eSatu.is,Cirebon-Cara memilih tepung terigu yang baik mungkin agak sedikit sulit ya akan tetapi kita di sini akan membahas mengenai cara memilih terigu yang baik,mungkin juga patut di coba ya,sebelum itu kita akan membahas mengenai tepung terigu dulu ya.
Tepung terigu adalah tepung yang di buat dari hasil dari biji gandum yang dihaluskan melalui proses penggilingan,Tepung terigu sendiri yang kita tahu biasanya di gunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue, roti, mie, dan pasta.
Selain itu, tepung terigu juga bisa di gunakan untuk keperluan rumah tangga, bahan baku industri, dan keperluan penelitian lainnya.
baca juga:Jangan Dulu Ganti Sepatu,Cobain Deh Cara Mencuci Sepatu,Pasti Bersih Dan Cantik Seperti Semula !
Kata “terigu” dalam bahasa Indonesia di ambil dari bahasa Portugis yaitu ‘trigo’ yang berarti gandu,Dalam sejarah.
Gandum itu sendiri pertama kali di temukan di wilayah timur tengah sebelum tahun 9600 SM dan merupakan salah satu dari sekian jenis biji-bijian yang pertama di tanam secara besar-besaran oleh manusia.
Seiring waktu dengan laju pertumbuhan dan penyebaran populasi manusia dunia, gandum juga menyebar dengan cepat ke seluruh dunia sebagai makanan pokok. Bermula dari sanalah, kemudian muncul beragam jenis gandum yang ada sampai saat ini.
Makanan yang yang berbahan baku tepung terigu dengan cepat menjadi makanan pokok di banyak negara, terutama di Indonesia yang dapat kita jumpai macam-macam makanan yang terbuat dari tepung terigu.
Tepung terigu banyak mengandung zat pati, yaitu karbohidrat kompleks dan tidak akan larut dalam air.
Kandungan protein yang ada pada tepung terigu juga membentuk gluten, yang mempunyai peranan dalam menentukan kekenyalan suatu makanan yang akan dibuat dari bahan terigu.
Jika kita perhatikan, hampir dari semua jenis makanan menggunakan bahan baku dari tepung terigu.
Hal ini membuktikan bahwa tepung terigu juga turut berperan besar dalam menentukan kualitas tepung terigu yang akan di hasilkan. Tepung terigu saat ini juga banyak di konsumsi masyarakat karena dapat menjadi pengganti karbohidrat.
Tepung terigu yang berasal dari biji gandum ini bisa di bilang yang sangat istimewa karena di dalamnya mengandung gluten.
6 Tips Memilih Tepung Terigu yang Baik dan Benar
- Kenali Kebutuhan Penggunaan Tepung Terigu
Seperti yang ketahui, tepung terigu mempunyai tiga jenis dan berbeda fungsinya masing-masing. Harus selalu memastikan kalau jenis tepung yang akan di gunakan sesuai dengan kebutuhan memasak kita. Walaupun penampilan tepung terigu sepertinya sama, jangan sampai kita salah memasukkan jenis tepung terigu atau bahkan tertukar saat memasak. Hayo, siapa nih yang sering tertukar? - Perhatikan Label dan Kemasannya
Tidak ada salahnya kita juga harus memperhatikan label dan kemasannya. Kita harus memastikan tepung terigu nya masih tersegel rapat, tidak ada lubang maupun bocor. - Perhatikan Tanggal Produksi dan Kadaluarsanya
Poin terpenting dalam memilih tepung terigu adalah selalu memperhatikan kapan tanggal produksi di buat dan kapan tanggal masa kadaluarsanya berakhir. Kita tidak mau kesehatan memburuk karena tidak memperhatikannya, bukan? - Perhatikan dan Kenali Warna Tepung Terigunya
Setelah kita sudah mengetahui jenis tepung terigu apa yang akan di gunakan, jangan lupa untuk memperhatikan warna dari tepung terigu tersebut. Ciri tepung terigu yang baik memiliki warna khas yang putih dan tidak kelihatan kusam. Jika sobat memilih tepung terigu yang yang salah satunya kelihatan kusam, sudah dapat di pastikan tepung terigu tersebut cenderung mempunyai kualitas buruk. - Pilihlah Tepung Terigu yang Terbebas dari Kotoran dan Tidak Berbau Apak
Selain dari warna tepung terigunya, kita juga harus memperhatikan aroma dari tepung terigu tersebut. Tepung terigu yang berkualitas baik tidak memiliki bau apak, tidak ada kotoran atau kutu maupun benda asing yang menempel.
Jika kita menemukan aroma tepung terigunya berbau apak, bisa jadi tepung terigu tersebut sudah terkontaminasi dengan jamur atau adanya mikroorganisme seperti ulat, belatung, kutu, dan sebagainya.
Hal ini menandakan bahwa kualitas dari tepung terigunya pun sudah tidak baik. Waduh, kita harus jeli dalam memilih, nih!
- Memperhatikan Tekstur Tepung Terigunya
Ketika kemasan tepung terigu di buka, cobalah untuk meraba tekstur tepung terigu tersebut. Tepung terigu yang berkualitas baik akan terasa halus di tangan. Sedangkan tepung terigu yang kualitasnya tidak baik, maka teksturnya akan terasa kasar.
Dimulai dari memperhatikan tepung terigunya apakah di dalamnya ada benda asing seperti kerikil atau kotoran. Kita juga bisa mencoba meraba apakah tepung menempel di tangan. Karena jika menempel, maka tepung terigu tersebut masih sangat baik untuk di konsumsi.
sobat semua juga bisa memastikan bahwa tekstur tepung terigu nya tidak menggumpal. Jika sebaliknya, hal itu dikarenakan an-nur terigu tersebut sudah cukup lama atau produknya sudah tidak fresh lagi. Perlu kita ketahui, tepung terigu yang tidak menggumpal sangat mudah untuk diproses dan diolah menjadi makanan yang enak.
Jangan lupa untuk selalu mengayak tepung terigu terlebih dahulu supaya tidak ada serangga maupun kotoran lain yang tercampur di dalam tepung terigu.
Tepung terigu yang baik tentunya selalu menjamin mutu nya dan menjaga bahan-bahannya bebas dari serangga maupun kotoran lainnya.