eSatu.id,Cirebon- Untuk Saat ini kita telah memasuki zaman di mana kopi menjadi tren minuman kekinian,Minuman kopi ini sangat di gemari oleh berbagai kalangan, terutama anak muda.
Ternyata, kopi tak sekadar di hasilkan dari biji kopi saja, tetapi bisa juga di buat dengan bahan utama biji salak.
Ternyata, biji buah salak bisa di sulap menjadi bubuk kopi yang sangat lezat dengan cita rasa yang cukup unik. Kopi dari biji salak mempunyai cita rasa yang berbeda apabila di bandingkan dengan kopi pada umumnya yang kita konsumsi.
baca juga:Cek Di Kulkas Kamu Sekarang, Ini Dia Waktu Kadaluwarsa Daging Ayam.
Apa Itu Kopi Biji Salak?
Bagi sebagian orang yang belum mengetahui apa itu kopi biji salak pasti akan menduga bahwa jenis kopi ini hanyalah merk dari salah satu kopi instan yang beredar di pasaran.
Akan tetapi, meskipun kopi biji salak ini menggunakan nama kopi, tetapi minuman yang satu ini tak di hasilkan dari biji kopi sedikitpun. Minuman ini murni terbuat dari biji salak yang di proses dengan baik dan di buat serupa dengan bubuk kopi.
Pengolahan kopi yang di buat dari biji salak dengan kopi yang di buat dari biji kopi memang tak jauh berbeda, tetapi aroma serta rasa dari kedua minuman tersebut sangatlah jauh berbeda.
Dari yang kita ketahui bahwa biji kopi mempunyai aroma yang lebih wangi serta dapat di temukan cita rasa masam ketika meneguknya.
Walau begitu, untuk kopi biji salak, rasa masam yang di temukan akan terasa seperti buah salak sehingga menciptakan rasa yang lebih unik dan berbeda.
Kandungan dan Manfaat Kopi Biji Salak
Biji salak yang di gunakan sebagai bahan dasar pembuatan kopi jenis ini merupakan limbah atau sisa dari konsumsi buah salak. Biji salak ternyata mempunyai kandungan yang sama dengan daging buah salak, yakni:
Kandungan kapasitas antioksidan: 436,91 mg/L dan IC50% 9,37 mg/mL
Kafein: 0,207 %
Lemak: 2,95%
Karbohidrat: 80,98 %
Kandungan air: 6,24%
Kadar abu: 3,49%
Protein: 6,34%.
Cara Pembuatan Kopi Biji Salak
Langkah pertama yang harus di lakukan ialah dengan mencuci serta membersihkan biji salak yang tua.
Lalu, keringkan dengan cara menjemur di bawah paparan sinar matahari hingga lebih dari satu minggu atau kita bisa menggunakan oven yang membuat waktu pengeringannya menjadi lebih singkat, yaitu hanya 3 jam.
Siapkan wajan yang sudah di panaskan dengan suhu kurang lebih 90°C.
Setelah itu, masukkan biji-biji salak yang telah di bersihkan tadi ke dalam wajan lalu di sangrai hingga biji salak berubah warna menjadi hitam pekat, tetapi hati-hati jangan sampai gosong ya, supaya rasa kopi tidak terlalu pahit.
Angkat dan diamkan hasil sangrai biji salak hingga kurang lebih 5-10 menit.
Kemudian, tumbuk biji salak tersebut hingga halus, supaya hasilnya menjadi lebih optimal kita dapat menggunakan mesin penumbuk biji kopi.
Setelah itu, saring hasil tumbukkan tersebut supaya mendapatkan bubuk biji salak yang lembut.
Langkah terakhir, kopi biji salak dapat di seduh dengan menggunakan air panas serta tambahkan gula secukupnya.
Dan salah satu Mengonsumsi kopi biji salah merupakan salah satu obat alternatif alami yang dapat menyembuhkan penyakit asam urat.
Kopi jenis ini juga di percaya mampu untuk mencegah terjadinya rematik, nyeri otot, dan bisa untuk mengurangi rasa nyeri di bagian persendian sebagai efek dari penyakit asam urat.
Dengan mengonsumsi kopi biji salak secara rutin, di harapkan bisa sembuh dari penyakit asam urat,itu dia beberapa informasi mengenai biji salak,selamat mencoba.