Dari Mana Asal Cakwe Pertama Kali? Intip Asal Usulnya!

ilustrasi/ Cakwe (freepik.com)

ESATU.ID – Kalau ngomongin camilan gurih dan renyah, pasti langsung kepikiran cakwe, kan? Makanan yang satu ini emang udah jadi favorit banyak orang, dari anak kecil sampai orang dewasa.

Tapi, pernah kepikiran nggak sih, cakwe itu asalnya dari mana? Yuk, kita telusuri sejarahnya bareng-bareng!

Asal Usul Cakwe

Ternyata, cakwe itu bukan asli Indonesia, lho! Camilan yang satu ini asalnya dari Tiongkok, tepatnya dari zaman Dinasti Song Selatan sekitar abad ke-12.

Konon, cakwe diciptakan sebagai bentuk protes terhadap seorang pejabat korup bernama Qin Hui. Masyarakat Tiongkok saat itu bikin adonan yang digoreng jadi bentuk mirip dua manusia yang saling berpelukan, sebagai simbol Qin Hui dan istrinya yang dianggap jahat.

Nama Lain Cakwe

Cakwe punya banyak nama di berbagai daerah di Tiongkok, karena perbedaan dialek bahasa. Salah satu nama yang paling umum adalah “youtiao”, yang artinya “batang minyak goreng”.

Ada juga yang nyebutnya “guǒzi” atau “yóuzháguǐ”. Nah, kalau di Indonesia, kita lebih familiar dengan sebutan “cakwe” atau “kue minyak”.

Penyebaran Cakwe ke Seluruh Dunia

Dari Tiongkok, cakwe menyebar ke berbagai negara di Asia, termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri, cakwe biasanya dijual sama pedagang kaki lima atau di restoran-restoran Chinese food. Cakwe juga sering jadi pendamping bubur ayam atau hidangan lainnya.

Cakwe di Berbagai Negara

Meskipun asalnya dari Tiongkok, cakwe juga punya variasi di berbagai negara. Di Vietnam, ada varian cakwe yang lebih pendek dan tebal, disebut “quẩy”.

Di Thailand, ada “patongko” yang mirip cakwe tapi lebih manis. Sementara di Malaysia dan Singapura, cakwe sering disajikan dengan saus kari atau saus sambal.

BACA JUGA: Bikin Cakwe Sendiri? Gampang Banget! Resep Anti Gagal, Hasilnya Mengembang Sempurna!

Cakwe, Camilan Favorit Sepanjang Masa

Meskipun udah ada sejak ratusan tahun lalu, cakwe tetap jadi camilan favorit banyak orang sampai sekarang.

Rasanya yang gurih, teksturnya yang renyah, dan harganya yang terjangkau bikin cakwe cocok buat dinikmati kapan aja dan di mana aja.

Bikin Cakwe Sendiri di Rumah

Nggak cuma beli di luar, sekarang kita juga bisa bikin cakwe sendiri di rumah, lho! Bahan-bahannya simpel dan caranya juga nggak terlalu susah. Dengan bikin sendiri, kita bisa lebih yakin soal kebersihan dan kualitas bahan-bahannya.

Jadi, sekarang udah tahu kan asal usul cakwe? Ternyata camilan yang satu ini punya sejarah yang panjang dan menarik, ya! Nggak heran kalau cakwe bisa jadi favorit banyak orang di seluruh dunia.

Yuk, cobain bikin cakwe sendiri di rumah dan nikmati kelezatannya bareng keluarga atau teman-teman!