Ada yang Dapat Dimakan Langsung: Inilah 6 Jenis Tofu yang Sempurna untuk Masakan Jepang!

Atsuage (norecipes.com)

esatu.id- Tofu Jepang, juga di kenal sebagai tahu, adalah komponen penting dalam banyak masakan Jepang. Itu tidak hanya berfungsi sebagai bahan pelengkap, tetapi juga berfungsi sebagai penyedap untuk menambah rasa makanan.

Setiap jenis tofu khas Jepang memiliki karakteristik unik dan di gunakan dalam berbagai makanan. Berikut enam jenis tofu yang akan menambah rasa setiap makanan khas Jepang. Kamu patut tahu, nih!

1. Kinu tofu

Kinu tofu, juga di kenal sebagai tahu sutra, adalah tahu Jepang yang teksturnya lembut seperti kain sutra dan terlihat seperti puding.

Di Jepang, kinu tofu biasanya di makan langsung dengan ikan bonito, jahe, dan kecap daun bawang. Hiyayako adalah istilah umum untuk makanan ini.

2. Momen tofu

Melihat sekilas, momen tofu mirip dengan tahu putih Indonesia, yang memiliki tekstur yang agak padat dan sedikit keras. Di Jepang, biasanya di masak dengan cara di goreng atau di panggang.

Baca Juga: Inilah 5 Olahan Berbahan Natto, Kedelai yang Fermentasi Unik dari Jepang

Meskipun demikian, momen tofu biasanya di makan langsung dengan topping sederhana seperti daun bawang dan kecap manis. Tidak perlu di masak, saya tahu itu sudah enak dengan beberapa bahan di atas.

3. Atsuage

Atsuage adalah nama lain untuk tofu Jepang yang memiliki bagian luar berwarna cokelat yang di hasilkan dari proses penggorengan. Memiliki rasa yang lebih gurih dan tekstur yang agak keras di bandingkan dengan jenis tofu lainnya. Oleh karena itu, atsuage biasanya di jadikan nimono, sejenis sup atau semur.

4. Aburage

Memiliki tekstur tipis dengan bentuk lembaran, aburage juga di sebut sebagai kantong tahu khas Jepang.

Di Jepang sendiri, aburage di buat seperti kantong dan di isi berbagai bahan makanan untuk di santap. Salah satu hidangan dari aburage yang populer adalah inarisuzhi. 

5. Yuba tofu

Yuba tofu biasanya di sebut “kulit tahu” dan “kulit tahu”, meskipun keduanya mirip, tetapi tidak di goreng. Biasanya di sajikan dengan cara di gulung gulung.

YBanyak di temukan di Kyoto, di mana ia sering di gunakan untuk membuat sup Jepang yang di sebut suimono. Ini juga merupakan makanan favorit para biksu Buddha.

Baca Juga: Aroma Rasa yang Sangat Unik: Inilah 5 Manfaat Kesehatan Natto, Sajian Kedelai Fermentasi Unik dari Jepang

Yuba tofu banyak di temukan di Kyoto, di mana ia sering di gunakan untuk membuat sup Jepang yang di sebut suimono. Ini juga merupakan makanan favorit para biksu Buddha.

6. Gomadofu

Gomadofu adalah tofu unik yang sering di konsumsi oleh para biksu Buddha. Berwarna hitam terbuat dari campuran bubuk biji wijen dan ararut. Membuat gomadofu memerlukan teknik dan ketelitian yang sangat tinggi.

Ternyata ada banyak jenis tofu Jepang, ya. Jika kamu memiliki kesempatan untuk mencobanya, jenis tofu mana yang paling kamu sukai? Tulis komentar di kolom komentar!