Dari Sekian Bayak manfaat ! Ini Dia 6 Manfaat Sayuran Kecipir Untuk Kesehatan Tubuh Kita.

Dari Sekian Bayak manfaat ! Ini Dia 6 Manfaat Sayuran Kecipir Untuk Kesehatan Tubuh Kita.
Dari Sekian Bayak manfaat ! Ini Dia 6 Manfaat Sayuran Kecipir Untuk Kesehatan Tubuh Kita.

eSatu.id,Cirebon- Siapa di sini yang orang tuanya punya lahan pertanian pasti tahu dong yang namanya tanaman kecipir taua sayauran kecipir.

Kecipir adalah sayuran dari tanaman merambat yang tumbuh subur di wilayah tropis, seperti Indonesia, Filipina, dan Thailand.

Di kenal sebagai sayuran serbaguna bergizi lengkap, kandungan kecipir di percaya menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan,yuk simak manfaat sayuran kecipir.

baca juga:Aktris Korea Terpopuler: Kecantikan dan Prestasi Mereka yang Mempesona

Manfaat kecipir bagi kesehatan

Berkat kandungan vitamin, mineral, dan berbagai zat gizi lain yang ada di dalamnya, kecipir bisa memberikan berbagai khasiat yang di jabarkan di bawah ini.

1. Menghambat penuaan dini

Sel-sel tubuh akan menua seiring usia. Dampaknya, muncullah gejala penuaan seperti keriput dan flek hitam pada kulit. Penuaan merupakan hal yang alamiah, tapi proses ini dapat bertambah cepat bila Anda sering terkena radikal bebas dari lingkungan.

Kecipir mengandung mineral tembaga yang merupakan antioksidan kuat. Bersama enzim superoxide dismutase (SOD), mineral ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari pengaruh radikal bebas sehingga mencegah penuaan dini.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Seratus gram kecipir mengandung 19 miligram vitamin C yang bisa memenuhi sekitar 20 – 30% kebutuhan harian Anda. Mengutip laporan jurnal Nutrients, vitamin C merupakan antioksidan yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C membantu meningkatkan produksi limfosit dan fagosit, yaitu sel darah putih yang bertugas melawan infeksi di dalam tubuh. Selain itu, sifat antioksidan vitamin ini juga melindungi sel-sel darah putih dari kerusakan akibat pengaruh radikal bebas.

3. Membantu meredakan peradangan dan keseleo

Selain tembaga, manfaat antioksidan dalam kecipir juga berasal dari mineral mangan. Mineral ini di yakini bisa meredakan peradangan dan nyeri akibat keseleo dengan cara meningkatkan jumlah enzim superoxide dismutase di dalam tubuh.

Para ahli menemukan bahwa penderita radang sendi memang kerap mengalami kekurangan enzim SOD. Dengan meningkatkan produksi enzim ini, peradangan dapat berkurang sehingga keluhan pun berangsur membaik.

4. Membantu menurunkan berat badan

Anda bisa merasa kenyang lebih lama dengan makan kecipir, sebab kandungan serat pada sayuran ini bertahan lama di dalam lambung. Hal ini akan mengurangi keinginan untuk makan sehingga membantu Anda yang ingin menurunkan berat badan.

Kecipir juga termasuk bahan makanan rendah kalori. Jadi, selain membuat Anda kenyang, sayuran yang tergolong kacang-kacangan ini juga tidak akan memberikan kalori berlebih yang dapat berubah menjadi timbunan lemak.

5. Manfaat kecipir untuk pencernaan

Pada kecipir terdapat berbagai macam gula dengan manfaat tersendiri, seperti fruktosa, sukrosa, dan galaktosa. Beberapa dari gula tersebut adalah karbohidrat kompleks yang berserat tinggi. Jenis karbohidrat ini membantu penguraian makanan di dalam saluran cerna.

Selain itu, beberapa karbohidrat kompleks juga merupakan prebiotik. Prebiotik yaitu serat yang tidak dapat di cerna. Serat yang padat ini akan di uraikan oleh bakteri bermanfaat di dalam usus dan menjadi makanan bagi mereka.

6. Berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung

Kandungan vitamin C pada kecipir juga memiliki khasiat untuk melindungi jantung. Ini karena vitamin C dapat membantu menurunkan kolesterol LDL, yaitu kolesterol ‘jahat’ yang menyebabkan pembentukan plak pada pembuluh darah.

Tak hanya itu, vitamin C juga menjaga kelenturan pembuluh darah dan melindunginya dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan mempunyai pembuluh darah yang sehat, risiko Anda untuk terkena penyakit jantung pun dapat berkurang.

itu dia 6 dari beberapa manfaat sayuran yang bernama kecipir yang suka kita gunakan sebagai lalapan atau di campur dengan makanan lainnya.selamat mencoba