Tidak Kalah Lezat Seperti Buatan Restoran: Inilah Resep Gimbap Rumahan Sederhana untuk Sarapan atau Perbekalan

Gimbab (jawapos.com)

esatu.id- Gimbap, atau kimbap, adalah salah satu makanan khas Korea. Gimbap memiliki rasa yang lebih gurih daripada sushi, yang memiliki rasa asam. Gimbap biasanya tersedia di restoran Korea.

Karena gimbap adalah makanan yang mahal, kamu tidak perlu khawatir. Resep sederhana di bawah ini akan membantu kamu membuatnya di rumah. Apa yang kamu lihat? Berhati-hatilah!

1. Resep Gimbap Sederhana

Bahan utama:

  • 100 gram beras
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar nori sushi

Bahan isian:

  • 2 butir telur
  • 3 buah sosis ayam atau sapi
  • 2 buah fish cake
  • 1 buah wortel
  • 20 lembar daun bayam
  • 1 sdt soy sauce

Pelengkap:

  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Inilah 5 Cara Menjaga Salad Sayur Segar dan Renyah

2. Cara Membuat Gimbap Sederhana

  • Agar kotorannya larut, cuci beras dengan air mengalir. Setelah itu, rendam beras selama 30 menitan, angkat dan tiriskan.
  • Masukkan beras ke dalam panci nasi dan tambahkan secukupnya air. Nyalakan dan tunggu nasi matang.
  • Kupas wortel dari kulitnya saat nasi matang. Potong wortel menjadi dua bagian, kemudian potong kembali wortel hingga berbentuk batang korek api atau stik.
  • Panaskan panci dengan air yang banyak. Masukkan potongan wortel, lalu rebus hingga wortel empuk dan air mendidih. Angkat, lalu tiriskan.
  • Gunakan air rebus wortel untuk merebus daun bayam dan sosis. Setelah layu, angkat dan sisihkan. Peras daun bayam terlebih dahulu agar tidak terlalu berair.
  • Setelah itu, potong telur dan masukkan ke dalam mangkuk atau wadah yang sudah di bersihkan. Beri sedikit garam. Semuanya di campur dengan mixer.
  • Setelah margarin meleleh di teflon, tuangkan kocokan telur dan dadar hingga matang. Jangan lupa balik dan sisihkan setelah matang.
  • Selanjutnya, tambahkan soy sauce ke fish cake secara merata. Kemudian, goreng dengan sedikit minyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan hingga minyaknya habis.
  • Cek kembali nasinya setelah semua bahan isian selesai. Setelah nasi matang, angkat dan pindahkan ke wadah lain. Tunggu beberapa saat sampai nasi agak hangat.

Baca Juga: Margarin dan Susu Kental Manis Membuatnya Lebih Enak: Inilah Resep Adonan Martabak Manis Empuk dan Bersarang

  • Agar nasi lebih wangi, taburkan garam di atasnya, lalu tambahkan sedikit minyak wijen. Aduk minyak wijen dan garam secara menyeluruh dengan nasi.
  • Siapkan gulungan sushi atau gimbap, letakkan nori di atasnya, lalu tambahkan nasi, telur, bayam, wortel, sosis, dan roti ikan di atasnya.
  • Gulung sambil perlahan padatkan. Setelah selesai, olesi permukaan dengan minyak wijen. Potong gimbap kemudian menjadi beberapa bagian.
  • Gimbap rumahan sederhana siap untuk di sajikan!

3. Tips untuk Membuat Gimbap

  • Untuk gimbap yang baik, gunakan beras yang bagus dan pulen. Hindari beras pera karena akan sulit di gulung. Beras hitam juga bagus.
  • Kamu dapat mengubah isiannya sesuai dengan kesukaan kamu. Kamu dapat menambahkan berbagai jenis sayuran atau olahan daging yang kamu suka.

Kamu dapat mencoba resep gimbap ini sendiri di rumah. Asalkan kamu mengikuti langkah-langkah di atas dengan hati-hati, kamu tidak perlu khawatir akan gagal. Rasanya tidak kalah enak dengan yang di buat oleh restoran.