esatu.id Penderita diabetes wajib menjaga pola makan, termasuk menghindari konsumsi jenis ikan tertentu. Kebanyakan orang menganggap diabetes sebagai masalah gula darah, padahal sebenarnya lebih berbahaya dari itu.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), resistensi insulin yang menjadi ciri khas penyakit ini dapat menimbulkan gangguan pada jantung.
Faktanya, orang dengan diabetes tipe 2 bahkan dua kali lebih mungkin terkena penyakit jantung atau stroke dibandingkan orang tanpa diabetes. Itulah mengapa penting bagi penderita mengatur pola makan yang bermanfaat untuk sistem kardiovaskular, bukan hanya menghindari makanan manis.
Salah satu yang harus di perhatikan penderita diabetes adalah menu ikan-ikanan. Karena, ada beberapa jenis ikan yang sebaiknya tidak di konsumsi karena bisa memperburuk kondisi.
Lantas, apa saja ikan yang tidak boleh di makan penderita diabetes?
1. King mackerel
Ikan king mackerel adalah spesies makerel yang bermigrasi di Samudra Atlantik bagian barat dan Teluk Meksiko. Di temukan di hampir pesisir seluruh dunia, king mackerel menjadi salah satu ikan yang paling berbahaya untuk dikonsumsi.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menuliskan, ikan ini mengandung merkuri tingkat tinggi yang berbahaya bagi otak dan sistem saraf. Khusus penderita dyabetes, risiko ini lebih signifikan karena kerusakan saraf yang mungkin di alami penderita.
baca juga : Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan Superfood yang Kaya Nutrisi
2. Todak
Ikan todak atau juga di sebut swordfish memiliki ciri khas rahang atas dan moncong yang memanjang menyerupai pedang pipih. Berukuran cukup besar dengan daging yang banyak dan lezat, kebanyakan ikan ini mengandung merkuri yang cukup tinggi.
Bahkan, kandungan merkuri pada ikan todak jauh lebih tinggi di banding ikan lainnya. Oleh karena itu, sebaiknya hindari konsumsi ikan ini, terutama bagi penderita dyabetes.
3. Hiu
FDA mengungkapkan, daging ikan hiu mengandung logam beracun seperti merkuri dalam kadar yang jauh melebihi batas. Kandungan merkuri yang tinggi ini dapat memicu berbagai penyakit, seperti penyakit kardiovaskular, merusak sistem saraf pusat, hingga menurunnya fungsi otak.
Terlebih, hiu merupakan puncak predator dalam rantai makanan yang memakan ikan makerel dan berbagai organisme laut lainnya. Tidak hanya itu, jenis ikan ini juga berpotensi membawa racun laut bernama ciguatoksin yang berbahaya dan sering kali berakibat fatal.
baca juga : Viral Rayyanza Makan Ikan, Manfaat Ikan Shisamo Untuk Kesehatan
4. Marlin
Sama seperti hiu, marlin menjadi salah satu ikan yang berada di puncak rantai makanan di lautan.
Tak heran, seperti di kutip The Healthy, potensi kadar racun termasuk merkuri di dalam tubuhnya cenderung lebih tinggi dari ikan lain.
5. Tuna mata besar
Ikan yang perlu di batasi oleh penderita dyabetes selanjutnya adalah bigeye tuna atau ikan tuna mata besar. Pembatasan konsumsi masih di sebabkan potensi kandungan merkurinya yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan.
Selain itu, tak terlalu sering makan ikan tuna juga membantu mencegah asupan garam, yang dapat menyebabkan resistensi insulin.