Sangat Kaya Akan Nutrisi Penting Selama Kehamilan: Inilah 7 Manfaat Menarik Kacang Hijau untuk Ibu Hamil yang Perlu Tahu!

Kacang Hijau (kehamilansehat.com)

esatu.id- Kacang hijau, juga di kenal sebagai Vigna radiata, telah di budidayakan sejak zaman kuno. Berasal dari India, kacang hijau kemudian menyebar ke China dan berbagai daerah Asia Tenggara.

Kacang hijau segar dan kering di jual. Memiliki rasa yang sedikit manis.

Bahan makanan ini di anggap memiliki banyak manfaat kesehatan dan penuh nutrisi. Kacang hijau di percaya dapat menjaga kesehatan ibu hamil dan bayi dalam kandungan jika d imakan selama kehamilan.

1. Bernutrisi

Selama kehamilan, kacang hijau penuh dengan vitamin dan mineral penting.

Kacang hijau mengandung nutrisi berikut:

  • Lemak.
  • Protein.
  • Karbohidrat.
  • Serat.
  • Folat.
  • Mangan.
  • Magnesium.
  • Vitamin B1, B2, B3, B5, dan B6.
  • Fosfor.
  • Zat besi.
  • Tembaga.
  • Kalium.
  • Zink.

2. Mengurangi tekanan darah tinggi

Tekanan darah tinggi, yang dapat menyebabkan preeklamsia, sangat mungkin terjadi pada ibu hamil.

Karena kandungan kalium, magnesium, dan serat kacang hijau berkorelasi dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi yang signifikan, mereka dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Jumlah Kafein Dipengaruhi Oleh Beberapa Faktor: Sebagai perbandingan, berapa banyak Jumlah kafein ditemukan dalam kopi, teh, dan cokelat?

3. Mendukung kondisi pencernaan yang baik

Berbagai masalah pencernaan yang sering terjadi pada wanita hamil, seperti konstipasi dan kembung, dapat di cegah dan di tangani dengan mengonsumsi kacang hijau saat hamil.

Ini di sebabkan oleh kandungan serat tidak larut, protein, dan karbohidrat kompleks dalam kacang hijau. Nutrisi ini meningkatkan pertumbuhan bakteri usus yang baik, yang selanjutnya meningkatkan kesehatan pencernaan.

4. Meningkatkan kontrol gula darah

Untuk menjamin kehamilan yang sehat, wanita dengan diabetes harus memantau kadar gula darahnya.

Kacang hijau adalah salah satu makanan terbaik untuk diabetes dan orang dengan kadar gula darah tinggi karena memiliki indeks glikemik yang rendah.

Ini karena karbohidrat kompleks dan serat kacang hijau membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Akibatnya, mengonsumsi kacang hijau tidak akan menyebabkan kenaikan glukosa darah secara tiba-tiba.

5. Perbaikan pembentukan dan jaringan otot ibu dan bayi

Kacang hijau tinggi mengandung karbohidrat dan protein, yang membantu ibu hamil mendapatkan energi.

Protein adalah nutrisi penting yang membantu tubuh memperbarui sel-sel yang rusak. Protein juga sangat penting untuk pembentukan otot.

Kacang-kacangan seperti kacang hijau dan kacang-kacangan lain juga penuh dengan protein, meskipun daging adalah sumber protein yang baik.

6. Membantu menghasilkan hemoglobin

Kandungan zat besi kacang hijau adalah alasan lain mengapa kacang hijau baik untuk ibu hamil.

Mineral yang termasuk zat besi membantu tubuh menjalankan fungsinya dengan benar.

Dengan meningkatkan produksi hemoglobin dan sel darah merah, kacang hijau dan makanan lain yang tinggi zat besi dapat membantu kamu memenuhi kebutuhan zat besi kamu selama kehamilan.

Jika tubuh kamu kekurangan zat besi, ini dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti kelelahan kronis dan anemia, yang berbahaya bagi bayi.

7. Mencegah kelahiran yang tidak normal

Folat, yang sangat penting untuk kehamilan, dapat di temukan dalam kacang hijau.

Perempuan yang tidak mendapatkan cukup folat selama hamil berisiko mengalami cacat lahir karena folat sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan bayi.

Folat membantu sel otak bayi dan mencegah cacat lahir seperti spina bifida. Dengan jumlah yang cukup, sel memori bayi tumbuh dengan baik dan kecerdasannya meningkat.

Baca Juga: Memahami Keuntungan dan Kerugian untuk Kesehatan: Apakah Minum Protein Shake Baik untuk Sarapan?

Jika kamu ragu untuk mengonsumsi apa pun selama kehamilan, konsultasikan dengan dokter atau bidan. Kacang hijau mengandung banyak vitamin dan mineral yang di perlukan ibu hamil.