eSatu.id,Cirebon-Kali ini kita akan membahas menegnai buah yang banyak di sukai oleh banyak orang dan sering di jadikan campuran bahan minuman,yap apalgi kalau bukan buah alpukat ,yuk simak kandungan gizi buah alpukat ya banyak sekali.
Alpukat adalah buah asal Meksiko dan Amerika Tengah yang kaya akan berbagai kandungan nutrisi,Beragam kandungan nutrisi membuat buah ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
baca juga:Berikut 5 Cara Berbakti Kepada Orang Tua,Yuk Sama Sama Belajar Lagi !
Selain bermanfaat, buah ini memiliki rasa yang manis dan lezat. Bahkan, kamu bisa mencoba alpukat dengan berbagai cara pengolahan yang berbeda-beda.
Alpukat merupakan buah dari golongan persea americana. Buah alpukat biasanya memiliki daging buah berwarna kekuningan dan kulit luar yang kasar. Tekstur daging buah alpukat yang sudah matang terasa lembut dan empuk.
Awal mulanya, buah alpukat berasal dari negara Meksiko. Dalam buku terbitan Bloomsbury Publishing berjudul Super Food : Avocado, penemuan arkeologis menyatakan bahwa buah alpukat telah temukan dan di konsumsi sejak 10.000 tahun silam.
Suku Mesoamerika kemudian mulai membudidayakannya alpukat dari 7.000 tahun yang lalu,Mengutip buku dari Diane Kraft yang berjudul The A-Z Guide to Food as Medicine.
Buah alpukat merupakan sumber asam folat yang baik, sumber fitokimia lutein, beta-sitosterol, zeaxanthin, dan lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh.
Lalu, apa saja kandungan gizi dalam buah alpukat ini? Dan apa manfaatnya untuk tubuh? Simak artikel ini sampai selesai ya!
Kandungan Gizi Buah Alpukat
Persea americana atau buah alpukat merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis, asalnya dari kawasan Amerika bagian Selatan. Buah ini di kenal mengandung berbagai macam nutrisi, sehingga masuk golongan buah-buahan sehat.
Selain teksturnya yang di kenal lembut dan rasa yang enak, alpukat juga memiliki kandungan gizi yang melimpah. Yang sudah di ketahui umum, buah alpukat mengandung vitamin, protein, karbohidrat, lemak baik, hingga mineral yang tentunya baik untuk kesehatan.
Mengutip dari DKPI atau Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram buah alpukat mengandung komposisi gizi sebagai berikut :
Air : 84,3 gram.
Protein : 0,9 gram.
Energi : 85 Kalori.
Lemak : 6,5 gram.
Abu : 0,6 gram.
Fosfor (P) : 20 mg.
Karbohidrat : 7,7 gram.
Zat Besi (Fe) : 0,9 mg.
Kalium (K) : 278,0 mg.
Kalsium (Ca) : 10 mg.
Seng (Zn) : 0,4 mg.
Natrium (Na) : 2 mg.
Beta-Karoten : 189 mcg.
Thamin (Vit. B1) : 0,05 mg.
Tembaga (Cu) : 0,20 mg.
Vitamin C : 13 mg.
Riboflavin (Vit. B2) : 0,08 mg.
Vitamin E : 2,07 mg.
Karoten Total (Re) : 180 mcg.
Niasin (Niacin) : 1,0 mg.
Selain kandungan tersebut di atas, buah alpukat juga mengandung beberapa gizi penting untuk kesehatan Grameds, yakni asam folat. Tiap 100 gram buah alpukat terdapat sekitar 0,081 mg asam folat.
Selain kaya akan kandungan gizi buah alpukat juga sering di gunakan sebagai kaya akan antioksidan seperti lutein. Karena, dalam 100 gram buah alpukat, mengandung sekitar 0,271 mg lutein.
Oleh karena itu, sangat di sarankan dan mengonsumsi buah alpukat untuk asupan buah setiap harinya,Buah alpukat juga bisa di olah menjadi berbagai macam smoothies lho, atau campuran kue, jus alpukat dan berbagai olahan lezat lainnya.
Itu dia beberapa informasi mengani kandungan gizi yang terdapat di buah alpukat yang mungkin bisa menjadi bahan pertimbangan dan informasi untuk kita selalu menyukai olahan dari buah alpukat.