Ini Dia 3 Dari Beberapa Teknik Memasak Ala Chef Propesional.

Ini Dia 3 Dari Beberapa Teknik Memasak Ala Chef Propesional.
Ini Dia 3 Dari Beberapa Teknik Memasak Ala Chef Propesional.

eSatu.id,Cirebon-Memasak menjadi salah satu hobi bagi sebagian kalangan, baik anak muda, ibu-ibu maupun bapak-bapak.

Memasak juga menjadi hal yang penting, karena memasak makanan menjadi salah satu kebutuhan utama untuk hidup.

Tetapi, ternyata ada teknik memasak tersendiri, lho kita semua, agar masakanmu bisa lezat dan menggugah selera layaknya buatan chef profesional! Berikut teknik-teknik memasak yang perlu kita ketahui.

baca juga:Sering Bertanya Tanya Apakah Telur Setengah Matang ,Boleh Dimakan ?Ini Dia Jawabannya.

Ragam Teknik Memasak ala Chef Profesional

1.Teknik Memasak Boiling
Teknik memasak dengan boiling ini bisa di katakan teknik memasak yang paling mudah dan paling umum di kenal. Teknik boiling adalah teknik memasak dengan cara merebus.

Teknik boiling ini terbilang cukup murah karena bisa di gunakan untuk memasak dalam skala besar,Biasanya teknik ini akan memasak makanan dengan suhu 100° Celcius.

Yang mana makanan yang di rebus akan benar-benar di rendam dalam air dan di rebus sampai empuk,Air mendidih yang menghasilkan gelembung besar, dapat membuat makanan tetap bergerak saat di masak.

Untuk alat yang di gunakan, biasanya seperti panci (berbahan stainles, pirex, atau aluminium) sehingga cairan bisa menggenang.

Beberapa bahan makanan mungkin bisa di masukkan saat air masih dingin, tetapi terdapat pula makanan yang harus menunggu terlebih dahulu air mendidih.

Bahan makanan yang di masak dengan teknik boiling ini akan lebih mudah di cerna dan kandungan gizi di dalamnya tetap terjaga kualitasnya. Sehingga teknik ini terbilang sehat.

Dengan merebus makanan juga tidak akan menghilangkan rasa pada masakan sehingga cita rasa khasnya akan tetap terjaga.

Agar tidak mempengaruhi warna makanan yang di hasilkan, maka perhatikan lamanya perebusan,Terutama jika kita akan merebus makanan yang mengandung vitamin B.

Masakan yang bisa di gunakan dengan teknik ini yaitu, daging segar, daging awet, telur, pasta, sayuran, dan tulang.

2.Teknik Memasak Grilling
Teknik memasak dengan grilling adalah teknik memasak dengan cara memanggang atau di kenal dengan barbecuing yaitu teknik memasak makanan di atas api langsung.

Teknik memanggang ini tentu berbeda dengan baking karena bahan makanan akan secara langsung menyentuh sumber yang panas.

Makanan yang terkena api dan panas berasal dari bara yang berada di bawah perapian. Nah, untuk sumber panas yang bisa di gunakan yaitu, arang, kayu, listrik, gas.

Agar masakan bisa matang secara menyeluruh, lebih baik makanan di potong kecil-kecil lalu baru di letakan di atas tungku. Selanjutnya, supaya bumbu meresap ke dalam makanan, berikan bumbu terlebih dahulu sebelum memanggangnya.

Selang beberapa menit, makanan harus di balik agar matangnya bisa merata. Untuk potongan makanan yang lebih besar biasanya membutuhkan waktu yang lebih lama untuk matang, Biasanya, butuh waktu 10-15 menit untuk memanaskan panggangan.

3.Teknik Memasak Steaming
Teknik memasak selanjutnya adalah steaming atau di kenal dengan teknik mengukus dalam membuat bahan makanan dan tidak langsung menyentuh air, sehingga zat gizinya tidak banyak yang hilang.

Pengukusannya bisa membuat tekstur pada makanan menjadi lebih empuk dan enak jika di bandingkan dengan teknik merebus.

Biasanya teknik ini di gunakan dalam pembuatan kue dan lauk-pauk. Selain itu kue yang di kukus nantinya akan mengembang sehingga tidak mengalami perubahan pada bentuk dan tidak bertambah cairannya.

Saat proses pengukusan, air di rebus secara terus-menerus untuk menghasilkan jumlah uap yang stabil. Uap ini nantinya menyebar pada sekitar makanan sampai makanannya masak secara merata sambil mempertahankan kelembaban.

Teknik memasak dengan mengukus memiliki beberapa cara, seperti:

Menggunakan panci dan keranjang kukusan
Menggunakan microwave
Membungkus makanan dengan kertas timah agar dapat di kukus di dalam oven

Itu dia tiga dari segian banyak cara memeasak ala scep propesional,bagi yang ingin mencoba selamat mencoba,salam membaca.