eSatu.id,Cirebon- siapa di sini nih,yang belum tahu buah leci pasti sudah tahu semuanya kan ,Leci termasuk salah satu buah yang populer di masyarakat Indonesia. Buah ini berasal dari Cina Selatan dan telah menyebar ke negara-negara tropis dan subtropis.
Leci merupakan buah yang lezat dan sering di konsumsi oleh masyarakat, namun leci hanya di produksi sangat terbatas karena kultivar yang kurang cocok di beberapa negara.
Namun pemikiran manusia yang semakin berkembang, beberapa metode baru pun sudah di gunakan untuk meningkatkan budidaya dari leci.
baca juga:Manfaat Vitamin E Untuk Kesehatan Kulit,Jantung Sampai Otak,Yuk Simak.
Leci pada saat ini dapat di budidayakan di Indonesia tepatnya di daerah dataran tinggi. Beberapa daerah pun sudah mulai membudidayakan buah ini.
Berikut adalah beberapa jenis leci yang ada di dunia saat ini :
- 1.Bengal
- 2.Brewster
- 3.Emperor
- 4.Kaimana
- 5.Mauritius
- 6.Emperor
- 7.Early Large Red
Fakta Menarik tentang Leci
Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang leci yang mungkin belum kita tahu :
- Pohon leci dapat tumbuh hingga 10-12 meter, sehingga pohon ini di kategorikan sebagai pohon berukuran sedang.
- Cina dan India merupakan tempat produksi leci yang terbesar di dunia.
- Leci panen berkisar pada bulan November sampai Februari pada belahan bumi bagian utara dan bulan April sampai Agustus pada belahan bumi bagian selatan.
- Kaisar-kaisar cina dan orang-orang kaya cina memiliki tingkat konsumsi leci yang cukup tinggi selama berabad-abad.
- Pada biji leci terdapat senyawa yang mengandung racun yang dapat mengganggu sistem pencernaan manusia.
- Kulit leci akan menjadi cokelat setelah di petik, namun warna daging leci tidak berubah.
- Leci sering di sebut sebagai “Stroberi Cina” karena bentuknya yang seperti stroberi dan berasal dari Cina. Buah ini merupakan simbol cinta di daerah asalnya.
- Buah leci juga dapat di gunakan sebagai pencegah pertumbuhan kanker payudara.
- Pohon leci dapat menghasilkan bunga jantan dan betina sebanyak 3000 bunga.
- Leci dapat bertahan hidup selama 1000 tahun di alam liar yang menyebabkan leci di sebut sebagai tanaman abadi.
Manfaat Sebagai Pencegah Penyakit
Berikut adalah manfaat leci untuk mencegah penyakit pada manusia :
- Memiliki Efek Antikanker
Ekstrak leci memiliki sejumlah besar senyawa polifenol dan terbukti memiliki sifat antioksidan terhadap oksidasi lemak in vitro .
Dalam uji sitotoksisitas vitro, ekstrak leci menunjukkan potensi adanya antioksidan dan sifat antikanker ,dan menghambat poliferasi beberapa sel kanker yang ada pada manusia
Dari penelitian yang di lakukan, leci mengandung polifenol dengan jumlah yang cukup banyak yang berfungsi sebagai anti-kanker untuk tubuh manusia.
- Agen Anti-Inflamasi
Flavanol-rich lychee Fruit Extract (FRFLE) menekan bentuk dari gen inflamasi yang menghasilkan efek anti-inflamasi .
Data yang di peroleh dari penelitian tersebut, mendukung kemungkinan bahwa flavanol dalam FRFLE dapat di gunakan untuk mengobati radang tenggorokan pada manusia.
- Mencegah Penyakit Katarak
Katarak adalah salah satu penyebab utama gangguan penglihatan dan sudah mencapai 47.9% dari kebutaan di seluruh dunia .
Di perkirakan bahwa lebih dari setengah orang yang berusia 65 tahun memiliki beberapa tingkat perkembangan katarak di satu atau kedua mata .
Fitokimia yang terkandung dalam leci memiliki efek anti-oksidasi dan anti-tumor. Ini mampu mencegah pertumbuhan sel yang abnormal, yang dapat mencegah katarak .
- Mencegah Penyakit Influenza
Influenza merupakan penyebab utama morbiditas, kematian, dan kerugian ekonomi di seluruh dunia .
Pencegahan dan pengobatan influenza saat ini bisa di lakukan dengan vaksin atau agen antivirus yang tidak aktif .
Telah di laporkan, bahwa leci memiliki tingkat polifenol monomer dan oligomer yang tinggi .
Oligonol di ekstraksi dari buah leci dan komposisi fenoliknya mencerminkan komposisi buah leci.
Dan dari studi yang sudah di lakukan menunjukkan bahwa oliglonol dapat menghambat perkembangbiakan virus influenza.
Itu dia beberepa fakta menarik mengenai buah leci beserta manfaat ya,semoga bermanfaat ya.