esatu.id- Buah kurma adalah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia selama bulan Ramadan. Supermarket dan pasar penuh dengan buah manis ini, yang memiliki banyak manfaat. Buah kurma dapat di makan begitu saja atau di buat menjadi makanan dan minuman yang lazat untuk sahur atau buka puasa.
Jika cookie biasanya terbuat dari choco chips dan cokelat, coba gunakan kurma. Rasa manis kurma yang legit dan meleleh ini di kombinasikan dengan rasa cookies yang renyah dan lembut. Ini mungkin menu takjil untuk berbuka puasa. Akankah kamu ingin tahu resep cookies kurma? Ulasan dapat di temukan di sini.
1. Bahan untuk Cookies Kurma
Bahan:
- 227 gram mentega, lelehkan
- 267 gram gula
- 330 gram all-purpose flour
- 3 butir telur
- 1 sendok makan baking soda
- 1 1/2 sendok makan vanilla exrract
- Setengah sendok teh kayu manis bubuk
- 224 gram kurma, cincang
- Garam secukupnya
Baca Juga: Tampilan Luar Biasa, Rasa Manis Gurih: Inilah Resep Nastar Hitam Unik dan Menarik untuk Lebaran
2. Langkah Membuat Cookies Kurma
- Tepung, baking soda, dan garam di campur bersama.
- Di wadah terpisah, mentega dan gula di kocok dengan mixer selama 2-3 menit sampai adonan mengembang. Telur di tambahkan satu per satu dan di campurkan dulu tiap penambahan. Vanilla extract di tambahkan, lalu di campur hingga teksturnya jadi halus dan rata.
- Campuran tepung di tambahkan ke adonan basah lalu di aduk menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah rendah.
- Kurma di masukkan kemudian di campur agar kurma tersebar. Lalu adonan cookies di dinginkan selama 1 jam dalam kulkas.
- Preheat oven dengan suhu 177 derajat Celcius.
- Adonan cookies di cetak dengan sendok makan, bulat ke atas loyang.
- Adonan kukis dipanggang dengan oven yang sudah di preheat sekitar 10-14 menit hingga pinggirannya kecokelatan.
- Jika sudah matang, diamkan kukis sekitar 5 menit agar dingin dulu. Voila, cookies kurma siap di nikmati.
3. Tips Membuat Cookies Kurma
- Pilih kurma yang masih segar. Jangan gunakan kurma yang sudah berbau tidak enak.
- Pilih kurma yang teksturnya lembut dan lembap. Jika tekstur kurma terlalu kering dan keras, kurma perlu di kukus dulu beberapa saat.
- Agar cookies tidak mengeras, setelah menambahkan campuran tepung ke dalam adonan basah, aduk hanya sampai adonan tercampur rata. Lalu setelah kurma di tambahkan, cukup mencampurnya dengan tangan saja. Hal ini untuk mencegah overmixed agar cookies tidak mengeras.
Baca Juga: Pecinta Brownies Wajib Merapat: Inilah Resep Brownies Kering Mini, Kue Lebaran yang Nyoklat Banget
Cookies kurma ini adalah hidangan berbuka yang bagus jika kamu ingin mengubah jenis kurma kamu. Teksturnya yang crunchy dan rasa manisnya pasti akan meningkatkan energi dan mood kamu!