Beda Jenis dan Beda Juga Kegunaannya: Inilah Jenis Keju Terenak dan Kegunaannya, Mana Favoritmu?

Ilustrasi emmental cheese (salumipasini.com)

esatu.id- Jenis keju terenak. Keju memiliki banyak jenis dan masing-masing memiliki rasa dan tekstur yang berbeda. Beberapa jenis cocok untuk makanan manis atau asin.

Keju di gunakan secara luas di Indonesia. Martabak manis, leker, roti, pizza, es krim, campuran es krim, pisang goreng, mie instan, dan bahkan ayam geprek ada di sini. Semuanya penuh dengan keju. Yuk kenalan dulu dengan keju-keju berikut, yang berasal dari seluruh dunia.

Jenis Keju Terenak

1. Blue cheese

Blue cheese memiliki penampilan yang menarik dan berwarna kuning kebiruan. Bakteri-bakteri yang ada saat pembuatan membuatnya memiliki warna biru. Ini terbuat dari susu sapi dan berasal dari Denmark. Banyak negara Amerika Utara menyukai jenis ini karena kuat dan unik.

Untuk membuatnya lebih lembut, blue cheese memiliki tekstur yang sedikit basah dan lembab. Itu bagus untuk berbagai salad dan sandwich. Banyak orang mengatakan bahwa keju ini memiliki bau kaki karena ciri khasnya. Pernah berusaha?

2. Gouda

Baca howda, keju ini berasal dari Belanda. Keju ini cenderung keras dan memiliki rasa yang kaya karena di buat dari susu sapi, tetapi beberapa produsen menggunakan susu domba atau kambing agar lebih tahan lama.

Gouda yang masih baru cocok dengan bir, yang medium cocok dengan wine buah, dan yang tua cocok dengan wine rasa tajam. Ada yang di iris tipis, di potong dadu, atau di cairkan.

Baca Juga: WOW, Warisan Kulinernya Luar Biasa: Inilah 11 Jenis Keju Asli Italia Lain Selain Mozzarella yang Sangat Bervariasi!

3. Emmental

Keju emmental, yang berasal dari Swiss, di buat dari susu sapi yang belum di pasteurisasi. Teksturnya padat, lapisan terluarnya tipis, dan di tengahnya ada lubang udara. Selama proses fermentasi, lubang-lubang ini terbentuk. Ya, itu mirip dengan seri kartun Tom & Jerry.

Di kombinasikan dengan buah-buahan dan wine, aromanya manis dan benar-benar bikin nagih.

4. Mascarpone

Keju mascarpone adalah keju asal Italia yang di buat dari susu sapi yang telah di pasteurisasi dan di campur dengan citric acid. Hasilnya adalah keju yang memiliki tekstur creamy yang mirip dengan mentega.

Keju ini sering di gunakan untuk membuat dessert seperti tiramisu dan cheesecake, dan juga di gunakan untuk mengentalkan puding dan cocolan buah. Ini cocok dengan hidangan manis dan gurih. Yummy!

5. Feta

Mereka berasal dari Yunani dan masih berasal dari daratan Eropa. Keju feta yang di buat hanya di beberapa daerah tertentu Macedonia, Thrace, Lesvos, Thessaly, dan pusat Yunani sangat penting bagi Uni Eropa.

terbuat dari susu domba dan kambing yang di rawat di seluruh negara. Semua area memiliki tekstur yang berbeda dan tidak sama.

Kamu dapat mengurangi rasa asinnya dengan mencucinya dengan air. Kebanyakan orang makan keju ini dengan salad atau kacang-kacangan. Mungkin juga campuran pie dan pizza. Oleh karena itu, teman minum bir juga hebat.

6. Parmesan

Keju parmesan di kenal di seluruh dunia. Meskipun teksturnya keras, ia masih agak rapuh. Parmesan, yang terinspirasi dari keju parmigiano-reggiano, yang berasal dari kota Parma di Italia, memiliki rasa yang sedikit buah dan mirip kacang.

Keju ini berwarna kuning muda dan terbuat dari susu sapi yang belum terpasteurisasi. Kamu bisa menyantapnya langsung. Untuk membuatnya lebih mantap, kamu bisa memarutnya dan menaburkannya ke sup, pasta, risotto, pizza, atau jajanan lainnya.

Baca Juga: Ternyata Tidak Hanya Berasal dari Italia Saja, lho: Pencita Keju Harus Tau Inilah 12 Jenis Keju dan Negara Asalnya!

7. Mozzarella

Italia adalah rumah bagi keju terkenal ini. Jika dulunya mozzarella di buat dari susu kerbau, sekarang kebanyakan di buat dari susu sapi.

Sangat di sarankan untuk memakan mozzarella segera setelah menjadi karena, setelah di panaskan, keju akan menjadi melar dan tampak luar biasa. Bisa di ubah menjadi apa pun, seperti pizza, salad, steak, martabak, bahkan ayam geprek.

8. Cheddar

Keju cheddar termasuk dalam kategori keras karena terbuat dari susu sapi yang di pasteurisasi. Keju ini awalnya berasal dari Inggris dan kemudian menyebar ke seluruh dunia.

Teksturnya lembut, tetapi seiring berjalannya waktu akan menjadi lebih mengeras. Mereka memiliki berbagai warna dari putih hingga kuning sedikit oranye. Kamu dapat menikmati berbagai hidangan manis dan gurih.

Dari berbagai jenis keju terenak yang di sebutkan di atas, mana yang paling sering kamu lihat? Selain itu, mana yang kamu sukai?