esatu.id- Mengeringkan cabai adalah cara terbaik untuk memastikan bahwa awet lebih lama daripada cabai segar. Rasa mereka sama, sama-sama membuat masakan menjadi pedas.
Meskipun demikian, cabai harus di olah terlebih dahulu untuk membuat rasa dan teksturnya lebih sesuai dengan masakan. Untuk informasi lebih lanjut, lihat cara membuat cabai kering untuk bumbu masakan berikut ini!
1. Rendam di air hangat
Cara pertama, masukkan cabai ke dalam mangkuk dengan air hangat selama 15 hingga 30 menit. Ini akan membuat cabai lebih lembut.
Untuk memastikan semua cabai rawit memiliki tekstur yang sama, letakkan piring kecil di atasnya.
2. Singkirkan biji cabai
Tidak semua orang menyukai rasa pedas yang kuat. Menghilangkan biji cabai adalah salah satu cara untuk mengurangi rasa pedasnya.
Caranya adalah dengan membersihkan cabai dan keringkannya dengan tisu dapur. Kemudian, potong batang dan bijinya. Setelah itu, kamu bisa mencampurkannya ke dalam masakan buatanmu.
Baca Juga: Inilah 4 Panduan untuk Membeli Buah Leci Segar atau Matang dengan Rasa yang Baik
3. Tumbuk cabai kering
Menggiling cabai adalah metode berikutnya. Pertama, cabai di potong, lalu di giling dalam ulekan atau mesin penggiling makanan khusus. Cabai kering yang telah di giling ini dapat di gunakan langsung untuk campuran masakan. Mungkin juga untuk memiliki stok bumbu di rumah.
4. Panggang cabai kering
Mengolah cabai dengan cara lain dapat membuatnya lebih tahan lama dan lebih sedap. Caranya adalah memanggang cabai hingga warna dan baunya berubah. Kemudian, giling cabai hingga menjadi bubuk.
Jauhkan cabai bubuk ini dari tempat lembap dan tempat kedap udara. Cabai giling yang telah di panggang dapat di simpan selama berbulan-bulan.
Semoga bermanfaat, ya! Ini adalah cara mengolah cabai kering untuk bumbu berbagai masakan di rumah.