Embung Sarwadadi Perpanjang Masa Produksi Pangan 

Embung Sarwadadi mendistribusikan air untuk 200 hektar lebih area pertanian. Produksi masa tanam bahkan diklaim lebih panjang dibandingkan sebelum ada embung.

Embung sarwadadi yang berada di Desa Sarwadadi Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon ini, dianggap berhasil memberikan dampak positif terhadap kebutuhan dan distribusi air pertanian. Pasalnya, embung Sarwadadi ini bisa mendistribusikan kebutuhan air untuk dua ratus hektar lebih area pertanian.

Menurut petani di desa setempat, produksi pangan pun menjadi lebih panjang setelah adanya embung Sarwadadi. Saat ini, petani bisa melakukan masa tanam hingga dua kali produksi dalam kurun waktu satu tahun.

Baca Juga: Bangunan dan Gedung Kosong di Wilayah Kota Tua

Sementara, sebelum ada embung petani biasanya hanya melakukan sekali masa tanam saja, dan ketika memasuki peralihan musim lahan pertanian padi dialihfungsikan menjadi tanam palawija. Embung Sarwadadi ini distribusi airnya diatur melalui tata gilir air agar seluruh area pertanian teraliri penuh.

Dengan semakin panjangnya masa tanam, petani berharap produksi pangan di Cirebon semakin mengalami peningkatan.