eSatu.id,Cirebon-Kacang arab menjadi salah satu sumber protein nabati yang baik. Kacang ini mengandung 11 gram per porsi dalam satu cangkir.
Protein menjadi salah satu nutrisi yang penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat. Protein dalam kacang arab juga bermanfaat untuk mengoptimalkan pertumbuhan rambut hingga meningkatkan kekuatan kuku.
baca juga:Kandungan Gizi Kacang Arab Memiliki Magnesium: 19 Persen Kebutuhan Harian.
Selain itu, memenuhi kebutuhan protein menggunakan kacang arab membuat kekuatan dan massa otot menjadi lebih optimal.
Sebaiknya penderita kolesterol berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum memasukkan kacang arab ke dalam diet mereka.
Meskipun kacang ini mengandung lemak sehat dan serat yang baik untuk kesehatan jantung, tetapi juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi.
Lemak tak jenuh tunggal dapat membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Namun, karena penderita kolesterol cenderung memiliki masalah dengan kolesterol jahat, penting untuk memastikan bahwa asupan lemak total tetap terkendali dan seimbang dengan asupan makanan lainnya.
Kacang Arab kaya nutrisi dan dapat memberikan manfaat yang baik bagi ibu hamil. Kacang Arab mengandung protein, zat besi, asam lemak sehat.
Dan serat yang penting untuk pertumbuhan janin, mencegah anemia, perkembangan otak janin, dan mencegah sembelit pada ibu hamil.
Namun, setiap ibu hamil perlu memperhatikan kebutuhan nutrisi individu mereka dan sebaiknya berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum menambahkan kacang Arab atau makanan lain ke dalam pola makan selama kehamilan.
Serta banyak lagi manfaat yang di berikan oleh kacang arab yang belum banyak orang yang tahu mungkin setelah baca artikel ini jadi banyak tahu juga.
1. Menjaga berat badan
Efek mengenyangkan dari kacang arab bisa mendukung program diet yang sedang kamu jalani. Penelitian mengaitkan jika seseorang yang teratur mengonsumsi kacang arab bisa menurunkan indeks massa tubuh ke angka normal.
Melansir dari jurnal Nutrients, diet tinggi serat secara umum mampu membantu dalam mengendalikan berat badan. Dalam penelitiannya, kelompok orang yang mengonsumsi makanan berbahan dasar kacang Arab (hummus) lebih kecil kemungkinannya mengalami obesitas.
2. Mengatur gula darah
Kacang arab memiliki indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes. Mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik yang rendah terbukti membuat gula darah menjadi lebih terkontrol.
Selain itu, kandungan serat dan protein dalam chickpeas mampu mengatur gula darah dengan memperlambat penyerapan karbohidrat.
3. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kandungan seratnya yang tinggi mampu mendukung fungsi sistem pencernaan. Sebagian besar komposisi chickpeas terbentuk dari serat larut yang mudah menyatu dengan air.
Serat larut juga mampu meningkatkan jumlah bakteri sehat pada usus sehingga meningkatkan frekuensi dan konsistensi buang air besar.
4. Meningkatkan kesehatan otak
Kacang arab adalah sumber kolin yang memainkan peran penting dalam fungsi otak. Nutrisi tersebut penting untuk memproduksi neurotransmitter, yaitu pembawa pesan kimiawi untuk sel-sel saraf tubuh.
Jenis kacang ini juga mengandung magnesium dosis tinggi yang menunjang kesehatan saraf di bagian otak.
5. Mencegah kekurangan zat besi
Satu cangkir chickpeas (164 gram) mampu memenuhi 26 persen kebutuhan zat besi harian kamu. Zat besi terlibat dalam produksi sel darah merah, pertumbuhan fisik, perkembangan otak, metabolisme otot, dan aspek kesehatan lainnya.
Kekurangan jenis mikronutrien ini berisiko menyebabkan anemia yang gejalanya berupa kelemahan, kelelahan, dan sesak napas. Kacang Arab juga mengandung vitamin C, yang mengoptimalkan penyerapan zat besi di dalam tubuh.