Fungsi Zat Besi Dalam Tubuh Yakni Mencegah anemia, Dalam Pembentukan Hemoglobin.

Fungsi Zat Besi Dalam Tubuh Yakni Mencegah anemia, Dalam Pembentukan Hemoglobin.
Fungsi Zat Besi Dalam Tubuh Yakni Mencegah anemia, Dalam Pembentukan Hemoglobin.

eSatu.id,Cirebon- Zat gizi makro adalah zat gizi yang di butuhkan tubuh dalam jumlah besar. Zat gizi makro di butuhkan tubuh untuk menghasilkan energi agar tubuh mampu menjalankan fungsinya dan menjalankan aktivitas sehari-hari. 

Zat gizi makro terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak,Zat gizi makro di dapatkan dari sumber makanan pokok .

(beras, singkong, ubi, kentang, jagung, oatmeal, sagu, gandum, roti), lauk-pauk (ikan, ayam,daging, telur,dll.), sayuran, dan biji-bijian yang di konsumsi sehari-hari.

baca juga:Cari tahu ? Pengertian Nutrisi Sama Gizi,Yuk Simak Apa Bedanya!

Zat gizi mikro adalah zat gizi yang di butuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. Zat gizi mikro terdiri dari vitamin dan mineral yang di butuhkan tubuh dalam jumlah kecil.

Walaupun jumlah kebutuhannya kecil, tetapi sangat penting bagi kesehatan tubuh. Vitamin dan mineral di butuhkan dalam berbagai proses penting metabolisme, tumbuh kembang, serta fungsi-fungsi tubuh lainya.

Fungsi mikronutrien sangatlah luas di antaranya adalah membantu tubuh dalam proses produksi hormon.

Membantu tubuh memproduksi bahan-bahan yang di butuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Defisiensi atau kekurangan zat gizi mikro dapat menyebabkan berbagai kondisi penyakit yang berat hingga mengancam nyawa.

Mayoritas mikronutrien tidak di produksi oleh tubuh kita sendiri sehingga dibutuhkan asupan dari luar tubuh terutama dari bahan makanan atau pun suplemen.

Walaupun jumlah yang di butuhkan sangat kecil tetapi sering kali keburuhan itu tidak dapat tercukupi. Hal ini terjadi karena kurangnya komponen mikronutrien.

Dalam makanan yang di konsumsi, atau pun kondisi penyakit tertentu yang menyebabka gangguan penyerapan zat gizi.

Zat gizi mikro terdiri dari mineral dan vitamin. Beberapa zat gizi mikro esensial yang di butuhkan tubuh diantaranya zat besi, vitamin A, vitamin D, iodin, folat, zink.

Zat gizi mikro esensial adalah zat gizi yang tidak dapat di produksi oleh tubuh kita, dan membutuhkan asupan dari makanan ataupun suplemen.

Fungsi zat besi:

  • Perkembangan otak janin & anak;
  • Perkembangan motorik & kognitif;
  • Mencegah anemia, karena berfungsi dalam produksi hemoglobin;
  • Anemia dapat menyebabkan: gangguan perkembangan janin.

Sumber zat besi: hati ayam, kerang, bayam, tempe, hati sapi, tiram, daging sapi.

  • Vitamin A

Fungsi vitamin A:

  • Membantu kesehatan mata;
  • Fungsi sistem imun dalam proses produksi sel darah putih;
  • Sistem reproduksi;
  • Proses tumbuh kembang;
  • Fungsi kerja jantung, paru, dan organ dalam lainnya.

Sumber vitamin A: ikan, hati ayam, hati sapi, prosuk olahan susu, telur, sayuran (bayam, kale, brokoli, wortel, tomat, labu kuning, paprika merah, dan lain-lain)

  • Iodin

Fungsi iodin:

  • Di butuhkan selama kehamilan untuk tumbuh kembang janin dan perkembangan kognitif;
  • Berperan dalam produksi hormone tiroid;

Sumber: Iodin dapat di temukan dalam makanan natural ataupun sebagai bahan tambahan dalam bahan makanan. Biasanya iodin di tambahkan dalam pembuatan garam dapur.

Makanan natural yang mengandung iodin di antaranya ikan (tuna, kod), rumput laut, udang, dan makanan laut lain yang mayoritas memiliki kandungan iodin, produk olahan susu (susu, yogurt, keju), telur.

  • Folat

Fungsi folat:

  • Berguna dalam regenerasi sel. Jaringan tubuh akan mengalami pembaharuan dalam periode waktu tertentu, seperti sel kulit, rambut, dan kuku;
  • Pada ibu hamil mencegah kelainan janin seperti anencephaly dan spina bifida.

Sumber folat: folat biasanya di tambahkan dalam produk-produk olahan makanan seperti beras, pasta, roti, dan sereal. Folat juga bisa di dapatkan salam bentuk suplemen.

  • Zink

Fungsi Zink:

  • Zink mempercepat sistem imun dan membantu kekebalan tubuh terhadap beberapa penyakit sepertik diare, pneumonis, dan malaria;
  • Mencegah kelahiran prematur pada ibu hamil;
  • Membantu penyembuhan luka.

Sumber zink: daging sapi, produk olahan susu (keju, yogurt), ikan, kerang, kepiting, dan kacang-kacangan.

  • Vitamin D

Berbeda dengan zat gizi mikro yang di sebutkan sebelumnya yang termasuk dalam zat gizi esensial, sedangkan vitamin D termasuk dalam golongan zat gizi yang sebagian dapat di produksi dalam tubuh kita.

Namun dalam bentuk non aktif, butuh sinar matahari untuk membuatnya aktif dan berfungsi.

Fungsi vitamin D:

  • Membangun tulang dan gigi yang kuat dengan membantu penyerapan kalsium, dan fosfor;
  • Mencegah osteoporosis;
  • Membantu sistem imun dalam melawan infeksi bakteri dan virus;
  • Di butuhkan dalam fungsi otot dan saraf.

Sumber vitamin D: Ikan salmon, ikan tuna, ikan makarel, daging merah, hati, kuning telur, beberapa makanan yang di fortifikasi dengan vitamin D seperti sereal dan produk olahan susu.