Hanya Empat Langkah Saja, kok: Inilah Resep Empal Gentong Cirebon Paling Mudah

Empal Cirebon (aboutcirebon.id)

esatu.id- Empal gentong, yang terlihat seperti gulai dengan banyak rempah-rempah, adalah salah satu makanan khas Cirebon yang di sukai banyak orang. Itu enak dengan sepiring nasi putih hangat.

Cara membuat empal gentong tidak terlalu sulit, seperti yang di tunjukkan oleh resep sederhana ini, meskipun bahan-bahannya cukup banyak.

1. Bahan untuk Empal Gentong

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 saset santan instan

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri

Baca Juga: Bisa Merekam 4K dengan 120fps: Inilah iPhone 16 Pro Series Hadir dengan Layar Lebih Besar!

  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya

Bumbu tambahan:

  • 3 biji cengkih
  • 3 biji kapulaga
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm kayu manis

2. Langkah Membuat Empal Gentong

  • Setelah daging sapi di cuci hingga bersih, rebus dengan satu liter air mendidih, tambahkan sedikit garam, dan masak hingga empuk.
  • Setelah daging empuk, potong dadu dan sisihkan.
  • Air rebusan daging akan di gunakan sebagai kaldu kuah, jadi jangan buang.
  • Dengan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan bumbu tambahan dan aduk kembali.
  • Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam kaldu. Kemudian masukkan 500 mililiter air, santan, dan daging yang sudah di potong dadu.
  • Setelah Anda menambahkan kaldu jamur, gula, dan garam, aduk dengan baik dan perbaiki rasanya. Masak hingga mendidih.
  • Berikan acar, bawang goreng, jeruk nipis, dan kerupuk di atasnya.

Baca Juga: WOW! Akhirnya YG Entertainment Mengumumkan BLACKPINK Akan Comeback di tahun 2025

Selamat mencoba resep empal gentong Cirebon mudah ini di rumah Anda sendiri.