esatu.id- Salah satu tanaman yang sering di budidayakan secara komersial adalah jamur tiram, yang dapat di temukan di berbagai toko makanan untuk di olah menjadi berbagai macam hidangan yang menggugah selera.
Rasanya yang ringan dan sedikit manis adalah ciri khas jamur tiram. Jika di jual dalam kondisi utuh, dagingnya memiliki bentuk bertudung, teksturnya mirip dengan suwiran ayam, dan warnanya putih dan cenderung lembut.
Jamur tiram biasanya dig unakan dalam berbagai jenis makanan, seperti sayuran, tumisan, bahkan gorengan. Namun, untuk membuatnya lebih istimewa, di perlukan perawatan khusus. Berikut adalah empat cara untuk membersihkan jamur tiram supaya hasilnya optimal dan aman di konsumsi.
1. Gunakan tisu atau kain basah
Karena jamur tiram terkenal mudah lembek ketika terkena air, kamu bisa membersihkannya dengan cara di lap. Ini adalah salah satu metode paling mudah yang bisa mencegah jamur berubah bentuk dan membuatnya lebih mudah di olah.
Menurut Masterclass, kamu dapat menggunakan kain atau tisu yang di basahi dengan air untuk membersihkan permukaan jamur dan menghilangkan kotoran. Kemudian, kamu dapat langsung mengolah jamur tiram menjadi berbagai macam hidangan yang di sukai keluarga kamu.
2. Cuci di air mengalir yang ringan
Salah satu cara terbaik untuk membersihkan jamur tiram adalah dengan mencucinya di bawah air mengalir. Teknik ini dapat meluruhkan kotoran dengan baik, sehingga jamur lebih bersih dan siap untuk di masak dalam berbagai jenis makanan.
Namun, menggunakan cukup banyak air akan membuat tekstur jamur tiram menjadi agak lembek di kemudian hari. Untuk menghindari sobek atau lembap berlebihan, sebaiknya putar keran dengan ringan.
3. Gunakan sikat khusus
Cara selanjutnya untuk membersihkan jamur tiram adalah dengan sikat. Pilih sikat bersih dengan bulu-bulu halus dan kecil supaya kamu dapat mencapai setiap bagian jamur dengan baik. Karena jamur tiram biasanya memiliki lipatan, kamu harus melakukannya dengan cermat.
Selain itu, metode ini sangat efektif untuk memastikan bahwa kotoran yang menempel dapat di hilangkan dengan baik, dan karena jamur tiram tidak berubah menjadi lembek, kamu dapat lebih mudah memantaunya karena di lakukan dengan tangan. Namun, karena metode ini harus di lakukan dengan tangan, kamu harus memeriksa dengan cermat setiap bagian jamur untuk memastikan apakah kotoran telah di hilangkan.
4. Rendam di air hangat
Kamu juga bisa membersihkan jamur tiram dengan merendamnya di dalam air hangat. Ini biasanya di gunakan untuk menghilangkan kotoran yang agak sulit di bersihkan dalam kondisi kering, jadi lebih baik menggunakan air hangat.
Kamu bisa merendamnya selama beberapa saat hingga kotoran hilang, tetapi setelah itu kamu harus membilasnya dengan air mengalir untuk memastikan kotoran tidak lagi menempel di sela-sela jamur tiram. Setelah bersih, kamu bisa langsung membuat berbagai hidangan favorit di rumah.
Baca Juga: Umur Simpannya Bisa Mencapai 6 Bulan, lho! Inilah 5 Cara Menyimpan Labu Siam Agar Tidak Busuk
Salah satu bahan masakan yang sering di olah menjadi berbagai hidangan adalah jamur tiram, yang mudah di temukan di sekitar kita dan murah. Tidak mengherankan jika banyak orang mencobanya. Untuk membersihkan jamur tiram, gunakan metode di atas. Empat metode ini akan membantu kamu memilih cara terbaik untuk membersihkan dan mengolahnya jamur tiram dengan aman.