esatu.id- Cara mengolah ayam goreng. Proses menggoreng ayam mungkin tampak sederhana pada awalnya, tetapi jika kamu memperhatikannya lebih lanjut, dapat di temukan beberapa masalah. Karena kebanyakan orang sering mengalami masalah dengan daging yang masih mentah bahkan setelah di goreng beberapa saat. Tidak ada alasan untuk khawatir tentang masalah ini karena ayam goreng dapat matang sempurna sampai ke dalam jika kamu memasaknya dengan hati-hati.
Tentu saja, kecermatan memasak adalah kuncinya. Lima cara untuk mengolah ayam goreng yang masih mentah di rumah dapat membantu kamu mendapatkan hasil yang optimal dan matang secara merata. Lihatlah satu per satu.
1. Hindari potongan daging yang terlalu tebal atau besar
Untuk memastikan olahan ayam goreng tidak mentah saat di masak, perhatikan potongannya. Faktor ini tampaknya sederhana, tetapi memiliki dampak besar pada lamanya kematangan daging dan mencegah kondisi mentah.
Baca Juga: Bahan-Bahannya Sangat Sederhana: Inilah Resep Kue Lupis, Camilan yang Membuat Nostalgia
Oleh karena itu, jika kamu memiliki waktu terbatas untuk memasak, sangat di sarankan untuk memotong daging di ukuran sedang sama rata. Ini akan membantu daging matang dengan cepat dan adonan tetap dapat di awasi.
2. Penggunaan minyak dan panas yang cukup
Minyak sangat memengaruhi kematangan ayam, jadi jangan pelit menggunakannya saat membuat ayam goreng. Kamu harus menggunakan cukup banyak minyak sampai setengah potongan ayam terendam, jika kamu ingin dagingnya matang merata.
Selain itu, sebelum memasukkan adonan, pastikan wajan dan minyak sudah panas. Cara ini di gunakan untuk menghindari ayam goreng yang masih mentah karena khawatir bahwa panas yang tidak merata dapat menyebabkan beberapa bagian ayam tidak matang secara bersamaan.
3. Perhatikan besaran api yang di gunakan
Besaran api juga berpengaruh pada kematangan daging. Oleh karena itu, cara terbaik untuk mencegah ayam goreng menjadi mentah adalah dengan memperhatikan panas kompor yang kamu gunakan. Hindari api yang terlalu panas karena ini dapat membuat adonan menjadi lebih mudah matang di luar, tetapi di dalamnya tetap mentah.
Selama proses memasak, di sarankan untuk menggunakan api sedang saja. Namun, tergantung pada besaran potongan daging yang hendak kamu goreng, kamu juga bisa menggunakan api kecil.
4. Sangat penting untuk tetap sabar selama proses kematangan ayam
Selain hal-hal di atas, kamu juga harus sabar saat memasak ayam goreng ini karena memerlukan waktu yang lama, terutama jika kamui ingin memasak banyak ayam. Ia harus di bagi menjadi beberapa kali penggorengan agar wajan tidak terlalu penuh dan makanan matang merata.
Oleh karena itu, saat menggoreng ayam, jangan terburu-buru supaya dagingnya benar-benar matang sampai ke dalam dan tidak ada daging yang masih mentah. Selain itu, jika minyak hanya menutupi sebagian badan daging, pastikan untuk membaliknya secara konsisten supaya semua bagian matang secara merata. Proses membaliknya harus di lakukan dengan hati-hati untuk menghindari masalah mentah dan hasil yang memuaskan.
5. Lakukan pengungkepan dengan sempurna
Jika kamu masih ragu untuk menggoreng ayam dari kondisi mentah, kamu mungkin ingin mempertimbangkan untuk mengungkepnya terlebih dahulu. Pengungkep di Indonesia memerlukan tahap perebusan supaya bumbu meresap ke dalam daging dan membantu mematangkannya, meskipun metode ini memerlukan waktu yang lebih lama, tetapi itu bisa membantu memastikan bahwa bagian dalam ayam tidak mentah.
Karena itu, jika kamu menyukai ayam goreng dengan bumbu kuning atau bumbu khas Indonesia lainnya, melakukan proses pengungkepan terlebih dahulu adalah cara terbaik untuk menghindari ayam goreng tetap mentah. Kamu bisa menyimpan beberapa ayam di kulkas untuk digoreng kemudian.
Cara mengolah ayam goreng dengan benar membutuhkan kesabaran dan pengolahan yang tepat supaya bagian dalamnya matang secara merata. Untuk mendapatkan hasil terbaik dan menghindari masalah mentah, ikuti lima cara di atas. Selamat mencoba memasak!