Tips Cara Mematangkan Alpukat Dengan Mudah Bisa Dilakukan Dirumah

cara mematangkan alpukat/cnnindonesia

esatu.id Alpukat sebaiknya dibeli ketika masih mentah agar menghindari kebusukan dan masih bisa di konsumsi cukup lama.

Sementara alpukat mentah bisa cukup lama matangnya, terdapat cara yang mudah agar alpukat matang sempurna.

1. Menggunakan tisu

Potong ujung buah alpukat. Tutup ujungnya dangan tisu. Rekatkan lilitan tisu menggunakan selotip atau lakban hingga rapat. Letakkan alpukat di suhu ruang selama sekitar dua hari.

Buah alpukat akan matang dengan sendirinya. Memeram alpukat menggunakan teknik ini dapat menghasilkan buah alpukat yang matang sempurna.

Perhatikan ketika membungkus bagian ujung alpukat, pastikan menutupnya dengan rapat menggunakan selotip atau dengan lakban agar tidak ada bagian yang terbuka.

baca juga : Tips Cara Mematangkan Mangga Dengan Cepat Yang Mudah Dilakukan Dirumah

2. Menggunakan tusuk gigi

Tusukkan tiga buah tusuk gigi pada bagian ujung buah alpukat. Letakkan di suhu ruang salam sekitar dua hari. Di bandingkan memeram alpukat dengan tisu, teknik tusuk gigi ini di nilai lebih mudah dan efektif.

Setelah di simpan dua hari, buah alpukat akan matang. Sayangnya tingkat kematangan alpukat dengan teknik tusuk gigi ini, tidak merata. Kulit buah bagian tepi biasanya masih berwarna hijau, meskipun daging alpukat tidak lagi keras

3. Simpan dengan Buah Lain

Menyimpan alpukat bersama pisang atau apel. Zat etilen pada pisang dan apel terbukti dapat membuat buah cepat matang. Letakkan alpukat bersama pisang atau apel di wadah yang sama, di tempat yang hangat, lalu tunggu hingga matang.

baca juga : Manfaat Yang Luar Biasa dari Buah Pepaya, Terdapat Kesehatan dalam Setiap Gigitannya

4. Gabungkan Alpukat yang Sudah Di potong

Jika Anda telah memotong alpukat yang kurang matang, gabungkan kembali potongan-potongan itu dan simpan dalam cling wrap di lemari es.