Kenapa Beras Basmati Memiliki Bau yang Kuat? Inilah 5 Fakta Menarik Tentang Beras Basmati yang Mungkin Kamu Tidak Tahu

Beras Basmati (blibli.com)

esatu.id- Orang-orang yang menyukai nasi kebuli, nasi biryani, nasi mandhi, atau nasi kabsah, pasti tahu beras basmati, bukan? Ciri khas beras ini adalah bulirnya yang panjang dan ramping. Selain itu, berbeda dengan beras lainnya, beras basmati memiliki aroma yang lembut dan unik.

Jika kita berbicara tentang beras basmati, beras ini memiliki banyak keistimewaan dan keunikan sendiri. Bahkan di sebut sebagai “raja beras”. Apa saja fakta menarik tentang beras basmati yang jarang di ketahui orang? Baca selengkapnya di bawah ini.

1. Dunia menghasilkan beras basmati terbanyak di India

Beras basmati tidak di ketahui dari mana asalnya. Akan tetapi, beras basmati pertama kali di temukan di dekat Udaipur, India, sehingga di anggap berasal dari India. Menurut Times of India, hanya beberapa wilayah di India yang dapat menanam beras ini. Punjab, Delhi, Himachal Pradesh, Haryana, Uttarakhand, sebagian bagian barat Uttar Pradesh, serta Jammu dan Kashmir.

Selain itu, India adalah penghasil beras basmati terbesar di dunia, menyumbang lebih dari 70 persen produksi nasional. Selain itu, negara ini mengekspor 65 persen beras basmati ke negara lain dari 2018 hingga 2019. Pakistan, negara tetangganya, memberikan sisanya.

2. Kebenaran beras basmati di dasarkan pada lokasinya geografis

Tahukah kamu bahwa beras basmati memiliki paten khusus yang membedakan mana yang asli? Paten ini di dasarkan pada wilayah penanamannya atau status indikasi geografis yang di lindungi. Status ini menunjukkan bahwa beras Basmati hanya dapat d itanam di daerah tertentu di Pakistan dan India.

Baca Juga: Menu Diet yang Enak dan Sehat Menjadi Ide yang Bagus: Inilah 5 Resep Makanan Rebus Praktis dan Sehat

Ini karena beras basmati tidak mudah di budidayakan di mana pun. Beras basmati membutuhkan kondisi tumbuh tertentu, seperti suhu, kelembapan, dan jenis tanah. Metode panen, pengolahan, dan pematangan basmati yang teliti adalah dasar paten basmati, selain kondisi agroklimatologi di tempat penanamannya.

3. Beras basmati mengandung ratusan bahan kimia yang menciptakan aromanya

Jika kamu membeli beras basmati dan mencium baunya, kamu pasti akan menemukan bau yang lembut dan unik. Ternyata aroma ini berasal dari campuran seratus senyawa berbeda yang ada di beras. Beberapa di antaranya adalah hidrokarbon, alkohol, aldehida, dan ester 2-asetil-1-pirolina.

Beras basmati di beri nama karena sifat uniknya. Kamu harus tahu bahwa basmati berasal dari bahasa Sanskerta, “basamati”, dan secara harfiah berarti “harum”, menurut WebMD. Selain itu, dalam bahasa Hindi, “basmati” juga berarti “penuh aroma”. Karena itu, beras basmati tidak mudah di budidayakan di luar wilayah tersebut, beras ini juga di kenal sebagai “ratu beras wangi” di beberapa tempat.

4. Saat di masak, beras basmati dapat memanjang dua kali lipat

Beras basmati dapat memanjang dua kali lipat saat di masak, berbeda dengan beras biasa. Namun, ini tidak menghasilkan bulir yang menggemukkan. Ketika di masak, beras ini juga menyerap sedikit air. Oleh karena itu, setelah beras menjadi nasi, beras basmati akan lebih panjang, kurus, dan terpisah.

Baca Juga: Ada yang Dapat Dimakan Langsung: Inilah 6 Jenis Tofu yang Sempurna untuk Masakan Jepang!

5. Beras basmati kaya nutrisi dan rendah indeks glikemik

Beras basmati memiliki indeks glikemik yang rendah dan banyak nutrisi, selain karakteristiknya yang unik. Segelas nasi basmati mengandung 210 kalori, 4 gram protein, 0,5 gram lemak, 46 gram karbohidrat, dan 0,7 gram serat, menurut WebMD. Indeks glikemiknya, di sisi lain, berkisar antara 50 dan 58 dan di anggap rendah hingga sedang.

Selain itu, beras basmati mengandung banyak mikronutrien penting, seperti folat, besi, fosfor, seng, dan magnesium, yang membantu menjaga kesehatan, seperti menjaga kesehatan jantung, mencegah diabetes, mengurangi risiko kanker, dan meningkatkan kesehatan otak. Tak heran beras basmati di anggap lebih sehat daripada beras putih.

Salah satu beras paling unik adalah basmati. Bulir beras ini ramping, panjang, dan wangi. Selain fakta menarik tentang beras basmati yang jarang di ketahui di atas, informasi apa lagi yang menarik perhatian kamu? Komen di bawah, ya!