Salah Satu Makanan Penting adalah Keju Biasa: Intip Cara Mengolah Keju Agar Tidak Sampai Salah, Chessy Banget!

Ilustrasi Keju (fimela.com)

esatu.id- Cara mengolah keju. Salah satu bahan penting yang biasanya di gunakan untuk memasak sehari-hari adalah keju, yang di buat dengan susu. Karena menggunakan susu, keju memiliki rasa gurih dan creamy, dan cocok untuk disajikan dengan makanan manis atau bahkan makanan pedas.

Tidak di ragukan lagi bahwa proses pengolahan keju harus di lakukan dengan benar agar cita rasa yang di hasilkan tidak mengecewakan. Untuk menghindari hal ini, bacalah beberapa cara berikut ini untuk mengolah keju.

1. Pilih keju berkualitas tinggi

Untuk memulai pengolahan keju, kamu dapat memilih jenis keju yang berkualitas. Memilih jenis keju ini adalah hal penting untuk dipertimbangkan terlebih dahulu karena akan menentukan cita rasa yang akan kamu miliki nanti.

Baca Juga: Bisa Juga Dibuat Sebagai Dessert: Inilah 4 Keju Khas California dengan Cabai yang Patut di Coba, Ada yang Dicampur Cabai!

Proses pengolahan akan lebih mudah jika kamu memastikan keju yang kamu pilih memiliki kualitas yang baik dan segar. Keju segar biasanya tampak bersih, tidak berbau busuk, dan tidak memiliki noda jamur yang menempel pada permukaannya.

2. Usahakan untuk memarut keju saat suhunya dingin

Mungkin ada beberapa orang yang ingin keju di parut terlebih dahulu sebelum di makan, tetapi pastikan kamu memperhatikan proses pemarutannya sebelum di makan karena sangat mungkin terjadi kekeliruan yang membuat sajian menjadi kurang enak.

Memarut keju harus di lakukan saat masih dingin agar tidak meleleh saat di sajikan. Banyak orang memarut keju pada suhu normal sehingga mudah meleleh sebelum di sajikan.

3. Keju tidak selalu meleleh

Orang-orang sering kali memilih keju berdasarkan rasa dan titik lelehnya. Tentu saja, kamu harus tahu jenis keju yang tepat agar nantinya bisa di sajikan sesuai keinginan masing-masing.

Ingatlah bahwa beberapa jenis keju, seperti feta, ricotta, dan cottage cheese, tidak bisa meleleh sebagaimana yang kamu inginkan.

4. Keju jangan di masak terlalu lama atau panas

Banyak olahan, seperti sup, menggunakan keju sebagai bahan pelengkap. Namun, untuk menghindari kekeliruan pada saat menyajikannya, pastikan untuk memperhatikan bagaimana keju di masak.

Ingatlah untuk tidak memasak keju terlalu lama atau terlalu panas karena biasanya akan gosong dengan cepat, terutama jika kamu menggunakan api yang cenderung besar. Ini akan menyebabkan keju menjadi tidak lezat dan terlalu gosong.

5. Sebagian besar keju tidak memiliki aroma yang sesuai

Untuk membedakan keju dari bahan lain, keju memiliki bau yang unik. Namun, kamu harus tahu bahwa setiap jenis keju memiliki bau yang berbeda, sehingga tidak selalu sama.

Baca Juga: Sangat Lezat dan Lumer: Inilah 5 Jenis Keju Khas Kanada Terkenal dengan Topping

Keju biru, misalnya, memiliki aroma yang mungkin tidak sedap bagi beberapa orang. Namun, itulah ciri khas utamanya, jadi jika kamuingin menggunakannya, sesuaikan dengan keinginan kamu.

Agar cita rasa keju tidak mengecewakan, cara mengolah keju harus di lakukan dengan benar. Untuk menghindari campuran yang salah, kamu harus memilih keju-keju yang sesuai dengan preferensi kamu. Coba olah keju dengan benar!