Saat Dipanggang Perhatikan Adonannya: Inilah 5 Cara Mudah Mencegah Kue Sus Kempes!

Kue Sus (resepkoki.id)

esatu.id- Siapa yang senang makan kue sus? Rasa renyah dan lembut yang terkenal ini memiliki banyak penggemar. Karena banyaknya proses dan tantangan yang harus di hadapi, orang sering memuskan membelinya dari luar daripada membuat sendiri.

Jika tidak di lakukan dengan benar, kulit kue sus mungkin kempis sesaat setelah di panggang. Namun, jangan menyerah jika kamu mengikuti resep dan melakukan setiap langkah dengan cermat, proses pembuatan kue sus akan berjalan lancar.

Di bawah ini adalah lima cara untuk mencegah kue sus kempis yang sempurna. Bacalah!

1. Tambah baking powder ke adonan

Baking powder menjadi salah satu pengembang yang paling umum di gunakan saat membuat kue. Namun, ada beberapa resep yang tidak menggunakan baking powder untuk membuat kulit sus. Jika kamu khawatir adonan tidak mengembang dengan baik, kamu bisa menambahnya sedikit agar lebih mudah mengembang.

Baca Juga: Perhatikan Cara Menyimpannya: Inilah Tips Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar agar Tahan Lama

Adonan kulit sus dapat di perkuat dengan baking powder. Ia memiliki kemampuan untuk mengembang dengan cepat dan meminimalkan kemungkinan kempis dengan menghasilkan struktur berongga yang paling besar. Supaya takarannya akurat, ingatlah bahwa metode ini juga harus di iringi dengan penggunaan resep yang tepat.

2. Adonan kue sus harus kalis

Selama proses pembuatan adonan, kamu juga dapat memastikan bahwa kue sus tidak akan kempis. Untuk membuat kue sus yang kalis, bahan-bahan harus di timbang dengan benar sesuai resep agar adonannya kuat dan tidak mudah kempis saat di panggang.

Memasak adonan dengan hati-hati dan maksimal supaya tidak keras atau encer. Perhatikan api yang di gunakan. Selain itu, adonan ini di buat dengan merebus bahan cair terlebih dahulu sebelum di campur dengan bahan kering.

3. Hindari underbaked

Bentuk kue sus di atas loyang harus di panggang selama beberapa saat. Jumlah waktu yang di butuhkan untuk memanggang bahan makanan ini bervariasi tergantung pada diameternya, jenis oven, dan resep yang kamu gunakan. Namun, penting untuk diingat bahwa selama proses memanggang adonan, sebisa mungkin hindari adonan yang terlalu penuh. Istilah ini di gunakan untuk proses memanggang yang belum selesai.

Kamu mungkin melihat adonan kue sus mulai mengembang. Namun, itu mungkin hanya mengembang. Adonan belum tentu benar-benar matang. Akibatnya, adonan menjadi kempis ketika di keluarkan dari oven. Oleh karena itu, memahami fitur oven sangat penting untuk mengetahui waktu yang tepat untuk memanggang kue sus.

4. Panggang sampai gelembungnya hilang atau golden brown

Kapan kue sus harus di keluarkan dari oven? Ketika gelembungnya hilang dan ia mengembang sempurna, itulah jawabannya. Selain itu, sangat mudah untuk membedakan permukaan kulit yang telah berubah menjadi warna cokelat keemasan, atau golden brown. Itu menunjukkan bahwa kue sudah matang dan kering, sehingga tidak banyak kemungkinan kempis.

Untuk menghindari penipuan dan memperkirakan waktu yang salah, perhatikan tanda-tanda ini dengan cermat. Karena panasnya terlalu tinggi, bagian dalam kue sus tetap basah, meskipun warnanya menjadi coklat muda dan mengembang. Itu akan menghasilkan kue sus kempis juga.

Baca Juga: Tertawalah dengan Sering untuk Kesehatan Mental: Inilah 3 Manfaat Tertawa untuk Kesehatan Mental Kamu

5. Kecuali kue sus sudah matang, jangan buka oven

Karena sifat kue sus yang sangat rentan, penting untuk menerapkan prinsip pantang membuka pintu oven saat membuat kue sus ala rumahan kecuali saat kue sus sudah matang. Ini di lakukan agar proses pengembangan adonan tidak terganggu oleh perubahan suhu yang signifikan saat oven di buka. Segera setelah keluar dari oven, ini dapat membuat kue sus yang mudah kempis.

Kamu tidak perlu membuka oven terlalu sering untuk melihat proses pemanggangan melalui pintu kacanya. Di sisi lain, ketika adonan sudah matang, kamu juga bisa mendiamkan kue sus di dalam oven selama beberapa menit dalam kondisi oven mati atau api sudah tidak menyala lagi. Ini akan membantu suhu turun secara perlahan dan mencegah kempis.

Cara membuat kue sus terkenal sulit karena banyak masalah, seperti adonan yang sulit mengembang atau bahkan mengembang tetapi akhirnya kempis. Untuk cara mencegah kue sus kempis, kamu dapat menggunakan lima metode yang di sebutkan di atas, jangan lupa bahwa untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, resep yang tepat harus di pilih!