esatu.id- Kamu mungkin melihat gyoza dan wonton di buku menu saat memesan makanan. Pada pandangan pertama, ada beberapa hal yang sama antara dua jenis dumpling Asia yang populer ini.
Tak mengherankan jika banyak orang masih menggunakan kedua dumpling ini. Ternyata, gyoza dan wonton memiliki beberapa perbedaan meskipun bentuk dan bahan yang di gunakan sama.
Berikut perbedaan gyoza dan wonton yang perlu kamu tahu, supaya gak salah pesan. Kira-kira mana yang paling kamu suka?
1. Asal makanan
Sebenarnya, gyoza berasal dari jiaozi di daratan Tiongkok dan kemudian di bawa ke Jepang, di mana rasanya berubah dan cara memasaknya berkembang menjadi salah satu hidangan paling populer di Jepang dan di seluruh dunia.
Baca Juga: Diharapkan untuk Segera Diusung Android: Inilah 7 Fitur Terbaik iOS yang Belum Dimiliki Android
Sebaliknya, wonton memiliki sejarah yang panjang di Tiongkok. Itu pertama kali di sebutkan berasal dari Dinasti Tang pada abad ke-7, dan kemudian menyebar ke berbagai daerah di Tiongkok, menjadi hidangan yang populer di berbagai tempat dengan variasi regional yang unik.
2. Bahan isian
Gyoza berisi ayam cincang, sawi putih, kol, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, gula, gatam, merica, dan sedikit maizena. Sementara itu, wonton berisi ayam cincang yang d icampur dengan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, merica, dan di beri sedikit tepung tapioka.
3. Kulit
Kedua makanan ini sama-sama di bungkus dengan kulit pangsit. Namun, kulit pangsit wonton umumnya lebih tipis dan lembut. Sementara itu, kulit gyoza mirip dengan kulit dimsum, hanya lebih lentur dan lebih tebal.
4.Cara masak
Gyoza lebih sering di masak dengan teknik dipanggang. Gyoza dipanggang terlebih dahulu di teflon datar hingga dasarnya sedikit kecokelatan.
Setelah itu, bagian bawah wajan di siram dengan campuran air dan tepung maizena, lalu di tutup hingga air habis dan gyoza matang. Dengan begitu, teksturnya lembut di bagian atas dan krispi di bagian bawah.
Sedangkan, wonton biasanya dimasak dengan cara direbus sebagai hidangan sup atau digoreng menjadi pendamping hidangan mi.
5. Cara penyajian
Gyoza biasanya di nikmati dengan kecap asin dan minyak wijen. Sementara wonton bisa di nikmati dengan aneka bumbu, seperti kecap manis, saus sambal, hingga chili oil.
Itu dia beberapa perbedaan gyoza dan wonton yang perlu kamu ketahui. Mulai dari asal makanan, kulit, bahan isian, hingga cara penyajiannya berbeda. Nah, kalau kamu pilih gyoza atau wonton?