Ternyata Tidak Hanya Berasal dari Italia Saja, lho: Pencita Keju Harus Tau Inilah 12 Jenis Keju dan Negara Asalnya!

Ilustrasi keju edam (fimela.com)

esatu.id- Jika kamu adalah penggemarnya, kamu pasti tahu bahwa ada berbagai jenis keju. Keju cheddar, mozzarella, parmesan, dan edam semuanya tersedia di supermarket. Jika di telusuri lebih lanjut, akan di temukan bahwa ada puluhan jenis keju yang berbeda. Beberapa tidak tersedia di sini karena rasanya yang sangat tajam tidak masuk akal bagi orang Indonesia.

Keju di buat dengan bakteri dan di simpan dengan cara yang berbeda, meskipun keduanya terbuat dari susu.Waktu yang di perlukan untuk fermentasi juga beragam, mulai dari beberapa jam hingga bertahun-tahun. Oleh karena itu, setiap keju ini memiliki rasa dan tekstur yang berbeda. Selain itu, metode penyajiannya di sesuaikan dengan negara asal mereka.

Untuk menghilangkan rasa penasaran, pelajari apa saja jenis keju dan dari mana mereka berasal!

1. Brie

Anggur dan keju adalah makanan khas Prancis. Brie, yang di juluki “ratu keju”, adalah salah satu kejunya yang paling terkenal, dengan rasa yang tajam dan warna putih yang indah.

2. Cheddar

Keju cheddar adalah keju yang sering kita lihat di TV sejak kita kecil. Meskipun keju ini populer di Indonesia dan Amerika Serikat, faktanya keju ini berasal dari negeri Ratu Elizabeth.

Baca Juga: Kamu Tidak Perlu Takut Gemuk: Inilah Manfaat dari Whipped Cream Bagi Tubuh

3. Mozzarella

Ini adalah keju anak muda yang paling di sukai di Indonesia dan mungkin di dunia. Italia adalah rumah bagi keju ini. Pembuatannya cukup sederhana dan di simpan selama beberapa jam. Keju mozzarella biasanya di buat dari susu kerbau.

4. Gouda

Keju ini di Indonesia lebih di kenal sebagai keju edam. Bagian luarnya yang terbuat dari lilin merah menunjukkan bahwa itu berasal dari Belanda. Teksturnya keras, seperti keju tua, dan rasanya gurih.

5. Feta

Keju Yunani ini di fermentasi dalam waktu yang cukup lama dan di buat dari susu domba atau kambing. Strukturnya padat dan mudah pecah. Salad biasanya di hiasi dengan keju feta.

6. Circassian

Rasa keju ini tidak begitu kuat seperti mozzarella, tetapi bentuknya tidak berubah saat di panggang. Keju Rusia terbuat dari susu sapi, kambing, atau domba.

7. Monterey Jack

Jenis keju Amerika ini, yang terbuat dari susu sapi dan sangat creamy, terdiri dari colby-jack, cheedar-jack, dan pepper-jack. Orang Meksiko yang tinggal di California pertama kali membuat keju ini, tetapi suatu hari seseorang bernama David Jack menjualnya secara komersial.

8. Gruyere

Keju gruyere adalah bagian penting dari cheese foundue. Rasanya rumit dan, menurut pecinta keju, termasuk salah satu yang terbaik. Ini berasal dari Swiss, tepatnya di kota Gruyere.

Baca Juga: Bisa Dilihat dari Rasanya dan Bagaimana Digunakan: Inilah Perbedaan Butter Cream dan Whip Cream!

9. Emmental

Ini adalah jenis keju yang sering kamu lihat dalam film Tom and Jerry. Keju Swiss dengan lubang kecil ini memiliki rasa gurih dan asin. Pada awalnya, banyak orang menganggap lubang di keju ini sebagai kekurangan. Namun, pada akhirnya, lubang itu menjadi terkenal dan unik.

10. Akawi

Akkawi adalah kata Arab yang berarti “dari Akka”. Memang, kota Akka di Palestina adalah tempat asal keju ini. Teksturnya mirip dengan feta dan mozzarella dan berwarna putih bersih. Kebanyakan orang makan keju ini dengan roti atau buah-buahan.

11. Rumi

Keju tradisional Mesir, yang terbuat dari susu sapi atau kerbau, bukan satu-satunya negara di Eropa. Teksturnya keras tetapi rapuh, dan rasanya kuat dan asin.

12. Gorgonzola

Nama keju ini berasal dari kawasan Gorgonzola di Kota Milan, Italia. Biasanya di gunakan sebagai bahan tambahan untuk pizza atau risotto. Banyak orang lebih menyukainya daripada mozzarella karena rasanya yang lebih kaya di bandingkan mozzarella.

Jika kamu memiliki kesempatan untuk mengunjungi negara-negara di atas, jangan lupa mencicipi keju khas mereka!