esatu.id- Selama berabad-abad, Kanada telah menjadi salah satu produsen keju terbaik di Amerika Serikat. Ini terjadi karena kebiasaan orang-orang di negara itu untuk menyantap keju yang di buat dengan berbagai macam makanan.
Beberapa wilayah Kanada terkenal dengan kejunya, seperti Quabec, Montreal, dan La Sarre. Mereka memiliki berbagai rupa, rasa, dan aroma serta kualitas premium. Inilah lima jenis keju khas Kanada yang paling populer di kalangan penggemar keju, sebagai berikut!
1. Mamirolle
Pada tahun 1935, seorang mahasiswa di Ecole Nationale d’Industrie Laitiere berinisiatif untuk membuat keju mamirolle berkualitas tinggi. Sebaliknya, nama keju di beri sesuai dengan tempat asal mereka, yaitu Mamirolle.
Susu sapi yang telah di pasteurisasi di gunakan untuk membuat keju ini, yang di letakkan di atas papan kayu selama tiga hingga empat minggu, kemudian di bersihkan dengan menggunakan annatto. Perusahaan susu Co-Delices telah resmi memiliki lisensi untuk memproduksi keju mamirolle dalam jumlah besar sejak tahun 1996.
Baca Juga: Beda Jenis dan Beda Juga Kegunaannya: Inilah Jenis Keju Terenak dan Kegunaannya, Mana Favoritmu?
2. Friulano
Jika kamu melakukan perjalanan ke wilayah Montreal, jangan lupa untuk mencicipi keju friulano, yang sangat terkenal dengan rasanya. Banyak orang menyukai rasa manis dan aroma susu keju ini. Namun, seiring bertambahnya usianya, rasa dan aromanya akan menjadi lebih kuat.
Friulano memiliki kulit luar berwarna kuning muda. Masyarakat Kanada sering menggabungkan keju friulano dengan sandwich dan beberapa jenis pasta lainnya.
3. Brise du matin
Bentuk luar Brise du matin yang berwarna putih bersih membuatnya mudah di kenali. Namun, setelah di potong, bagian dalam keju ini berwarna krem dan memiliki rasa yang lembut dan creamy seperti mentega.
Karena terbuat dari susu sapi mentah dan tidak mengandung lemak yang berlebihan, Brise du matin aman untuk dikonsumsi oleh orang yang mengikuti diet. Keju ini dapat di makan sebagai camilan sambil di temani bir atau di masukkan ke dalam berbagai jenis makanan.
4. Blue I’Ermite
Para biarawan membuat Blue I’Ermite, keju biru pertama di Kanada, di gereja Saint Benoit Abbey pada tahun 1943. Ini berasal dari daerah Quebec. Keju ini pematangan selama 60 hari karena terbuat dari susu sapi.
Blue I’Ermite memiliki aroma yang agak menyengat dan tekstur yang lembut dan rapuh. Terdapat banyak garis urat biru kehijauan di dalamnya, yang merupakan ciri khas keju biru.
5. Allegretto
Allegretto menggunakan susu domba, yang membutuhkan teknik khusus dan cukup sulit untuk diproses. Di simpan di tempat penyimpanan dengan tingkat kelembapan udara yang di perhatikan dan di bolak balik selama 120 hari, berbeda dengan kebanyakan produk keju khas Kanada yang menggunakan susu sapi.
Hal inilah yang membuat harga keju ini tinggi. Allegretto di kenal karena cita rasanya yang manis dan bau buah. Tampilan luar keju ini berwarna kuning muda, dan teksturnya lembut.
Ini adalah beberapa jenis keju khas Kanada yang paling populer. Jika kamu suka memasak, kamu juga dapat membuat hidangan penutup yang lezat dengan kelima keju di atas.