Bisa di Nikmati Langsung, Jus, atau di Jadikan Permen: Mengenal 7 Jenis Jeruk Imlek, Ada Ponkan sampai Dekopon

jenis jeruk imlek: fimela.com

esatu.id- Jenis jeruk imlek. Salah satu makanan penting saat Imlek adalah jeruk mandarin. Sebagian orang percaya bahwa buah-buahan ini akan membawa keberkahan ketika di hidangkan saat perayaan tahun baru.

Menurut National Library Board Singapore, jeruk mandarin berasal dari wilayah Asia tropis dan subtropis, seperti Filipina dan Asia Selatan. Sangat menarik bahwa banyak varietas atau hibrida jeruk mandarin. Hal ini menyebabkan berbagai jenis jeruk Imlek yang biasa di sajikan. Apa jenis jeruk mandarin yang cocok untuk Imlek? Berikut beberapa antaranya.

1. Sour orange

Jeruk jenis sour orange biasa di sebut juga bitter orange. Buah ini melambangkan warisan keluarga dan keberlanjutan pada perayaan tahun baru di Jepang.

Baca Juga: Panduan untuk yang Pertama Kali Makan di Sini: Inilah Cara Pesan Sushi Tei dan Rekomendasi Menu Terfavoritnya

Sour orange berukuran 7 sentimeter dengan warna kuning ke oranyean, dan berkulit cenderung keras. Jenis jeruk Imlek ini kerap di olah jadi permen, selai jeruk, atau di estrak untuk parfum.

2. Honey murcott mandarin

Di perkirakan bahwa varietas jeruk mandarin Honey Murcott ini berasal dari Amerika Serikat, Australia, atau China. Buah ini besarnya sekitar 9 sentimeter dan memiliki kulit tipis dengan sedikit biji. Rasanya manis dan asam seperti madu.

3. Ponkan

Di antara jenis jeruk mandarin lainnya, ponkan adalah yang terpopuler karena berukuran besar. Di samping itu, bentuknya pun montok dan berukuran sekitar 7-8 sentimeter.

Jeruk ini pun memiliki rasa manis yang menyegarkan dengan kulitnya yang mudah di kupas. Mau di makan langsung atau di bikin jus buah, semuanya mantap.

4. Mikan

Berbeda dengan ponkan, jeruk mandarin varietas mikan memiliki ukuran yang lebih kecil, sekitar 5-7 sentimeter. Walau begitu, kandungan airnya cukup banyak dan gak berbiji. Buat rasanya sendiri cenderung manis, asam, dan menyegarkan.

Fakta menarik lainnya, jeruk mikan banyak di jumpai di Jepang, seperti Ehime dan Wakaya. Namun, kadang ada pula Pulau Jeju.

5. Dekopon

Nah, jenis jeruk Imlek satu ini merupakan hasil persilangan antara ponkan dan mikan.  Dekopon banyak di jual di swalayan Jepang dengan harga mahal. Kini, sebetulnya juga ada di Indonesia, tapi masih jarang.

Baca Juga: Hadir dengan Varian Prosesor Hingga Intel i9 H: Huawei Kenalkan MateBook D 16, Laptop Ringan dengan Performa Tinggi!

Aroma jeruk ini cukup ringan, tetapi daging buahnya padat. Buah ini pun kerap di olah untuk di jadikan minuman sari buah. Untuk penyajiannya, dapat di campur dengan es batu atau di seduh air hangat.

6. Clementine

Clementine adalah jenis jeruk mandarin yang banyak di temukan di wilayah Mediterania. Mirip dengan jeruk mikan berukuran kecil, tetapi rasanya lebih masam.

Walau begitu, kulitnya cenderung berair sehingga mudah di kupas. Oleh karena harus di impor dari Eropa, harga jeruk mandarin clementine di Indonesia umumnya mahal.

7. Kinno

Jenis jeruk Imlek yang terakhir adalah kinno yang berasal dari Pakistan. Jeruk mandarin berukuran 7-8 sentimeter ini punya rasa cenderung manis, dengan banyak biji, dan kulit mengilap.

Jeruk kinno ini dapat di jadikan jus atau di tambahkan pada olahan kue. Untuk menemukannya mudah, bahkan banyak di jual di toko online.

Itulah beberapa jenis jeruk Imlek yang dapat di hidangkan pada perayaan Tahun Baru China nmendatang. Selain di hidangkan langsung, buah pun dapat di jadikan jus atau topping dessert, lho! Tenang, tetap enak dan menyegarkan, kok.