esatu.id- Jenis kimchi. Ngomongin kimchi, makanan satu ini sudah kerap kamu dengar. Makanan khas Korea Selatan yang banyak di gunakan sebagai side dish ini memang sangat populer.
Setidaknya ada delapan jenis kimchi yang dapat kamu coba. Semuanya enak dan menyegarkan, dan sangat baik di sandingkan dengan berbagai jenis makanan lainnya.
1. Baechu kimchi
Saat kamu berada di restoran Korea, jenis kimchi yang paling umum adalah baechu kimchi. Terbuat dari baechu, atau sawi putih, yang di bilas, lalu di asinkan, sebelum di bumbui dengan kecap ikan, bubuk cabai merah, dan daun bawang.
Untuk mendapatkan rasa asam yang lebih baik, baechu kimchi biasanya di simpan dalam waktu yang lama selama musim dingin. Sangat menyenangkan untuk membuat orang tertawa.
Baca Juga: Pasti Salah Satunya Makanan Andalan Kamu: 5 Makanan yang Paling Enak Disantap saat Malam Hari
2. Kkakdugi
Sama halnya dengan baechu kimci, kkakdugi juga sering di jumpai saat makan di restoran Korea, lho. Kimchi ini terbuat dari lobak yang di potong dadu.
Dulu saat di Dinasti Joseon, kkakdugi merupakan makanan yang hanya di sajikan untuk orang-orang golongan atas saja, lho. Kimchi yang di buat dengan bumbu yang sama dengan baechu kimchi ini kini menjadi banchan atau pelengkap makan.
3. Gat kimchi
Kimchi yang terbuat dari sawi hijau ini memang belum populer di kalangan wisatawan asing yang datang ke Korea. Namun, saat mengunjungi provinsi Cholla, makanan ini akan sering kamu jumpai.
Pasta beras ketan dan pasta ikan teri yang di fermentasi di campur dengan sawi hijau untuk membuat gat kimchi. Jika di bandingkan dengan baechu kimchi atau kkakdugi, rasanya lebih asam.
4. Chonggak kimchi
Sama halnya dengan kkakdugi, chonggak kimci juga terbuat dari lobak, tapi dengan ukuran lebih kecil dan di biarkan utuh. Bahan membuat chonggak kimchi antara lain daun bawang, cairan ikan teri yang di fermentasi, dan pasta beras ketan.
Biasanya, chonggak kimchi cocok jika di sajikan dengan nasi kari khas Korea atau kalguksu. Pelengkap makan satu ini memang nikmat banget, sih.
5. Dongchimi
Merupakan kimchi yang terbuat dari lobak yang di potong kotak kecil memanjang. Dongchimi sendiri tidak menggunakan bubuk cabai seperti kimchi lainnya.
Potongan lobak di campur dengan buah pir dan di rendam dengan air garam. Kamu juga bisa menambahkan potongan sawi putih agar lebih nikmat.
Dongchimi memang menggunakan bahan yang sangat sederhana, tapi jangan salah, rasa yang di hasilkan kimchi ini setelah di fermentasi sangat nikmat. Rasa manisnya juga terasa.
6. Baek kimchi
Baek kimchi atau kimchi putih bisa di katakan sebagai baechu kimchi yang tidak pedas. Kimchi ini tidak menggunakan bubuk cabai dan berbahan dasar sawi putih.
Baca Juga: Inilah Fitur Galaxy AI S24 Series untuk Traveling, Yuk Coba!
Untuk membuat kimchi, irisan kacang, sawi putih, buah pir, dan irisan cabai merah harus di campur dengan air garam. Jika kamu ingin rasanya lebih pedas, kamu bisa menambahkan irisan cabai merah.
Baek kimchi ini sangat bagus untuk kesehatan, lho. Rasanya yang tidak pedas juga sangat bagus untuk anak-anak.
7. Oi sobagi
Sobagi adalah kimchi yang terbuat dari timun. Jika kamu makan di restoran Korea, kimchi ini sering menjadi side dish atau banchan.
Timun di potong menjadi empat strip dan di biarkan salah satu ujungnya tetap utuh. Kemudian, potongan timun di campur dengan bawang bombay dan wortel yang sudah di bumbui bubuk cabai dan lainnya.
Tidak butuh waktu lama untuk fermentasi, kamu bisa langsung menyajikan kimchi ini beberapa hari setelah membuatnya. Sangat cocok di makan saat musim panas.
8. Yeolme kimchi
Alternatif kimchi yang bisa kamu coba saat musim panas adalah yeolmu kimchi. Kimchi yang terbuat dari sawi hijau muda ini sangat lembut dan kenyal.
Kimchi ini terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti garam kasar, kecap ikan, dan cabai merah, tetapi rasanya berasal dari bahan-bahan yang di gunakan.
Lezatnya kimchi ini bisa kamu nikmati dengan bibimbap atau nasi yang di campur dengan sayuran. Kamu juga bisa menikmatinya dengan bibim kugsu atau mi dingin yang pedas.
Itulah jenis kimcihi, kimchi sudah menjadi makanan khas di mana-mana di restoran Korea. Ini adalah banchan yang harus ada di meja karena rasa asam pedasnya yang membuat kamu ketagihan. Pernahkah kamu makan kimchi?