umum yang terkait dengan buah delima, beberapa orang mungkin alergi atau sensitif, jadi penting untuk berhati-hati saat mencobanya untuk pertama kalinya.
Itu dia beberapa kandungan gizi dari buah delima,yang wajib kita tahu yang di rangkum dari beberapa sumber.