Ini Dia Nutrisi Ibu Hamil Biar Makin Seimbang Yuk Simak Sayur Hijau Dan Manfaatnya.

Ini Dia Nutrisi Ibu Hamil Biar Makin Seimbang Yuk Simak Sayur Hijau Dan Manfaatnya.
Ini Dia Nutrisi Ibu Hamil Biar Makin Seimbang Yuk Simak Sayur Hijau Dan Manfaatnya.

eSatu.id,Cirebon-Ibu hamil pasalnya memerlukan perhatian ekstra, karena kesehatan sang buah hati bergantung pada kesehatan sang ibu. Salah satu hal yang perlu di perhatikan oleh ibu hamil adalah makanan yang harus di konsumsi.

Ibu hamil memerlukan makanan dengan nutrisi yang seimbang bagi pertumbuhan dan kesehatan janin, serta kesehatan sang ibu.

Oleh sebab itu, ibu hamil memerlukan nutrisi yang lebih banyak di bandingkan kondisi sebelumnya. Nutrisi yang di butuhkan oleh ibu hamil diantaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. 

baca juga:Manfaat Jus Seledri Dapat Membantu Menjaga Kesehatan Jantung Anda !

Macam Sayuran Hijau dan Manfaatnya

  • 1.Brokoli

Brokoli memiliki kandungan nutrisi antioksidan, kalsium, folat, serat, serta vitamin A, C, K, dan B6 . Kandungan brokoli tersebut sangat di butuhkan oleh ibu hamil yang memerlukan nutrisi seimbang.

Manfaat yang akan di terima oleh ibu hamil dan buah hati dari sayuran brokoli ini adalah mencegah penyakit mata, menjaga kesehatan kulit.

Meningkatkan kesehatan tulang, mengatasi anemia, serta dapat mengatur kadar gula yang di butuhkan oleh tubuh ibu hamil.

  • 2.Bayam

Bayam di kenal dengan kandungan nutrisi yang kaya akan vitamin K. Bagi ibu hamil, vitamin K dapat mencegah terjadinya kolestasis, yaitu gangguan pada aliran empedu.

Vitamin K juga dapat membantu ibu hamil dalam mengatasi masalah kesehatan tulang. Setidaknya di butuhkan 90 mikrogram vitamin K per harinya.

  • 3.Selada

Selada tidak asing lagi bagi pecinta salad sayur. Sayuran ini memiliki banyak nutrisi baik bagi ibu hamil. Selada mengandung asam folat yang dapat mencegah risiko cacat pada janin selama masa kehamilan. 

Sayur yang ada pada salad ini juga mengandung vitamin K yang dapat mencegah pendarahan besar selama masa kehamilan. Serat yang terkandung dalam selada mampu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit pada ibu hamil. 

  • 4.Kubis

Selain selada, kubis dapat menjadi pilihan nutrisi bagi ibu hamil. Kubis memiliki kandungan yang kaya akan kalium, fosfor, serta vitamin C .

Kandungan nutrisi tersebut dapat meningkatkan kesehatan saraf janin, menghindari sembelit,mencegah diabetes gestasional, serta meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatan tulang. 

Selain itu, kubis adalah sayuran yang rendah kalori sehingga makanan ini cocok untuk mengatur berat badan ibu hamil dengan baik.

  • 5.Seledri

Sayuran hijau yang satu ini biasanya di gunakan sebagai pelengkap makanan seperti sup ataupun salad. Seledri memiliki kandungan mineral kalium dan natrium yang baik bagi keseimbangan kebutuhan cairan tubuh ibu hamil.

Seledri memiliki peran sebagai diuretik alami yaitu obat untuk mengeluarkan kelebihan air dan garam melalui urine.

Oleh karenanya, selederi dapat mencegah risiko retensi air pada ibu hamil. Selain itu, seledri mengandung phtalides yang dapat mengurangi hormon stress, meningkatkan sirkulasi darah, dan mengatur tekanan darah.

Hal ini tentu sangat di butuhkan oleh ibu hamil yang memiliki perubahan hormone yang tidak stabil. 

Kandungan lainnya yang terdapat pada seledri adalah vitamin C dan antioksidan. Kandungan vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh ibu hamil sehingga risiko terkena flu dapat di minimalisir.

Antioksidan dalam seledri berguna untuk menangkal radikal bebas dan melindungi sel dan organ tubuh ibu hamil dan janin.

  • 6.Edamame

Edamame atau di kenal dengan kedelai muda memiliki nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil. Kandungan yang ada pada kacang-kacangan satu ini yaitu protein nabati, karbohidrat, folat, dan kaya akan serat.

Protein nabati dapat menjadi alternatif protein yang lebih sehat karena tidak adanya kandungan lemak jenuh pada edamame.

Walaupun memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan ibu dan buah hati, konsumsi edamame sebaiknya di konsultasikan kepada dokter terlebih dahulu. Hal ini mengingat beberapa orang yang memiliki alergi pada kedelai.

Dalam mengonsumsi berbagai macam sayuran di atas di perlukan porsi dan cara yang tepat untuk mengolahnya menjadi nutrisi yang sehat dan seimbang bagi ibu hamil. Masing-masing sayur memiliki porsi dan cara penanganan yang berbeda.

Maka di sarankan selama masa kehamilan tetap lakukan konsultasi terlebih dahulu kepada dokter agar dapat melakukan tindakan yang tepat.

Hal lainnya yang perlu di perhatikan juga adalah mengenai kebersihan. Anda dapat memastikan kebersihan dari sayuran dengan mencucinya terlebih dahulu sebelum di olah menjadi makanan.

Anda dapat membilas daun pada sayuran dengan membaginya menjadi beberapa bagian agar terjamin kebersihannya.

Sayuran yang tidak steril dari parasit ataupun bakteri dapat menyebabkan kemunculan penyakit berbahaya bagi ibu hamil dan janin seperti listeriosis dan toksoplasmosis. Jadi pastikan sayuran yang Anda konsumsi melalui pengolahan dan porsi yang tepat.

Mungkkin itu saja sedikit informasi mengenai makanan yang jika di makan saat hamil memiliki manfaat yang cukup besar bagi kesehtan tubuh kita.