esatu.id- Jipang beras adalah camilan tradisional Indonesia yang memiliki rasa manis dan tekstur renyah yang mirip dengan berondong jagung. Seringkali di jual sebagai jajanan ringan di warung.
Sayangnya, jajanan masa kini mulai menggantikan jipang beras. Jipang beras, yang terbuat dari beras ketan dan gula, menawarkan rasa sederhana yang khas. Meskipun hanya menggunakan bahan yang sedikit, pembuatannya memakan waktu yang lama.
Namun, membuat jipang beras sangat mudah. Jika kamu ingin jipang berang yang renyah dan manis, ikuti resep ini!
1. Bahan untuk Jipang Beras
- 250 gram beras ketan putih, rendam semalaman
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 gelas air
- minyak goreng secukupnya
2. Langkah Membuat Jipang Beras
- Cuci bersih beras ketan yang sudah di rendam semalaman.
- Kukus beras ketan dalam panci kukusan hingga setengah matang, kurang lebih selama 30 menit.
- Setelah di kukus, dinginkan beras ketan. Kemudian, tata di atas wadah besar dan datar, lalu jemur selama 2—3 hari sampai benar-benar kering.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, masukkan beras ketan yang sudah kering dan goreng hingga merekah. Tiriskan.
Baca Juga: Pandan Membuat Makanan Lebih Wangi: Inilah 5 Makanan Indonesia Tradisional dengan Daun Pandan
- Dalam panci kecil, campurkan gula merah, garam, dan air. Aduk dan masak hingga gula larut dan mengental seperti karamel.
- Masukkan beras ketan yang sudah di goreng ke dalam larutan gula merah. Aduk cepat dan rata di atas api kecil.
- Tuang adonan jipang ke dalam kotak loyang, tekan hingga padat.
- Biarkan jipang beras mendingin terlebih dahulu, lalu potong-potong memanjang atau kotak atau sesuai selera.
- Jipang beras yang garing dan manis pun siap di sajikan.
3. Metode untuk Membuat Jipang Beras
- Jemur beras ketan sampai benar-benar kering seperti kerupuk supaya hasilnya mekar saat di goreng.
- Saat menggoreng, minyak harus dipanaskan terlebih dahulu. Ini akan membantu beras mekar dengan baik dan lebih renyah.
- Jangan biarkan karamel gula merah terlalu cair atau terlalu kental. Gula yang terlalu kental akan sulit menyatu dengan beras ketan, sementara yang terlalu cair tidak akan memberikan tekstur yang di inginkan.
- Saat mencampur beras ketan dengan gula, lakukan dengan cepat namun hati-hati. Cara ini untuk memastikan semua butir beras terbalut secara merata sebelum gula mengeras.
- Gunakan loyang yang telah di olesi sedikit minyak untuk mencegah adonan jipang lengket dan memudahkan proses pemotongan setelah dingin.
- Jangan menekan adonan terlalu kuat saat mencetak, karena dapat membuat jipang terlalu padat dan keras saat di gigit.
- Setelah di potong-potong, simpan jipang dalam wadah kedap udara untuk menjaga kerenyahannya agar tahan lebih lama.
Di masa lalu, jipang beras murah banyak di jual di warung, tetapi sekarang mulai sulit di temukan. Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk mempertahankan camilan ini dengan membuatnya sendiri di rumah. Coba membuat sendiri untuk camilan keluarga atau jual. Semoga kamu berhasil!